Ксения Сульдина: улыбайтесь чаще, это красиво

Что чаще всего мы видим в объективе фотографа? Лица, пейзажи, животных, архитектуру. Фантазия у мастеров фотографии безгранична, но есть человек, который нашел красоту там, где никто не искал. Сегодня в рубрике «Лица» мы побеседуем с молодым фотографом, автором проекта «Твои руки» Ксенией Сульдиной. 

     

Ксюша, здравствуй! Расскажи немного о себе.

Привет! Я студентка Ярославского государственного университета имени Павла Григорьевича Демидова. Из увлечений могу назвать только фотографию, которая занимает почти все мое свободное время.

 

Когда ты начала заниматься фотографией, и что стало отправной точкой для твоего увлечения? 

Я точно не помню, это было 6 или 7 лет назад. Моя подруга как-то забыла у меня дома свой полупрофессиональный фотоаппарат, и я начала щелкать. Затянуло. Потом сестра отдала мне свой старенький, но верный Canon 1000d, а через пару лет я уже приобрела свой собственный фотоаппарат, который мне служит до сих пор.

                                                                  Работа Ксении Сульдиной

Ты где-то училась искусству фотографии?

Училась, но только сама. У меня нет каких-то явных кумиров в этом деле. Я просто беру все и отовсюду. Я обучалась фотографии, как я это называю, «методом тыка». Беру я эту тяжелую штуковину с кучей функций, режимов, кнопочек и начинаю все тыкать и смотреть, что меняется, и что на что влияет. Программы для обработки фотографий осваивала тем же методом, но тут часто приходилось прибегать к помощи интернета и друзей. Я не утверждаю, что это лучший способ, но у него есть свои плюсы.

Как появилась идея создания проекта «Твои руки»? 

Никакой волшебной истории я вам не расскажу. Я просто посмотрела на руки и поняла, что они красивые. Уже потом идея фотографировать руки людей разных профессий и увлечений трансформировалась в проект.

Проект «Твои руки» — что это? 

Да тут нечего рассказывать, это нужно увидеть, чтобы понять. Когда проект только начинался, я искала людей совершенно разных профессий, вместе мы создавали фото, которые отражают род занятий этих людей. Особенность фотографии в том, что на ней запечатлены только руки этого человека, но они говорят не хуже, чем мимика, жесты или позы.

Сейчас люди стали сами писать мне, рассказывать о своей деятельности и просить включить их в проект. Иногда у меня появляется определенная идея, и я срочно ищу человека, с которым можно эту идею осуществить. Каких-то строгих критериев отбора людей у меня нет, человек должен хотеть участвовать в проекте и действительно заниматься тем, что будет изображено на фото.

Я хочу снять руки абсолютно всех профессий, занятий, хобби. Хочу добиться того, чтобы люди узнавали свою деятельность в фотографиях. 

Что является источником вдохновения для тебя? 

Это сложный вопрос. Думаю, что это чувство удовлетворения, когда все получается так, как ты задумал, когда людям нравится. Но какой-то определенной «музы» у меня пока нет.

Расскажи о своей любимой фотографии (не обязательно из этого проекта).

Есть один портрет, который мне нравится больше всего, не могу сказать почему, просто смотрю на него, и как-то хорошо становится. Он сделан довольно давно, когда я только начинала снимать. На фотографии изображена девочка, которую я очень долго искала. Я увидела ее на фотографии своей знакомой, мне очень понравилась внешность. В итоге я еще несколько раз работала с ней и всегда оставалась довольна результатом. 


                                                               Работа Ксении Сульдиной

А как ты чувствуешь себя по другую сторону камеры? Приходилось ли участвовать в фотосессиях в качестве модели? 

Я лучше чувствую себя за камерой, чем перед ней, хотя становиться моделью иногда приходилось.

           

Свою дальнейшую жизнь ты свяжешь с работой по специальности или с фотографией? 

Я учусь по специальности «Реклама и связи с общественностью». Работать в этой сфере, думаю, не буду. Пока у меня только фотография на уме, но, конечно, я начала задумываться о чем-то более постоянном и стабильном. В любом случае моя работа будет так или иначе связана с фотографией. Если быть честной, то я стала учиться, потому что «надо». А кому надо? Маме, обществу, но не мне. Но я так прикипела к студенческой жизни, к этим людям, что решила учиться хотя бы ради них. Считаю что университет — это на 80% социализация, знакомства, которые будут полезны в будущем, общественная жизнь, и только на 20% учеба. Может быть я не права, но таково мое мнение. Если вернуться к вопросу о специальности, то думаю, что отличный симбиоз у меня получится, буду уметь рекламировать себя, как фотографа.

           
                                                         Работа Ксении Сульдиной

Ты упомянула, что активно участвуешь в студенческой жизни своего университета. В каких мероприятиях принимаешь участие?

Если говорить о конкретных студенческих мероприятиях, то самыми яркими для меня стали Всероссийская студенческая весна и Студенческий марафон в Ольгинке. Это просто невероятный объем эмоций! 

С нетерпением жду Посвящения в первокурсники, ведь это мероприятие задаст тон всему учебному году, покажет нам перспективных первокурсников. Там я встречу всех отдохнувших за лето друзей с факультета, мы обсудим планы на год и приступим к их осуществлению. Свое посвящение в первокурсники вспоминаю с восторгом. 

Всех гостей нашей рубрики мы просим сказать пожелания читателям Молодежного портала. Что ты хочешь пожелать? 
Читатели, улыбайтесь чаще, ведь это красиво.