Анастасия Куликова: «Живите активно, чтобы в старости было что вспомнить»

Сегодня в гостях у Molportal.ru начальник отдела молодежных проектов «Дворца молодежи», а также председатель «Союза студентов» Анастасия Куликова. Этой хрупкой и обаятельной девушке удается совмещать две руководящие должности, ездить по миру, организовывать крупные события в нашей области и еще не забывать про друзей и близких. Как ей только все это удается? Узнаем из нашего интервью.

Привет, расскажи нашим читателям о себе:
Я родилась в городе Данилов, там же окончила среднюю школу № 12. Моя юность была очень интересной и разнообразной, ведь даже в таком маленьком городке находилось много занятий и хобби: студия эстрадного вокала, секция по легкой атлетике и баскетболу, а также молодежный центр «Бригантина», в котором и началась моя общественная деятельность. После окончания школы передо мной встал сложный выбор места дальнейшего обучения, моя мама не хотела, чтобы я стала учителем, хотя я мечтала получить педагогическое образование. Выбор пал на технический университет, и я нисколько не пожалела.

Продолжила ли ты заниматься общественной деятельностью в университете?
На первом курсе меня позвали на сбор «какого-то» актива студентов, так как мое школьное прошлое было насыщено мероприятиями и проектами, я решила попробовать. Именно в этот момент я и познакомилась с Ярославской областной молодежной общественной организацией «Союз студентов». На втором курсе я заняла пост заместителя председателя первичной организации ЯГТУ, а на
 третьем стала председателем. Помимо деятельности в организации, прошла образовательную программу в рамках кадровой Губернаторской программы «Молодежное Правительство Ярославской области» в 14 и 15 составах, успела съездить на Всероссийский конкурс «Лидер 21 века» в Новосибирске и побыть вожатой в стационарных и профильных лагерях Ярославской области.

Почему ты отказалась от работы по специальности?
Могу сказать честно, что работа по специальности не доставляет мне столько удовольствия, сколько работа с молодежью. Конечно, проектировать аппараты пищевой промышленности интересно, а именно такую специальность я получила в Политехе, но общение, сборы, креатив и лагеря ни с чем не сравнятся! Я получаю от этого удовольствие, а это самое важное в работе.

Как началась твоя карьера во «Дворце молодежи»?
Я пришла во «Дворец молодежи» специалистом по работе с молодежью отдела по работе с общественными организациями и неформальными молодежными объединениями на 0,3 ставки, потому что приходилось совмещать две работы; как часто я отвечала своим знакомым и друзьям, что одна работа для денег, а другая для удовольствия. На данный момент я являюсь начальником отдела молодежных проектов — это новый отдел, который начал свою работу с августа 2015 года. Мы занимаемся реализацией программ и проектов в сфере молодежной политики, а также поддержкой молодежных инициатив.

За что ты любишь свою работу?
Очень сложный вопрос! Наверно, за то, что даже находясь в другом городе или в стране, никогда не забываю о ней.

У тебя есть любимые проекты или мероприятия?
Да, и их два. Областное творческое мероприятие для первокурсников Ярославской области «Впервые на первом» — это мой первых проект, который живет до сих пор. Второй — это День студента Ярославской области, так как это мое первое мероприятие во «Дворце молодежи» в качестве специалиста.

А ведь ты еще руководишь такой крупной организацией как «Союз студентов». 
Во-первых, это большая ответственность - быть председателем организации, которой практически столько же лет, сколько тебе. Во-вторых, интересно, потому что тебя всегда окружают новые проекты и люди.

И как же тебе удается совмещать две руководящие должности и все успевать? В чем твой секрет?
У меня есть сестра-близнец =)

Я просто не могу не задать этот вопрос: какие перспективы ты видишь для студенческого движения? И как ты оцениваешь молодежную политику в нашем регионе в целом?
Я считаю, что в нашем регионе молодежная политика находится на высоком уровне. В Ярославской области живут заинтересованные и инициативные молодые люди, которые проявляют свою социальную активность. Крупные молодежные проекты реализуются по различным направлениям деятельности: патриотическому воспитанию молодежи, творческой самореализации, добровольческому движению, развитию межнациональных связей и толерантности, пропаганде здорового образа жизни, профилактике употребления наркотических веществ и другим.
Студенчество — это самая активная часть молодежи, которая готова всегда придумывать что-то новое и перспектива развития всегда зависит от них.

При такой занятости нужно отдыхать. Расскажи нашим читателям, чем ты занимаешься в свободное время?
Совсем недавно я попробовала путешествовать, и мне понравилось, надеюсь, что буду продолжать посещать новые города и страны, узнавать новое об истории и архитектуре, посещать интересные места и знакомиться с новыми людьми.

Какой последний город ты посетила?
Я была в Гродно (Республика Беларусь) — это небольшой городок на западе страны, который унаследовал архитектуру Великого княжества Литовского. Невысокие постройки, узкие улицы, красивые пейзажи, целых два замка (старый и новый), Фарный костёл Святого Франциска Ксаверия - все эти здания невероятно красивы. Если вам предложат совершить поездку в эту страну и тем более в этот город, не задумываясь, соглашайтесь.

Кроме путешествий есть еще вещи, которыми ты любишь заниматься?
Люблю участвовать в туристических слетах в составе команды «Малина». Участвую в таких видах как «Вышибаловка», «Туристическая эстафета», «Ринго». Кроме спортивных испытаний я всегда нахожусь в компании своих друзей, которые меня поддерживают и громко кричат «Ма-ли-на Ярославль».

А как обстоят дела на личном фронте? Хватает ли тебе времени на жизнь личную?
Отвечу односложно — да.

Поддерживают ли близкие твои начинания?
Конечно, они меня всегда поддерживают и помогают, зачастую я обращаюсь к ним с просьбами и вопросами.

Какие у тебя планы на будущее?
У меня всегда грандиозные планы: успешная реализация предстоящих проектов, карьерный успех, плодотворная общественная работа, стабильная личная жизнь и интересные новые увлечения.

И, конечно, традиционное пожелание читателям Молодежного портала.
Живите активно, чтобы в старости было, что вспомнить!

Интервью брал Анатолий Давыдов