Ирка Ширшина: «Получайте удовольствие от каждого дня, но для этого делайте его насыщенным и ярким на эмоции самостоятельно»

Сегодня в постоянной рубрике «Лица» мы познакомим читателей с жизнерадостной, разносторонней, креативной девушкой. Она не боится кардинально менять свою жизнь и двигаться навстречу приключениям. В прошлом она телеведущая, а в настоящем — цветочная фея. У нас в гостях Ирка Ширшина. 

Привет! Для начала расскажи немного о себе.

Всем привет! Меня зовут Ирка Ширшина, именно Ирка, а не Иришка или Ирочка. Мне кажется, что именно эта форма имени олицетворяет меня больше всего. 

Я родилась в Республике Молдова, чем очень горжусь. С чувством юмора и самоиронией у меня все хорошо, ведь я привыкла слышать в свой адрес шутки, связанные со стереотипами о Молдавии. 

Кстати о юморе, с гордостью вспоминаю несколько лет своей жизни связанных с КВН. В то время приходилось работать ночами, дописывая материал, но оно того стоило. Попасть в тройку победителей, где кроме нашей команды были только ветераны игры и ярославские звезды КВН — это почетно. 

В детстве я сменила четыре школы, о чем совсем не жалею. Частые переезды научили меня адаптироваться к новым условиям, стали лучшим способом моей социализации. Социализация — любимое слово классического социального педагога, кем я и являюсь по первому образованию. 

Раз уж тема зашла об образовании, расскажи, как у тебя прошла пора студенчества.

Студенчество — это круто! Знаешь, все зависит только от самого человека. Есть ребята, которые говорят: «В университете скучно, что там делать?». Хочется ответить таким: «А почему вы не попытались изменить ситуацию?». Я участвовала во всем, в чем только можно, большинство мероприятий на уровне факультета или университета были моими. На первых курсах я просто участвовала, а потом стала одним из организаторов всей этой «движухи». И пусть за это не платят, плюс иногда возникают проблемы с учебой (я же успевала везде), но активная деятельность в университете приносит огромное удовольствие. 

Именно из-за своей постоянной активности я случайно попала в студию студенческого телевидения «Первое Свежее ТВ», где встретила классных творческих ребят, начала развиваться как телеведущая, но, самое главное, повстречала своего КРУТОГО МОРЕХОДА, который ближайший, уже четвертый год наших отношений проведет на морфлоте. Кстати, когда мы познакомились, он был просто оператором, а я — ведущей. 

Ты очень разносторонний человек и опыт работы у тебя тоже очень интересный. Расскажи о нем. 

Самый яркий и незабываемый опыт работы — это, конечно, работа на телеканале «Первый Ярославский». Я вела рубрику «На свою голову», и почти каждое утро можно было видеть, как меня душит удав, или я летаю на флайборде, параплане, или езжу верхом на слоне, работаю стюардессой на борту самолета и на протяжении полета в Санкт-Петербург обслуживаю пассажиров и объясняю правила эвакуации. Я сама иногда забываю, что я что-то делала, и вспоминаю, например, когда вижу воздушный шар над головой. О, ужас, какое было приземление, но оно того стоило!

Со временем я с моей напарницей по рубрике опробовали на себе, кажется, все, тогда мне стало немного скучно, и я захотела быть «цветочной феей». Я работаю флористом и очень этому рада. Делать что-то своими руками и видеть, какое удовольствие это приносит людям — это мое!

         

А теперь расскажи о своих увлечениях.

Увлечений как таковых, наверное, нет. Причина в том, что моя работа включает в себя все виды увлечений и хобби, а творческое удовлетворение я получаю в графике 2/2. По выходным учусь, хотя уже на носу вручение второго диплома. Видимо, вместо учебы придется кататься на велосипеде, загорать, купаться, общаться с друзьями.

Откуда ты черпаешь вдохновение?

Эх, вдохновение...В моем деле оно очень необходимо, и его всегда резко становится мало, или оно вовсе пропадает. Конкретных рецептов даже для себя лично еще не нашла, но заметила, что в основном вдохновляют, наводят на новые идеи и проекты в голове путешествия.

Путешествия могут быть незначительными, как моя последняя поездка в Москву на майских праздниках. В хорошей компании в солнечную погоду приехать в яркую, окутанную праздником столицу — хороший способ вдохновиться.

Вдохновение для меня — это еще и новые знакомства с интересными, творческими личностями. «Молодая кровь», которая полна идей, опыта, мыслей, взглядов — это огромный источник энергии.

Ты столько раз меняла свою жизнь. Дай совет нашим читателям, как не бояться это делать?

Была бы моя воля, я бы меняла свою жизнь еще чаще!

Тут нечего бояться, просто есть люди, которым комфортно всю жизнь прожить в одном городе, общаться с одними и теми же людьми, проработать десятки лет в одном месте. Такие люди счастливы и довольны всем, что имеют. А есть те, кому никогда не сидится на одном месте, и им, я считаю, не нужны советы. 

Тем, кто хочет, но боится, я могу сказать одно: «Эй! Представь, просыпаешься ты лет в сорок все в той же квартире, идешь все на ту же работу, тем же маршрутом, что и всю жизнь ходил в садик, в школу, в университет, вечером встречаешься все с теми же людьми. Но все могло быть по-другому! Где-то там до сих пор ждет прибрежный песок, доска для серфа, водители на трассах всего мира выглядывают на обочине твой силуэт с вытянутой рукой и поднятым вверх большим пальцем. Где-то что-то без тебя пошло не так, а ты ничего для этого не сделал. Представь себе это, и все как-то само собой решится, и билеты найдутся, и компания, и спальный мешок».


А как окружающие относились к таким поворотам в твоей судьбе?

По-разному, чаще с недоумением, особенно, когда узнавали про уход с телевидения. Хотя самые близкие и родные знали все изнутри и поддерживали мои решения и начинания. 

Когда я в очередной раз задумала перемены, один человек сказал мне: «Ир, ты так и будешь каждые два года менять интересы, компанию, ценности? Это неправильно!». В этот момент я поняла, что для меня именно так будет правильно. Я хочу, чтоб так было всю мою жизнь, пока не найду то самое, что ищу.

Поделись с читателями своими планами на будущее: о чем мечтаешь, какие цели ставишь перед собой?

Планов огромное количество! Но на ближайший год они немного замораживаются, ведь я жду своего МОРЕХОДА. Пока буду заниматься всякими ежедневными мелочами, а потом нас ждут глобальные изменения. Хочу уехать, срочно куда-то уехать. Для начала путешествовать по России, посетить Байкал и Крым, а дальше, как пойдет. Планов и картинок в голове очень много. Мне страшно ими делиться, вдруг не сбудутся. Но могу с полной уверенностью сказать, что мы это точно сделаем, причем, не потратив почти ничего. Мы сделаем это ради того, чтобы найти свое место в огромном мире.

У тебя есть жизненное кредо?

Кредо нет, я просто скопирую свой статус из социальной сети, который стоит уже много лет: «Два дня в твоей жизни самые важные: день, когда ты родился, и день, когда понял, зачем». © Марк Твен

Что ты пожелаешь читателям Молодежного портала?

Друзья, получайте удовольствие от каждого дня, но для этого делайте его насыщенным и ярким на эмоции самостоятельно. Никто за вас это никогда не сделает. Ставьте цели, добивайтесь их, не расстраивайтесь по пустякам, ведь потом смеяться будете. Путешествуйте! Ищите, сейчас очень много бесплатных вариантов для путешествий. Выходите на улицу и просто знакомьтесь с интересными людьми. А еще любите маму и мойте руки с мылом (смеется).

Дата проведения: 
Вторник, 5 июля, 2016 - 09:30