Юлия Костицына: «Работайте на результат, который действительно вас будет устраивать!»

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Лица» выпускница Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, экс-председатель областной первичной организации «Союз студентов» педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член трех составов Молодёжного Правительства Ярославской области, активистка до мозга костей на протяжении уже 7 лет, начальник отдела реализации программ и проектов областного «Центра патриотического воспитания» Юлия Костицына.

                                          

Юля, расскажи, о чем ты мечтала в детстве? 
Мечтала стать актрисой. Причем, даже поступать пыталась в театральный институт. Но, в итоге, так и не пошла на конкурсный отбор.

Как ты попала в «Центр патриотического воспитания»? 

А всё просто. Я на протяжении многих лет проявляла интерес к патриотическому воспитанию и входила в состав оргкомитета областного оборонно-спортивного лагеря «Патриот. Гражданин. Воин». И, когда мне предложили работу в качестве специалиста, я с удовольствием согласилась. 

Ты окончила исторический факультет Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского. Полученные знания помогают тебе в работе в «Центре патриотического воспитания»? 
Конечно! Очень много мероприятий требуют фактических знаний истории России, ведь многое приходится придумывать и разрабатывать. И тут исторические знания просто необходимы. А вообще, я считаю, что патриотическое воспитание без знания истории просто невозможно. 

             

Расскажи о проектах, которые ты реализуешь/в которых принимаешь участие?
Областной оборонно-спортивный лагерь «Патриот.Гражданин.Воин», Фестиваль межнационального сотрудничества «На одной земле», День героев Отечества. 

В каких самых ярких, по твоему мнению, мероприятиях в сфере молодежной политики тебе удалось принять участие?
Все мероприятия яркие и интересные! Но, наверное, самые яркие, которых ждешь, это Международный студенческий фестиваль «Статус», Патриотический форум Центрального федерального округа и Молодёжный форум Ярославской области.

Давай поговорим о волонтерстве. Расскажи о своем первом волонтерском опыте. 
Самый крупный волонтерский опыт — это работа на одной из площадок в праздновании Дня города Ярославля (в год тысячелетия). Мы тогда Городским координационным советом актива обучающихся, куда я и входила, работали на Спартаковце. Работали с 8.00 до 22.00. И главное, столько эмоций было, ощущение, что ты — часть чего-то очень большого, грандиозного и важного. 

              

Чем, по твоему мнению, волонтер отличается от не волонтера? 
Человеческими качествами, наверное. Волонтер умеет ценить время, умеет расставлять приоритеты, имеет навыки общения с разными людьми, имеет чувство сострадания, внимателен к людям. Волонтеру важно состояние окружающих, потому что он готов помогать. 

Как ты стала региональным координатором Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»? 

Уже на протяжении 5 лет являюсь участником данного движения, всегда были интересны рассказы ветеранов о далеких событиях, имела честь лет пять встречать День Победы на Советской площади. И это всегда было важно и как-то жизненно необходимо для меня. Поэтому, когда снова рассматривали мою кандидатуру, я согласилась. 

Что является для тебя самым важным в работе? 
Отношение к людям. У меня есть любимая фраза «К людям нужно относиться как к людям», и тогда они непременно будут с тобой работать до последнего, будут рады реализовывать планы и создавать новое. 

                                            

Как твои родные относятся к тому, чем ты занимаешься? 
Это сложный путь. Они уже привыкли. Моя мама, например, даже посещала мои мероприятия, когда я была председателем. И знаете, такую критику я еще никогда не слышала. «Юль, ну что за самодеятельность?» - пожалуй, самая нейтральная критика от моей мамули. 

Каждый твой день, наверное, очень насыщен. Как он проходит? 
Как и у всех работающих людей: с утра на работу, много дел, поручений, совещаний, обсуждений. Вечером в некоторые дни я занимаюсь спортом, встречаюсь с друзьями. 

Дай совет: как все успеть? 
Главное, распределить свое время. Мне очень помогают планинги, календари, а еще список на день всего того, что мне надо сделать. 

                                          

Совсем недавно ты побывала на молодежном добровольческом форуме Центрального федерального округа «Добросаммит» во Владимире. Поделись своими впечатлениями от поездки. 
Очень понравилось все то, что делает Владимирская область. «Добросаммит» — большое событие для всех студентов области, с огромным количеством площадок, интерактивом.

В чем секрет твоих личных побед? 
В моей семье и моих друзьях. 

Какие у тебя есть хобби, помимо основной деятельности? 
Мое основное хобби — это моя работа. А так, длинными темными вечерами увлекаюсь кулинарией, кухней разных народов, историей и книгами. 

           

Поделись своими планами на будущее. 
Это сложный вопрос. Не люблю загадывать. В планах совершенствоваться в работе, иметь семью и трое детей (2 мальчика и девочку). Пожалуй, семья и есть моя основная задача. 

Продолжи фразу «мне для счастья надо всего лишь...» 
Любовь 

И, наконец, традиционное пожелание читателям Молодежного портала. 
Желаю достигать целей. В работе, в личной жизни, в семье. Работайте на результат, который действительно вас будет устраивать!

            

Интервью брала Наталья Жукова