В поисках женственности

Сегодня, когда мужчины и женщины имеют равные возможности быть самостоятельными, работать и зарабатывать на жизнь, содержать семью, водить машину, заниматься творчеством, воспитывать детей, современная женщина перестала быть похожей на своих тихих прабабушек. Она сильно изменилась изнутри. 

И мало того, что перемены вторглись в ее отношения с мужчиной, когда сложно стало придерживаться патриархального ролевого распорядка, царившего совсем недавно. Из-за множества противоречивых, иногда противоположно направленных требований со стороны профессионального сообщества, любимого мужчины и собственного Я, современной девочке, девушке, женщине стало сложно ощущать себя женственной и по-женски счастливой.

В поисках истинной женственности «слабо-сильный» стал искать совета, и нашел его на просторах Интернета. На сайтах с мистическими названиями «Священная женственность», «Всепобеждающая женственность», «Ведическая женственность» гуру женского счастья всегда готовы рассказать, что нужно сделать, чтобы стать счастливой для себя и музой-вдохновительницей для своего мужчины. 

Справедливости ради стоит сказать, что идеи разные: некоторые из них вызывают уважение, другие понимание, третьи недоумение. Речь, однако, не о пристрастиях их авторов. Речь о том, что не могут несколько даже самых интересных идей быть одинаково полезными и эффективными для всей многомиллионной аудитории современных молодых россиянок. Потому к каждой идее необходимо подходить разумно и с учетом своих индивидуальных особенностей и предпочтений. 

Ключевых идей, именно идей, потому как имена их авторов, избегая невольной рекламы, обойдем стороной, несколько. Рассмотрим те из них, которые чаще всего подвергаются «разоблачениям». Итак, по мнению «знатоков», чтобы стать женственной, в первую очередь, нужно: 
переодеться из брюк в платья и юбки, желательно длинные;
сделать своей целью дом, успехи мужа и детей, предоставляя мужчине право решать вопросы семьи во внешнем мире и зарабатывать средства на ее пропитание; работать для удовольствия и самореализации, а никак не для благосостояния семьи; 
быть смиренной, соглашаться со своим мужчиной всегда и во всем, «кивать головой, когда мужчина говорит», восхищаться им и поощрять на подвиги;
быть восторженно веселой, черпая женскую энергию в нарядах, уходе за собой, домашних хлопотах, детях, оставаясь в зоне комфорта;
овладеть искусством управления своим мужчиной.

Дабы не впадать в крайности, отвергая все и вся и наоборот, абсолютно принимая написанное как единственно возможное, давайте посмотрим с разных сторон на то, в какой мере эти идеи помогают девушкам и женщинам стать более женственными, встретить мужчину мечты и сохранить отношения.

А начнем, пожалуй, с внешних атрибутов: переодеться в женское и длинное. С одной стороны, одежда наряду с походкой и осанкой — это первый сигнал о том, кто перед нами. Справедливости ради, милые дамы проведите эксперимент: попробуйте войти в автобус одновременно с толпой мужчин один раз в брюках, одетой как мужчина, в другой раз в юбке, то есть одетой, как женщина. Будучи в юбке или платье, девушка имеет больше шансов, что ее не просто пропустят вперед, но даже образуют нечто похожее на почетную дорожку. Когда девушка ходит в брюках, особенно спортивных и в обуви унисекс, ее внешний вид сигналит мужчинам: «Я с вами на равных». А если «на равных», то «давись в толпе вместе с нами, никаких преференций». 

          

С другой стороны, женская одежда меняет походку и манеру сидеть. В любой юбке или платье женщина идет более мелкими шагами, чем в брюках, а ступни ставит близко друг к другу. Присев в платье или юбке, девушка невольно либо скрещивает ноги, либо ставит их рядом. Широко расставленные ноги, что вполне позволительно в брюках, в юбке или платье выглядят либо смешно, либо вульгарно. Другими словами, в юбке или платье девушка автоматически выглядит скромнее. Вызывающе она выглядит только тогда, когда осознанно или неосознанно хочет донести информацию о своей доступности. 

Относительно длины юбки или платья можно поспорить с адептами ведической культуры. Современная мода предлагает такое количество вариантов мини, миди и макси, что постоянно носить одинаково длинное было бы недальновидно, особенно обладателям красивых ног, особенно в возрасте и статусе поиска второй половинки. Вы заметили, кто ратует за вечно длинные юбки? Либо мужчины, продвигающие патриархальные идеи, либо счастливые в браке женщины, у которых уже трое, а то и четверо детей. Хочется спросить у этих дам, а когда вы встретились с мужчиной своей мечты, вы тоже были одеты, как матрона средних лет?

И в качестве резюме на тему одежды: современный мир предоставляет такое количество вариантов выглядеть стильно как в брюках, так и в юбках различной длины, что отказываться от такого разнообразия было бы неразумно (коль уж оно существует). Главное, чтобы выбор одежды был уместен и соответствовал случаю. 

Очень интересен тезис о том, что женщина должна сделать своей целью дом, успехи мужа и детей, предоставляя мужчине право решать вопросы семьи во внешнем мире и зарабатывать средства на пропитание. Закроем глаза на слово «должна», после которого хочется спросить «кому?» Предваряя обвинения в феминизме, хочется заметить, что не всякий современный мужчина согласиться на такое семьеустройство. Потому что прокормить семью в одиночку молодому хозяину в современных экономических реалиях довольно затруднительно. А эталонный уровень жизни современных молодых супругов крайне высок: авто, путешествия, комфортный быт, красивая одежда. Уверяем, большинство молодых женщин с удовольствием сидели бы дома, если б мужчина мог обеспечить высокий материальный статус семьи. Однако...

К тому же современной экономикой в равной мере востребованы как мужские, так и женские компетенции. Не всякий маскулинный мужчина, успешный в патриархальные времена, может и сегодня добиться того же успеха. Многие доходные отрасли современного экономического пространства требуют традиционно женской гибкости, хитрости, терпения. Прибавьте сюда еще экономические кризисы, с завидной периодичностью возникающие в мире и стране, и поймете, что, покуда у мужчин появилась возможность разделить с женщиной необходимость зарабатывать на благо семьи, вряд ли они все сразу согласятся делать это в одиночку, если мы, девочки, вдруг решим осесть у очага.

Но вот что действительно важно для милых современниц, так это умение делить с мужчинами обязанности, чтобы не выгореть самой на работе и дома, и доносить свои желания до мужчины такими словами и с такой интонацией, чтобы быть понятой им без обид и нервотрепки. Этому можно и нужно научиться во всех вопросах, касающихся повышения благосостояния семьи, воспитания детей и обеспечения комфортного быта. В этом случае есть все шансы на долгое прекрасное партнерство.

Не менее важным для девушки, женщины является и умение выбрать профессиональный путь, который позволяет и самореализоваться, и приносить доход. Заметьте, что все женщины-авторы собственных подходов к развитию женственности, говорящие о том, что зарабатывать на жизнь должен мужчина, неплохо зарабатывают сами на продвижении собственных сайтов, издании и распространении собственных книг, проведении тренингов, каждый из которых стоит немалых денег.

Идея о том, что женщина должна быть смиренной, соглашаться со своим мужчиной всегда и во всем, «кивать головой, когда мужчина говорит» и восхищаться им, берет начало в патриархальном укладе жизни, причем не только семейной. В мире, где единственным социально активным членом семьи был мужчина, а заработать и защитить границы семьи можно было в большинстве своем только физической силой, мужчина был единственным ее кормильцем и защитником, поэтому пользовался особыми привилегиями как в семье, так и в обществе. Женщина и дети без него не выжили бы, в прямом смысле этого слова. 

И сегодня, если женщина столь же зависит от мужчины, как когда-то, для нее соглашаться с мужем всегда — естественная модель поведения, ведь она боится вызвать его недовольство, так как она не самостоятельна, и ей страшно остаться одной. 

Но не стоит впадать в иную крайность, пытаясь постоянно спорить, конкурировать с мужем в семье и перевоспитывать его. Вы ведь не в офисе, где вокруг коллеги, да и за мужчину вы вышли замуж, а не усыновили его. Пусть его воспитывает мама, это ее работа. Ваша работа — любить, быть любимой и комфортно жить вместе с ним. Это невозможно без принятия разницы между супругами. А принять — это смириться с тем, что он такой, какой есть. Вы, заметьте, сами такого выбрали. 

Идея всегда соглашаться и кивать головой, когда мужчина говорит, коррелирует с идеей управления мужчиной. Если есть необходимость создать зависимые отношения, подсадив мужчину на ощущение «Я всегда прав», тогда действительно нужно кивать головой даже тогда, когда вы в принципе с ним не согласны, просто Вам так выгодно и позволяет получать то, чего Вы хотите. Но это не имеет ничего общего с открытыми и искренними партнерскими отношениями, скорее речь идет о манипуляциях и об управлении мужчиной в свою пользу. 

Если девушка хочет эгалитарного союза, подразумевающего отношений «на равных», построенных на эмоциональной близости и с взаимным уважением, тогда в манипуляциях нет смысла. Взрослый мужчина способен принимать тот факт, что он не всегда бывает прав, если женщина умеет донести это вежливо и бережно для его самолюбия. Но и женщине важно принять то, что она не всегда бывает права, а потому стоит исключить из супружеского лексикона слова: «ну вот, я же говорила», или «вечно ты меня не слушаешь». Тогда у вашего мужчины не будет необходимости обороняться в случае вашего несогласия с ним. 

Как для мужчины, так и для женщины в отношениях «на равных» есть свои плюсы и свои минусы. Плюс в том, что теперь у них есть больше вариантов, как устроить совместный быт, воспитывать детей, развиваться профессионально. У двоих больше возможностей обеспечить семью и вывести ее на более высокий уровень благосостояния. Минус в том, что обоим супругам, если они хотят сохранить семью и быть счастливыми в супружестве приходится менять привычные модели поведения, доставшиеся от патриархальных предков: женщинам учиться разделять профессиональные и семейные роли и поведение в них, мужчинам — с пониманием относиться к совместному решению бытовых вопросов и воспитанию детей. А призывы к радикальному возвращению в патриархальные времена раздаются как раз от тех людей, которым проще поменять всех остальных, нежели меняться самим.

Кстати, современными супружескими парами успешно опробованы оба варианта семейных отношений. И те, и другие работают. Главное, чтобы и мужчина, и женщина были согласны принимать те минусы, которые несут любые ролевые позиции, видели их плюсы, добросовестно выполняли свои роли, и готовы были к переменам в случае необходимости.

Следующий постулат «постараться быть восторженно веселой, черпая женскую энергию в нарядах, уходе за собой, домашних хлопотах, детях, оставаясь в зоне комфорта» вполне актуален, если для девушки ощущать себя всегда восторженной и веселой — нормально: нельзя забывать, что люди разные по темпераменту, характеру и жизненному опыту. Скорее этот тезис о том, что женщине, собственно как и мужчине, необходимо вовремя восстанавливаться физически и душевно. И для этого подходит шопинг, фитнес, природа, СПА, книги, вкусная еда и еще многое из того, что приветствует нежная женская натура. 

Другой вопрос, что авторы идеи возвращения патриархальной культуры предлагают делать это для мужа и семьи, которым рядом нужна спокойная, приветливая, нежная жена и мать. Но ведь блюсти свой внутренний мир и внешность, генерировать ощущение счастья и любви необходимо, чтобы просто чувствовать себя живой, красивой и любящей. Это своего рода экологический подход к собственным душе и телу. 

В современной России мальчики и девочки растут вместе с самой песочницы: ходят в один детский сад, школу, конкурируют за место в университете, и в престижной компании после его окончания, и те и другие водят авто, ходят на фитнес и отдыхают в ночных клубах, встречаются с тем, с кем хотят, и расстаются с теми, с кем не хотят быть вместе. Поэтому современные молодые женщины чувствуют себя иначе, чем их бабушки даже 100 лет назад. И им не всегда подходят модели поведения, обращенные назад в прошлое. 

Множество ролей, выполняемых мужчинами и женщинами давно уже унифицированы: руководитель, сотрудник, продавец, полицейский и тому подобное. В этих условиях чувствовать себя женщиной и жить в соответствии с этим ощущением довольно трудно. Но в поисках себя и собственной женственности не стоит сразу и навсегда становиться адептом чьих бы то ни было убеждений, даже если они принесли кому-то одному счастье.

Автор: Оксана Смирнова, педагог-психолог Государственного учреждения Ярославской области «Ярославский областной молодежный информационный центр»

Дата проведения: 
Среда, 10 августа, 2016 - 13:30