Максим Манашкин: «Границ нет. Все безгранично»

Позади две трети жаркого лета, настало время подводить промежуточные итоги того, кто и как его провел. Сегодня копилку рубрики «Лица» пополнит история Максима Манашкина — человека, чье лето проходит невероятно активно. Мы встретились с Максимом и узнали о том, как можно одновременно отдыхать и с пользой проводить время.

     
Привет, Максим! Расскажи немного о себе

Привет! Меня зовут Максим Манашкин, я родился в городе Североморске. Позже мы с семьей переехали в поселок Семибратово, где я окончил школу, а потом поступил в Ярославский государственный педагогический университет имени Константина Дмитриевича Ушинского на специальность «Организация работы с молодежью». Сейчас окончил второй курс университета.

       

У студентов этой специальности наверняка есть много интересных увлечений. Расскажи, чем ты увлекаешься.

Мне 19 лет, и вот уже 16 из них я занимаюсь народными танцами. С 2014 года являюсь участником танцевального коллектива «Улыбка».

Еще в школе начал играть в КВН в составе команды «Шум». Мы несколько раз побеждали на фестивале КВН МЧС Ярославской области, а затем нам посчастливилось принять участие в седьмом сезоне Ярославской областной Юниор-Лиги КВН.

Я пробовал себя в разных сферах: занимался вокалом, футболом, волейболом и теннисом, но танцы и КВН в большей степени помогли сформировать мою личность и характер. Благодаря им я приобрел такие качества, как целеустремленность, осознанность и амбициозность. Танцы привили мне любовь к культуре, я очень люблю народный фольклор, особенно кубанские и севастопольские песни и танцы. КВН познакомил меня с представителями общественной организации «Российский союз молодежи» и определил мой профессиональный путь.

Как раз хотела спросить тебя о «Российском союзе молодежи». Расскажи, чем ты занимаешься в этой организации?

Моя деятельность началась в 2014 году в качестве волонтера на межрегиональном конкурсе балетмейстерских работ «Волга —Volga». В 2016 году я попал в команду организаторов этого конкурса. Я считаю себя человеком творческим, поэтому в РСМ меня больше привлекают творческие проекты: конкурс гражданской патриотической песни «Красная гвоздика» и «Ярославская студенческая весна». После работы над этими проектами я стал стажером РСМ.

Я знаю, что это лето у тебя наполнено интересными и важными событиями, расскажи о них.

Мое лето началось с успешной сдачи сессии, а график лета я составил еще в апреле. 

16 июня я отправился в танцевальный лагерь «PRO-движение», где был одновременно и участником, и членом оргкомитета. Неделя танцевальных мастер-классов, порядка ста участников, атмосфера творчества и множество талантливых танцоров, — все это было в лагере.

23 июня я отправился на Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» в город Уфа. Основное направление, за которым я был закреплен — «Молодежный форум стран БРИКС и ШОС». Это деловая площадка, где обсуждались вопросы решения проблем молодежи в странах, входящих в БРИКС и ШОС. На третий день руководители программы поручили мне и моей напарнице курировать китайскую делегацию. Я, не зная китайского языка, сопровождал 50 представителей китайской делегации на деловых площадках и экскурсиях. Из общения с представителями делегации я вынес много полезного опыта, меня пригласили с ответным визитом в Китай.

Приехав домой на один день, я собрал чемоданы для следующего путешествия. На этот раз я отправился в Крым на Всероссийский молодежный образовательный форум для творческой молодежи «Таврида». Там я был представителем направления «Хореография». Форум познакомил меня с большим количеством талантливых людей со всей России, я смог побывать на мастер-классах известных хореографов. 500 участников, каждый заряжен такой энергией, которую я не чувствовал никогда. Особенно меня поразил симфонический оркестр, который выступил на закрытии смены. Ребята приехали изо всех уголков России, познакомились на «Тавриде», за неделю смогли сыграться так, что даже профессионалы восхитились их работой. 

          

Вернувшись с форума, я понял, что хочу поучаствовать в конвейере проектов и побороться за один из грантов. Пока во мне зрела эта мысль, я отправился в палаточный лагерь «Дни старшеклассников», организатором которого выступил РСМ. Там я снова выступил в роли организатора. Для меня, как для студента педагогического университета, этот лагерь стал показателем того, что современные дети очень талантливые, увлекающиеся и активные.

После лагеря я взял перерыв на неделю, а потом отправился в Калининградскую область на Всероссийский молодежный образовательный форум «Балтийский Артек» на смену «Молодые учителя». Смена была посвящена развитию и внедрению программы новой общественной организации «Российское движение школьников», которая призвана создать единую систему воспитания подрастающего поколения. На протяжении недели мы встречались с известными спикерами — представителями шоу-бизнеса, образования и науки. Но для меня вся смена прошла в режиме конвейера проектов. Я жил конвейером проектов, придумывал, ошибался, работал с экспертами. Я познакомился с представителями молодежной политики России, посоветовался с ними в некоторых вопросах по проекту и получил наставления перед защитой. Было очень волнительно, ведь в конвейере принимали участие 97 проектов, а грантов было всего 33. Я хотел показать, что в Ярославской области молодежная политика находится на высоком уровне.

Услышав свою фамилию в числе участников, получивших грант 200 тысяч, я побежал. Не знаю, просто побежал. Я бежал с флагом Ярославской области и чуть не схватил чужой сертификат. Мне сложно было сдержать эмоции, такое надо прочувствовать.

Перед тем, как мы поговорим о твоем проекте, расскажи, что дают подобные форумы молодежи? 

Для тех, кто приезжает с проектом, это, безусловно, стартовые площадки для реализации своих идей. Для тех, кто пока не готов выступить с проектом, подобные форумы станут площадкой для исполнения желаний: выход на сцену, чувство своей значимости, превращение мечты в реальность, получение неоценимого опыта. Такие площадки формируют у молодежи гражданскую активность.

А теперь вернемся к твоему проекту. Расскажи его идею. 

Это областной лагерь лидеров школьного самоуправления «Мастерская успеха». Сразу хочу сделать поправку, что на форуме мне удалось познакомиться с председателями «Российского движения школьников» из разных регионов, которые заинтересовались моим проектом. Вполне возможно, что из областного он перерастет в межрегиональный. Лагерь создан для ребят, которые в школе занимаются ученическим самоуправлением. Основная задача проекта: выявление потенциалов, лидерских качеств, помощь школьникам в реализации своих идей. Это семидневная образовательная площадка, которая разделена на два блока: образовательный и проектный. Проекты, созданные в лагере, будут реализованы в школах региона при помощи «Российского движения школьников». Смена подразумевает ведение личного рейтинга и выявление потенциальных кандидатов для дальнейшей деятельности в сфере молодежной политики.

У тебя наверняка есть планы, перспективы, мечты. Расскажи, что ты хочешь делать дальше?

Главная цель — получить высшее образование. Без него я не смогу устроиться на ту работу, о которой мечтаю. Я занимаюсь народными танцами, но очень хочу попробовать себя в хип-хопе. А остальные планы стараюсь держать в секрете, боюсь, что не сбудутся. 

Традиционный вопрос всем героям нашей рубрики. Что ты пожелаешь читателям Молодежного портала?

Границ нет, все безгранично. Я хочу, чтоб каждый читатель портала это понял. Занимайтесь тем, к чему лежит душа, найдутся люди, которые вас поддержат. Не останавливайтесь на достигнутом, двигайтесь дальше. Отправляйтесь на молодежные форумы, докажите всем, что Ярославская область — это центр молодежной политики. 

Максим на протяжении нашей беседы упоминал большое количество людей, кому он выражает свою благодарность. Он очень просил упомянуть их в интервью.

Меня вдохновляют многие люди, их примерами я руководствуюсь в своей деятельности. В Семибратовской школе есть прекрасный преподаватель русского языка и литературы Галина Широкова. Она много лет руководит КВН движением в поселке Семибратово. В ансамбле народного танца «Улыбка» преподает замечательный хореограф Наталья Татаринова. В ЯГПУ работает прекрасный преподаватель Марина Зайцева, которая помогла поверить в себя. Ольга Правдухина, руководитель регионального отделения РСМ, предоставила мне возможность профессионально заниматься тем, что нравится. Александр Левит всегда помогал советом, давал наставления во время конвейера проектов. Анастасия Кулакова всегда верила в меня и помогала мне. 

Я рад, что меня окружают такие люди.

Интервью подготовила Вера Смирнова

Дата проведения: 
Четверг, 4 августа, 2016 - 11:15