Ваш новый статус «Родитель» и первые шаги малыша

Рождение ребенка ставит перед родителями множество задач, о которых они и не подозревали ранее. Вжиться в новые роли для новоиспеченных мам и пап никогда не было простой задачей. Тем более, кроме новых социальных ролей, родитель — это и особый юридический статус, который ко многому обязывает. Мама и папа должны не только знать основные свои права и обязанности, но и разбираться в других тонкостях законодательства, ведь в современном мире без этого никуда. 

Сегодня Молодежный портал начинает новый цикл статей, посвященных защите прав детей. По мере того, как ребенок растет, он и его родители вступают в разнообразные правовые отношения с окружающими, будь то запись ребенка в садик или визит к врачу. И наш первый материал сегодня будет посвящен тем правовым ситуациям, которые возникают сразу после рождения малыша.

Основными нормативными актами, определяющими права детей и их родителей, являются Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». В них закреплены основные права детей, о которых вы несомненно не раз слышали — это право жить и воспитываться в семье, общаться с родителями и другими родственниками, защищать свои права, выражать свое мнение, право на имущество, медицинское обслуживание, образование и так далее.

Далее мы подробно рассмотрим все эти права, но сейчас начнем с самой первой правовой ситуации, с которой сталкиваются новоиспеченные родители — государственная регистрация рождения.

Эти правоотношения регулируются ФЗ № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». 

Чтобы зарегистрировать рождение малыша, вам необходимо предоставить в ЗАГС документ о рождении (он может быть выдан в роддоме, либо врачом, принимавшим роды, если они проходили не там, также, основанием для регистрации может служить заявление третьего лица, присутствовавшего при родах).

Также, с 2014 года заявление можно подать и через единый портал государственных и муниципальных услуг, при этом вам назначат время, в которое вы должны будете предоставить все документы лично.

Сведения о матери ребенка записываются на основании справки из роддома, а вот чтобы записать отца, необходимы дополнительные документы: свидетельство о заключении брака или справка об установлении отцовства.

Если отцовство не было установлено, а родители не состояли в браке, то сведения об отце могут быть внесены со слов матери. Правда в этом случае ребенок будет носить ее фамилию.

По желанию родителей в свидетельство о рождении могут быть внесены также сведения о национальности ребенка.

На все эти процедуры законодательством отведен 1 месяц, если по каким-то причинам вы не сможете оформить свидетельство о рождении, его можно будет оформить позднее, но документов потребуется значительно больше, и процедура займет очень много времени. Так что медлить с получением свидетельства не стоит, тем более что оно станет главным документом вашего малыша, вплоть до его 14-летия.

Следующий закон, который обязаны изучить молодые родители — ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», ведь здоровье малыша — это самое главное.

Государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психологического развития детей.

Кроме декларации особой важности предоставления медицинской помощи несовершеннолетним, законодательством определено также право на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3-х лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли. Однако, право предоставления такой помощи было оставлено на региональное законодательство. В результате в Ярославской области были внесены в него коррективы. У нас таким правом обладают лишь малоимущие матери, и полноценное питание заменено денежной компенсацией.

Одному из родителей, другому члену семьи или законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационаре в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в стационаре с ребенком в возрасте до 4 лет, а с ребенком старше этого возраста при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в больнице, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

В соответствии с «Социальным Кодексом Ярославской области» № 65-З семьи, воспитывающие детей, имеют право на получение:

1.    Социальной услуги по лекарственному обеспечению (детям до 3 лет и детям из многодетных семей до 6 лет по рецептам врачей при амбулаторном лечении лекарства предоставляются бесплатно).

2.    Единовременной выплаты при рождении ребенка или устройстве его в семью. За получением выплаты в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка необходимо обратиться с заявлением в орган социальной защиты населения. Размер выплаты составляет:
•    4 258 рублей на первого ребенка;
•    5 677 рублей на второго ребенка;
•    7 096 рублей на третьего и каждого последующего ребенка.

3.    Ежемесячной выплаты на детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.

Выплата назначается на детей в возрасте от 3 лет до поступления в школу, которым не досталось места в детском саду, или по медицинским показаниям не могут его посещать. Размер выплаты 4611 рублей в месяц.

При рождении двух и более детей также предоставляется единовременная выплата в размере 40 000 рублей (Закон Ярославской области «О временных мерах поддержки граждан, имеющих детей»).

На этой позитивной ноте на сегодня наше знакомство с юридическим статусом родителя заканчивается. В следующей статье мы расскажем о праве ребенка на образование, а, следовательно, вы сможете узнать о том, как устроить вашего ребенка в детский сад или школу. Следите за обновлениями рубрики в группе «Молодежного портала» по хештегу #право_молпортал

Автор: Ольга Лавринок