Что копили дети CCCP

Самым ценным для советского ребенка было собирательство всего и вся. Обклеенные шкафы и холодильники наклейками «турбо», огромные стопки фантиков и картонных фишек. А как происходил обмен! Это были особые торги и ритуалы. 

Молодежный портал предлагает поностальгировать о прошлых годах. Окунуться в детство, вернуться в то Советское время. Интересно посмотреть, чем раньше занимались дети, как старались пополнить коллекцию марок, календариков, открыток, значков. 

«Что копили дети CCCP» — тема сегодняшней рубрики «КУЛЬТУРизмы».

           

Марки
Не собирал марки только ленивый. Уж хотя бы марки от конвертов, отклеенные на пару, но они были у всех. Марки собирали в заветный альбомчик. Часть марок доставалась от старших, часть выменивали или покупали на карманные деньги. Самолёты, корабли, машины, живопись средневековых мастеров, ягоды, птицы, люди, лица, города — это был целый мир в одном альбоме. 

           

Значки
Их было полно — в шкатулке с пуговицами, на ковре, на вымпелах, на груди, под диваном, в игрушках. 

Понравившийся значок запросто можно было выпросить в подарок. 
С приходом девяностых советские штампованные значки потеряли свою актуальность. Пришли новые мультяшки, которые сменили Волка, Ежика, Зайца и других героев. Груди и портфели облепили герои Диснея. 

В СССР значки очень любили и любили их коллекционировать. Заводы выпускали их по сотне тысяч в год. Сувенирные значки выпускались к различным датам, к знаковым событиям, в честь городов. Очень много значков выпускалось в честь юбилеев известных людей: деятелей культуры, политики, культуры.

              

Монеты
Как и марки, иностранные или старинные монетки были у каждого. ГДРовские пфенниги, болгарские стотинки или польские гроши. Монет стран соцлагеря в народе ходило очень много — кто-то служил, кто-то отдыхал, кто-то просто был. И все везли монеты, которые быстро расходились по рукам. 
              

Открытки
Ценили каждую открытку, которую обнаруживали у себя в почтовом ящике перед 8 марта, 23 февраля, 1 мая, днём рождения и Новым годом. Каждая открытка была по-своему уникальна. 

              

Календарики
Дни рождения мамы, папы, сестры, брата, друга, подружки, куклы и свой, наконец, отмечали ручкой в бумажных календариках. Их тоже было достаточно много, чтобы начать их собирать. 

             

Наклейки-переводилки
Еще одним модным увлечением было собирание и наклеивание куда только можно картинок, которые назывались «переводилки». 

Можно было легко порвать часть картинки, так как плёнка была чрезвычайно тонкой и нежной. Но это ничуть не омрачало радости от лицезрения новой картинки. 

            

Спичечные этикетки и цветные спички

                                          
Копили этикетки со спичечных коробков. И их даже совсем не нужно было отрывать — коллекционирование этих маленьких картинок в СССР было вполне «легальным» — в «Союзпечати» запросто можно было купить наборчик этикеток. А еще всем нравилось собирать цветные спички. Они были большой редкостью, ведь кроме коричневых практически других не видели. 

Бутылочные пробки

             
Они были всегда стандартные — грязно-золотистые. Жестянка, а под ней белая резиночка, из которой делали фотографию, плотно прижимая к изображению в газете. Посему крайне редко попадающиеся на улице цветные пробки были на вес золота. 

Баночки

             
Баночкам всегда отводилось самое почётное место в комнате. Эдакий красный угол. Чтобы все приходящие друзья сразу видели коллекцию.

Много баночек подбирали на улице. Брали даже сильно помятые и сплющенные — все легко выпрямлялось, дай только время и карандаш. На мятую редкую баночку не жалко было потратить и вечер — выпрямленная она ценилась не меньше.

Фантики и обертки

           
Девочки часто собирали фантики от конфет.

Вкладыши

            

Среди советских жвачек, конечно, не было такого разнообразия, которое появилось с приходом 90х. Однако они были. Никто не затруднится вспомнить ротфронтовские «Кофейный аромат», «Мятная», «Апельсиновая», «Клубничная».

«Бомбибом» в разные периоды выпускался в разных формах и с разными видами вкладышей. 

Жвачка «Laser» имела вкладыши с военной техникой. По ним изучали техническую оснащенность иностранных армий. Узнавали порядок скоростей танков, ракет, самолетов, вертолетов и боевых кораблей. 

Ну, и легендарная жевательная резинка с вкладышами про любовь «Love is...», продающаяся и поныне. Романтические вкладыши были одинаково популярны как среди мальчиков, так и девочек.

В статье использованы материалы сайтов: https://www.adme.ru, http://eva.ru/, http://fishki.net