Ребенок в летнем лагере: советы родителям

Практически у каждого есть воспоминания о летнем лагере: уютные вечера у костра, песни под гитару, вечерние дискотеки, занимательные игры с новыми друзьями. Летний лагерь — это отличная возможность для ребенка почувствовать себя самостоятельным и свободным. Для кого-то дни, проведенные в летнем лагере, стали одним из самых ярких и счастливых воспоминаний, для кого-то такой опыт оказался не самым приятным. Для того, чтобы ребенку понравился отдых, необходимо максимально подготовить его к поездке.
В статье мы расскажем о пяти основных вещах, которые стоит помнить и учитывать при отправке ребенка в лагерь.

Летние разлуки

Многие дети переживают разлуку с родителями в раннем возрасте. Поездка в летний лагерь может оказаться для малыша трудным испытанием, если до этого он ни разу не отдыхал без родителей.
Главное — разумный подход. Родителям рекомендуется не показывать свою тревогу, переживания и опасения, ведь ребенок может перенять их и тоже начать волноваться. Чрезмерный контроль — это еще одна нерекомендованная вещь в данном случае. Постоянные звонки и частые посещения могут помешать адаптации ребенка в новых условиях. Ему может стать неудобно перед своими сверстниками, вожатыми и воспитателями, после чего последует стеснительность и замкнутость. Поверьте, достаточно одного или двух звонков в день, чтобы убедиться, что ребенок в порядке. Дайте ему небольшую свободу, ведь впереди у него взрослая жизнь, к которой нужно готовиться с ранних лет.
Расставаться нелегко. Особенно сложно приходится детям, которых отправляют в лагерь без их желания, либо в качестве наказания. Многие родители считают правильным отправить ребенка в лагерь на все лето, чтоб он научился тому, как себя вести и быть самостоятельным. У ребенка, который уверен, что отправлен в лагерь не для отдыха, а на перевоспитание, возможно развитие патологического страха и возникновение проблем психологического характера.

Как определить, пора или не пора ребенку в лагерь?

В каком возрасте отправлять ребенка отдыхать самостоятельно? Этим вопросом часто задаются молодые родители. Отправлять ребенка в лагерь можно только тогда, когда у него сформированы навыки самообслуживания и общения с детьми и взрослыми. Ошибочно полагать, что все необходимые знания, умения и навыки ребенок получит уже в лагере. Безусловно, лагерь подразумевает процесс обучения, но ребенок должен до лагеря усвоить базовые знания, которые помогут ему обойтись без помощи взрослых в основных моментах деятельности.
Малыш должен уметь следить за чистотой своей одежды, умываться и чистить зубы, приводить в порядок волосы, держать столовые приборы, заправлять постель. Очень важно, чтоб ребенок не боялся говорить о своих нуждах и потребностях и не стеснялся просить помощи у взрослых.

Выбираем детский лагерь

Выбор детского лагеря — еще одна сложность, с которой сталкиваются родители. Есть два варианта: лагерь в своем регионе (область, город, где проживает семья) или удаленный лагерь (лагерь, расположенный в другом регионе или лагерь на море). Если это первая поездка для ребенка, то правильней будет выбрать лагерь, находящийся недалеко от дома, чтобы родителям и ребенку было спокойно, а родители имели возможность навещать свое чадо. 
Рекомендовано отдавать предпочтение тем лагерям, в которых ребенку будет интересно. 
Не стоит забывать про комфорт и инфраструктуру. Если есть возможность, то стоит познакомиться с администрацией лагеря, педагогическим составом, который будет работать с ребенком, узнать о распорядке дня и мероприятиях, о питании и условиях проживания.
Одним из надежных источников информации могут стать отзывы родителей и детей, которые уже были в том или ином лагере.

Как подготовить ребенка к поездке в детский лагерь?

Рекомендовано перед отъездом рассказать ребенку о летнем лагере, в который он отправится. Ребенок может заранее узнать некоторые особенности лагеря. Родители могут поделиться личным опытом и рассказать о том, как отдыхали в детстве в летних лагерях.
Если в лагере существуют родительские дни, то обязательно договоритесь с ребенком о том, каким образом будете его навещать.
Если у ребенка есть проблемы со здоровьем (хронические заболевания), необходимо подготовить его к непредвиденным ситуациям. Ребенок должен знать свои действия в момент той или иной ситуации. Важно! Необходимо предупредить медицинский персонал, педагогов и вожатых о возможных сложностях со здоровьем. 
Хороший вариант — отправить своего ребенка в лагерь с товарищем, другом или знакомым. В такой ситуации ребенок будет чувствовать, что он не один, ему будет комфортней адаптироваться.

Забери меня из лагеря!

Каким бы психологически готовым к поездке в лагерь ребенок ни казался, случается, что уже через несколько дней он просит забрать его домой. Как в этой ситуации поступить родителям? 
Необходимо разобраться, в чем причина резкой перемены в настроении ребенка. Возможно, ритм жизни в детском лагере не соответствует его индивидуальным особенностям или жизнь в детском коллективе ему не по душе. Есть дети, которые с трудом привыкают к жизни в условиях публичности. Постоянное присутствие вокруг других детей и взрослых, невозможность уединиться вызывают у них негативные эмоции.
Взрослые стараются сделать жизнь детей в летних лагерях или санаториях интересной и насыщенной. Обычно детей ожидает море впечатлений и развлечений. Но у любого ребенка могут быть и трудные дни, вспышки тоски могут периодически поглощать ребенка. Они быстро проходят, если в остальном у него складывается все нормально: хорошие друзья, насыщенные событиями дни, понимающие вожатые.
Но, если у ребенка не складываются отношения с детьми и взрослыми, а дни тянутся бесконечной унылой чередой, он чувствует себя некомфортно. Родители далеко, и не хотят слышать о преждевременном возвращении домой, воспитатели и вожатые не всегда могут помочь справиться с проблемами, сверстникам нет дела до переживаний ребенка. И какой бы оздоровительной системой лагерь не был знаменит, душевные силы и психологическое состояние такого ребенка улучшатся только по возвращении домой.
Поддержать ребенка в сложные для него дни могут только родители. Неожиданный и приятный приезд в гости, внимание к его переживаниям и тревогам, разговор по душам и совместные прогулки по окрестностям помогут справиться ребенку с очередным приступом тоски. А для кого-то из детей самой лучшей психотерапией окажется поездка домой на выходные или возвращение из лагеря раньше окончания смены.

Хочется завершить повествование словами Оскара Уайльда «Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми». Все бывает в первый раз, не стоит этого бояться. Надеемся, что данные в этой статье советы помогут родителям в организации летнего отдыха ребенка. Дорогие родители, настраиваемся на позитив!

В статье использованы материалы:
http://www.7ya.ru/article/Rebenok-v-lagere-ispytanie-razlukoj/#soderzhan...
http://www.rastishka.ru/parent/statya/iediem-v-laghier-kak-podghotovit-r...
http://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/371083/

Дата проведения: 
Вторник, 12 июля, 2016 - 15:45