Елена Чистякова: «Обязательно найдите своё призвание в жизни и станьте в нем мастером»

Сегодня в гостях у Molportal.ru главный тренер по танцевальному направлению «Street Dance» Академии современного танца Татьяны Котельниковой Елена Чистякова. Редко удается встретить человека, который всецело посвящает себя какому-либо делу, и Елена как раз из таких людей. Ее жизнь – танцы, а еще – четыре группы учеников, с которыми она делится всем, что знает и умеет.

Привет, расскажи нашим читателям о себе:

Я родилась в Ярославле. Работаю на любимой работе, которая является моим увлечением. Я работаю не только тренером по направлению «Street Dance», но также обучаю актерскому мастерству и организую мероприятия Академии современного танца Татьяны Котельниковой.

Когда и как ты начала увлекаться танцами?

В детстве я занималась танцами, но осознанно стала увлекаться этим позднее. А свою карьеру вообще начала с работы на киносъемках, так как у меня было образование режиссера театрализованных представлений. Отработав три года в кино, меня снова потянуло в танцы. В какой-то момент я просто села и решила, что это мое призвание, и я ушла из кино! Сначала работала в обычной школе хореографом, а потом нашла свою академию. Кстати, мое образование очень пригодилось, я развиваю детей по актерски — ставлю танцевальные номера, используя режиссерские навыки.

Расскажи нашим читателям про академию:

Академия современного танца Татьяны Котельниковой — это не только общественная организация детей и молодежи, но еще и определенная школа жизни. Мы учим детей танцевать и стараемся заложить в них лучшие человеческие качества: взаимовыручку, целеустремленность, ответственность и другие. Все наши педагоги любят своих учеников и обожают свою работу. Детей мы развиваем как фристайльщиков (пример Елены: личное развитие и импровизация), так и как «хоряжников» (пример Елены: танцы в команде). Наша академия — большая и дружная семья.

Что такое «Street Dance»?

«Street Dance» — танцевальные уличные направления, очень популярные и ритмичные танцы. Мы с моими учениками, в основном, занимаемся хип-хопом, хаусом, фанком (локинг, паппинг, топ-рок) и более женскими стилями, такими как джаз-фанк, денсхол, вог.

Расскажите нам о них:

Лично я веду четыре группы. Сборная команда «ChiStyle» — самая сильная моя команда. Эти дети уже золотые призеры всероссийской танцевальной олимпиады, а также участники и финалисты «Moving Star» (Ярославль), «Arbat Street» (Москва), «Move Forvard» (Москва) и других танцевальных чемпионатов по версии Общероссийской танцевальной организации. В Ярославле мы активно выступаем на многих мероприятиях и участвуем во всех городских баттлах. Остальные мои команды успешно участвуют в чемпионатах Общероссийской танцевальной организации и наших марафонах, на которых они занимают первые места. А сейчас мы готовимся к седьмому межрегиональному фестивалю молодежного современного танца «Wild Wild Dance» в Ярославле.

Далеко не каждый готов работать с детьми. Это трудно?

Для меня — нет. Я обожаю детей. На мой взгляд, работать со взрослыми тяжелее, потому что они уже сформированные личности со своими комплексами, которые мешают творчеству. А дети более открытые ко всему новому, вкладывая силы, ты видишь отдачу. Энергия за энергию так сказать. Кроме танцев, мы разговариваем на разные темы: о школе, о взаимоотношениях, о дружбе и о многом другом. Мне интересно с ними, а иногда даже учусь у них. Но на занятиях я, прежде всего педагог, а уже потом друг и наставник.

Чем ты любишь заниматься в свободное время?

Я люблю смотреть кино, слушать музыку, встречаться с друзьями, иногда читать.

Какой последний фильм тебе запомнился?

Скорее это был мультик – «Зверополис». Очень красочный, интересный, смешной мульт. Я даже два раза сходила на него в кино. Рекомендую: и детям, и взрослым, каждый узнает в его персонажах себя или кого-то из близких.

Какие твои планы на будущее?

Они грандиозные:) на самом деле все очень просто: я хочу стать мастером своего дела, выйти на новые уровни в танцах, продолжать учиться и развиваться, создать семью и быть счастливой. А еще у меня  есть мечта — вместе с моими танцорами слетать на чемпионат мира в Италию, и потом отпраздновать победу в парижском Диснейленде.

В чем секрет твоего успеха?

Успех — он ведь у каждого разный. Для меня — это когда я могу получать удовольствие от всего, что делаю, быть счастливой и делать счастливыми окружающих. Конечно, у меня это не всегда получается, но я работаю над собой. Поэтому, настоящий успех заключен в нашей команде, когда ты не один такой чокнутый в своей работе и творчестве, когда есть люди, с которыми ты идёшь вперёд. И конечно, я благодарна директору нашей академии и моим родителям, одна я бы вряд ли чего-то добилась.

И, конечно, традиционное пожелание читателям Молодежного портала:

Я бы пожелала делать все с любовью. Жить, работать, учиться, дружить, заботиться о людях, дарить позитив и открываться этому миру. Познавать всегда что-то новое и расширять свои взгляды. Меньше спорить с людьми, а больше находить компромиссы. И обязательно, найти своё призвание в жизни, и стать в нем мастером.

Интервью брал Анатолий Давыдов