Как выбрать книгу для ребенка: рекомендации для родителей

Один из самых ответственных шагов родителей в развитии их детей — это приобретение первых книг для ребенка. Для молодых мам и пап крайне важно внимательно относиться к их выбору. Сегодня мы расскажем о том, каких же рекомендаций следует придерживаться, покупая книгу для малыша.

Первое, самое важное и простое правило — книга должна соответствовать возрасту малыша. Однако, кроме этого, следует обращать внимание на качество изготовления и смысловое содержание книги.

5 месяцев

Развитие ребенка в 5 месяцев демонстрирует одну главную особенность — малыш начинает активно двигаться. Это возраст, когда малыш начинает изучать окружающие его предметы, поэтому хорошим вариантом удовлетворить его любопытство с пользой будет приобретение развивающей книжки. Зачастую в качестве материала для них используют клеенку, мягкую ткань, разнообразные рельефы и наполнители. Развивающие книги позволяют малышу потрогать и ощутить картинки, которые расположены в них, благотворно влияя при этом на мелкую моторику, развитие тактильного восприятия и воображение. 

Если вы хотите привлечь ребенка к картинкам, их изучению, в этом вам помогут книги с окошками, с движущимися и тактильными элементами. Такие издания способны надолго удержать внимание ребенка и усилить его интерес к содержанию книги.

С 6 месяцев до 3 лет

Это возраст наиболее активного познания мира, который находится в зоне видимости ребенка. Ребенок начинает все «проверять на прочность», зачастую на прочность означает «на зуб».

Именно в этом возрасте дети частенько рвут книги на части, кусают их, раскрашивают фломастерами и карандашами. Именно поэтому книга должна быть мягкой, например, тканевой.

С полугода малышу уже можно предложить книжку, листы которой будут изготовлены из плотного картона, чтобы ребенок не смог разорвать или погрызть ее. Важно, чтобы края картона не были острыми, иначе ребенок может пораниться.

При выборе книги ребенку от 6 месяцев до 3 лет действует простое правило — минимум текста и максимум картинок. Детки очень любят разглядывать иллюстрации. Поэтому картинки должны быть большими и яркими. 

Малышам совсем не нужны длинные истории, в которых можно легко запутаться и забыть, с чего всё началось. Они еще не способны долго удерживать внимание и следить за смысловым сюжетом длинной сказки. Однако нельзя совсем исключать текстовые фрагменты. В книжке для этого возраста будут уместны короткие стишки. Пусть ребенок и не понимает еще того, что вы ему говорите, но рифмованные строчки будут полезны для его дальнейшего развития.

Очень важно, чтобы все, о чем написано на страничке книги, было и нарисовано. Воображение ребенка в этот период все еще развивается и он ещё не может сам представить бычка, который идёт по качающейся доске. Однако, он с радостью отыщет на страницах книги предметы, о которых только что услышал.

Важно также чтобы иллюстрации были хорошего качества, а не просто большими. Для этого есть пара советов для родителей, которые помогут выбрать книжки с качественными картинками:

1. Иллюстрации должны быть максимально реальными. Избегайте книг, в которых присутствуют абстрактные картинки, которые и взрослый человек не сразу поймет. Малышам до года нужно приобретать книжки, на которых изображены реальные вещи или животные, без смешной одежды, человеческих черт лица. Чем естественнее будут персонажи из книг, тем лучше. Семейный психолог Светлана Меркулова пишет: «Всё, что видит ребёнок, он принимает совершенно конкретно и буквально в силу своей некритичности — так, как ему представили.

Если будет нарисована лошадь с рогами, он будет уверен, что именно так лошади и выглядят. Обращайте внимание на рисунки в детской литературе». 

2. Также важным фактором при выборе книги с иллюстрациями является умеренность в цветах. Лучше всего, если в книге будут присутствовать только четыре основных цвета — красный, жёлтый, зелёный, синий (не считая чёрного и белого). Дети предпочитают вовсе не яркие прямые цвета, а нежные, спокойные полутона. К тому же, богатство оттенков развивает у малыша способность к восприятию цвета. 

3-4 года

Это возраст познания окружающего мира в самом полном смысле этого слова. В этом возрасте для развития ребенка будут полезны книжки, рассказывающие о природе и животных, а также различные сказки, повествующие об отношениях между животными персонажами или людьми. Книги обязательно должны включать красочные и качественные иллюстрации, и желательно, чтобы переплет был мягким. 

Также детям в этом возрасте уже можно начинать покупать книжки-раскраски и книжки с наклейками — они заметно повышают у детей интерес к чтению. При выборе книжки-раскраски помните, что рисунки на страницах раскраски должны быть выделены четким жирным замкнутым контуром.

4-6 лет

Малыш продолжает расти и ему все больше хочется знать все обо всем. Именно поэтому, начиная с четырех лет можно радовать ребенка энциклопедиями для детей, которые помогут найти ответы на интересующие вопросы. 

Приобретая книгу, обратите внимание на несколько факторов, которые помогут уберечь зрение ребенка при чтении:

1. Размер книги. Не рекомендуется выбирать слишком маленькие книги с мелкими иллюстрациями и маленьким шрифтом, так как они могут негативно повлиять на зрение малыша. Очень большие книги ребенку 4-6 лет еще тяжело читать, так как он пока не способен охватить взглядом всю страницу. 

2. Цвет страниц. Обязательно должен быть белым, поскольку серая, желтая или коричневая бумага, так же как и мелкий шрифт может нанести вред глазам ребенка. 

3. Фактура страницы. Важно, чтобы страницы были матовыми. Глянец на страницах создает блики от окружающего света, которые затрудняют чтение.

4. Шрифт. Стоит отдавать предпочтение книгам с крупным шрифтом. Детки часто ищут в тексте буквы, которые они уже выучили. 

5. Иллюстрации. Как и в более раннем возрасте иллюстрации играют важную роль, поскольку, именно благодаря им, у ребенка формируется понятие о мире, который его окружает. Картинки в книгах должны как можно более отчетливо изображать реальные предметы. Ребенок должен видеть изображения спокойных тонов, которые благотворно воздействуют на психику малыша.

 

Подводя итог, даем вам несколько простых советов относительно того, как выбрать правильные книги: 

1. Подумайте о том, чем особенно интересуется ваш ребенок. Его захватывает работа разных механизмов? Ищите книги об изобретениях. У ребенка появилось новое домашнее животное? Попробуйте найти книги, у героев которых тоже есть новые домашние животные. 

2. Почитайте книгу сами. Нравится ли она Вам? 

3. Помните о том, что если Вы выбираете книгу для чтения вслух, то это может быть более сложная книга, чем та, которая предназначена для прочтения самим ребенком. 

4. Для детей, которые только начитают учиться читать, ищите книги с подробными иллюстрациями. Ваш ребенок будет открывать для себя что-нибудь новое каждый раз, когда он будет рассказывать историю по картинкам. 

5. Ищите книги, речь в которых идет о понятиях, уже знакомых Вашему ребенку, как например, книги о счете, алфавите, времени, цветах и формах. 

6. Книги с предсказуемыми фразами мотивируют ребенка повторять их. Ищите рассказы с повторяющимися строками и фразами. 

7. Учитывайте книги, отражающие проблемы, с которыми ребенок сталкивается, например, ночные страхи, новый ребенок или переезд в другой дом. 

8. Стремитесь к разнообразию. Познавательные книги могут помочь детям расширить их интересы. Поэзия — это источник безграничного вдохновения. Не забывайте и о книгах с иллюстрациями, они подходят всем! 

9. Убедитесь в том, что выбранная книга подходит по уровню вашему ребенку для чтения и понимания. Слишком сложные книги или книги, написанные непростым языком, могут оттолкнуть его от чтения. Книга должна быть «в самый раз» для вашего малыша. Помните, что ключом к развитию любви к чтению в ребенке является получение удовольствия от чтения!

Приятного вам чтения!

В статье использовались материалы сайтов:  Babyzzz.ruDetishky.com.