Самым ценным для советского ребенка было собирательство всего и вся. Обклеенные шкафы и холодильники наклейками «турбо», огромные стопки фантиков и картонных фишек. А как происходил обмен! Это были особые торги и ритуалы.
Молодежный портал предлагает поностальгировать о прошлых годах. Окунуться в детство, вернуться в то Советское время. Интересно посмотреть, чем раньше занимались дети, как старались пополнить коллекцию марок, календариков, открыток, значков.
«Что копили дети CCCP» — тема сегодняшней рубрики «КУЛЬТУРизмы».
Марки
Не собирал марки только ленивый. Уж хотя бы марки от конвертов, отклеенные на пару, но они были у всех. Марки собирали в заветный альбомчик. Часть марок доставалась от старших, часть выменивали или покупали на карманные деньги. Самолёты, корабли, машины, живопись средневековых мастеров, ягоды, птицы, люди, лица, города — это был целый мир в одном альбоме.
Значки
Их было полно — в шкатулке с пуговицами, на ковре, на вымпелах, на груди, под диваном, в игрушках.
Понравившийся значок запросто можно было выпросить в подарок.
С приходом девяностых советские штампованные значки потеряли свою актуальность. Пришли новые мультяшки, которые сменили Волка, Ежика, Зайца и других героев. Груди и портфели облепили герои Диснея.
В СССР значки очень любили и любили их коллекционировать. Заводы выпускали их по сотне тысяч в год. Сувенирные значки выпускались к различным датам, к знаковым событиям, в честь городов. Очень много значков выпускалось в честь юбилеев известных людей: деятелей культуры, политики, культуры.
Монеты
Как и марки, иностранные или старинные монетки были у каждого. ГДРовские пфенниги, болгарские стотинки или польские гроши. Монет стран соцлагеря в народе ходило очень много — кто-то служил, кто-то отдыхал, кто-то просто был. И все везли монеты, которые быстро расходились по рукам.
Открытки
Ценили каждую открытку, которую обнаруживали у себя в почтовом ящике перед 8 марта, 23 февраля, 1 мая, днём рождения и Новым годом. Каждая открытка была по-своему уникальна.
Календарики
Дни рождения мамы, папы, сестры, брата, друга, подружки, куклы и свой, наконец, отмечали ручкой в бумажных календариках. Их тоже было достаточно много, чтобы начать их собирать.
Наклейки-переводилки
Еще одним модным увлечением было собирание и наклеивание куда только можно картинок, которые назывались «переводилки».
Можно было легко порвать часть картинки, так как плёнка была чрезвычайно тонкой и нежной. Но это ничуть не омрачало радости от лицезрения новой картинки.
Спичечные этикетки и цветные спички
Копили этикетки со спичечных коробков. И их даже совсем не нужно было отрывать — коллекционирование этих маленьких картинок в СССР было вполне «легальным» — в «Союзпечати» запросто можно было купить наборчик этикеток. А еще всем нравилось собирать цветные спички. Они были большой редкостью, ведь кроме коричневых практически других не видели.
Бутылочные пробки
Они были всегда стандартные — грязно-золотистые. Жестянка, а под ней белая резиночка, из которой делали фотографию, плотно прижимая к изображению в газете. Посему крайне редко попадающиеся на улице цветные пробки были на вес золота.
Баночки
Баночкам всегда отводилось самое почётное место в комнате. Эдакий красный угол. Чтобы все приходящие друзья сразу видели коллекцию.
Много баночек подбирали на улице. Брали даже сильно помятые и сплющенные — все легко выпрямлялось, дай только время и карандаш. На мятую редкую баночку не жалко было потратить и вечер — выпрямленная она ценилась не меньше.
Фантики и обертки
Девочки часто собирали фантики от конфет.
Вкладыши
Среди советских жвачек, конечно, не было такого разнообразия, которое появилось с приходом 90х. Однако они были. Никто не затруднится вспомнить ротфронтовские «Кофейный аромат», «Мятная», «Апельсиновая», «Клубничная».
«Бомбибом» в разные периоды выпускался в разных формах и с разными видами вкладышей.
Жвачка «Laser» имела вкладыши с военной техникой. По ним изучали техническую оснащенность иностранных армий. Узнавали порядок скоростей танков, ракет, самолетов, вертолетов и боевых кораблей.
Ну, и легендарная жевательная резинка с вкладышами про любовь «Love is...», продающаяся и поныне. Романтические вкладыши были одинаково популярны как среди мальчиков, так и девочек.
В статье использованы материалы сайтов: https://www.adme.ru, http://eva.ru/, http://fishki.net