Тайм-менеджмент молодой мамы. Как превратить хаос в порядок или кто такие организованные мамы?

В современном обществе мало найдется мам, которые могли бы с уверенностью сказать, что у них много времени, в связи с этим, «тайм-менеджмент» стал очень популярным даже в области материнства и детства.

                                                      

«Мы и так ничего не успеваем» — часто слышим от уставших от ежедневной рутины родителей. Тайм-менеджмент помогает искать ответ на вопрос «Как все успевать с ребенком?». Задавали себе, хоть один раз, этот вопрос? Опытные мамы утверждают, что многое зависит от того, как мы, женщины, организуем свое время и быт семьи. По их мнению, счастливая женщина — это женщина, у которой в жизни все «на местах и по полкам». Да что там говорить, и ребенку так намного спокойнее, когда семья придерживается системы — утром все просыпаются, завтракаем, перед дневным сном мы гуляем, а перед вечерним купаемся и читаем книжку — все это атрибуты привычек, которые мы закладываем нашим детям. Родителям важно помнить, что наши привычки станут привычками наших детей и нечего «пенять на зеркало»... Если вы хотите, чтобы дети росли организованными, — станьте организованными родителями. Просто задайтесь целью и придумайте новые правила, выработайте новые привычки. Одно из важнейших правил: всегда приходить во время — уважайте себя и время других людей! Распишите важные дела на неделю, на месяц для всей семьи, цели на год. 

Итак, как же все-таки успевать всё? Ответ вас поразит еще больше: — Никак! Да, и зачем?! Мы не можем все успеть! Нам нужно научиться успевать главное. А что такое главное? 
Первое, чему важно научиться на пути изменений к организованности, — научиться расставлять приоритеты — понять, что именно для вас важно.
Второй шаг — сократить дела-пожиратели времени, научитесь говорить «нет» и «не сейчас».
И, третий шаг, на первый взгляд самый простой, разрешите себе не делать то, что можно не делать.
Итак, если вы исключили какое-то дело из списка дел, а жизнь как текла, так и течет, может это дело навсегда исключить? Как вам такая идея? Пробуйте! Все в ваших руках!

               

Тайм-менеджмент помогает нам, применив различные инструменты, оптимизировать организацию времени, это важно уметь каждой зрелой личности и, соответственно, родителям это важно вдвойне.

Зачем планирование молодой маме? Может все оставить как есть и плыть по течению?! И все же, благодаря планированию вы будете контролировать ситуацию, а не она вас. Вы однозначно успеете больше, так как заранее продумаете, что в какой последовательности делать, что-то можно делать «заодно», «по пути», «разделив большое дело на части» и благодаря всему этому вы избавитесь от извечного стресса «я ничего не успеваю», вы увидите, что уже через неделю вы будете успевать в 2 раза больше! У вас появится время для отдыха, о котором раньше вы могли только мечтать, улучшится самочувствие, отношения с близкими станут более гармоничными и даже ваш старший ребенок постепенно станет более организованным. Да, это факт. Работая над собой, вы показываете ребенку пример организованности, по образу и подобию которого он начинает планировать свою жизнь. Спустя какое-то время у вас появится возможность заниматься любимым делом, и даже, при желании, вполне возможно совмещать бизнес и семью. 

              

Организованность — это важный навык, который войдет в вашу жизнь, только при условии, если вы поменяете привычки, которые у нас закрепляются в течение 3 — 4 недель. Записывайте все дела в ежедневник, даже те, которые вам кажутся совсем незначительными — составление списков очень важный шаг на пути планирования! Систем очень много, и вам важно найти свою. Как вариант, заведите себе школьный дневник, — очень удобный инструмент для еженедельного планирования. Совмещайте и разбивайте на части дела, например, есть важное правило — молодой маме важно спать с малышом и никакой рутины во время сна ребенка, иначе накапливается хроническая усталость. Важно все дела успевать делать пока ребенок бодрствует. Во время кормления ребенка, а это зачастую тридцать минут «драгоценного» времени, можно совместить, например, с чтением книги или уборкой на кухне. Прогулку с коляской — с походами по магазинам или экскурсией в ботанический сад. То есть, мы гуляем, когда ребенок бодрствует, а спит только дома.

И после этих незатейливых действий вы увидите, что у вас масса времени на себя, чтобы позаботиться и о себе самой, для этого совершенно не нужно ждать, что кто-то вас причешет утром, это конечно же, шутка, и не говорите, что у вас нет на это времени, время есть всегда и на все — вопрос всего лишь в том — как вы этим временем управляете.

 

             

Оригинал статьи: http://www.yarmama.com/semeinye-otnoshenija/taim-menedzhment-molodoi-mam...