Кирилл Прядухин: Бизнес — это творчество

Сегодня в гостях у Молодежного портала необычайно гармоничный молодой человек — Кирилл Прядухин. В свои 25 он уже является успешным предпринимателем, ведет бизнес в нескольких направлениях и помогает другим начинать и развивать свое дело. Кроме того, Кирилл обладает очень четкими жизненными установками, о которых мы и постараемся его расспросить в нашей постоянной рубрике «Лица».


Кирилл, первым делом, давай познакомим наших читателей с тобой. Расскажи в нескольких словах о себе.

Всю свою жизнь я прожил в Ярославле и представляю себя только здесь. Вообще, родился в закрытом городе военного типа в Оренбургской области, но в сознательном возрасте я там никогда не был. Окончил обычную среднюю школу, потом поступил в Демидовский университет на политологию. Выбор тогда был между юриспруденцией, экономикой и политологией. Я понял, что юридический — это точно не мое, потому что сидеть и целыми днями изучать латынь — не мой удел. Интересовался политикой с детства, и думал, что это может быть мне интересно. 

Женился на каникулах между третьим и четвертым курсом. И уже на пятом у меня появился ребенок. 

Сейчас занимаюсь бизнесом - у меня два основных направления. Первое - это семейный строительный бизнес. У меня партнерские отношения с отцом и братом, я занимаюсь развитием, маркетингом и масштабированием через франшизу. Ее я создал в середине 2015 года. Сейчас у нас уже 4 города по стране, и я думаю, что в этом году мы еще 5-6 откроем. Хотя это был рискованный шаг - никто не верил, что получится. Ну и второй бизнес - это маркетинговое консалтинговое агентство. Оно охватывает очень широкий спектр направлений - от простого создания сайтов до каких-то образовательных бизнес-программ, коучингов и создания франшиз. К нам приходит человек со своим бизнесом, мы его упаковываем во франшизу и помогаем тиражировать.

Пригодились тебе знания, полученные в вузе, или ты полностью решил поменять род деятельности?

Я до сих пор занимаюсь такой околополитической деятельностью. Все время остаюсь в этой сфере так или иначе. Еще на первом курсе я состоял в «Молодой гвардии», был обычным активистом. Мне все время это интересно было, да и какие-то свои плоды это приносит. Из таких самых элементарных — это общение с интересными людьми. Недавно я был на заседании Общественной палаты на комиссии по предпринимательству и бизнесу. Там такие серьезные люди, они меня старше лет на 40, и, естественно, у них есть чему поучиться. И в то же время я сам пытаюсь быть полезным. 

Вузовский опыт помог наладить контакты, помог в общении. Очень много успешных проектов начинались с первого шага — контакта, когда нужно было вызвать доверие. Например, так я стал помощником депутата Блохина. Я подошел к нему на одном из мероприятий, которое организовывал наш преподаватель, и за 2 минуты рассказал, чем я могу быть полезен, какой у меня опыт. Просто кто-то делает этот шаг, а кто-то не решается. В этом и есть загвоздка.

А чему пришлось учиться дополнительно, чтобы стать тем, кто ты есть? 

Я считаю, что крайне мало внимания в учебных заведениях уделяют вопросам монетизации. Вообще везде, не только на политологии, нас учат каким-то знаниям, но мы не понимаем, зачем они нужны. 

Предложение в плане монетизации в вузе — может, какие-то лекции устраивать, или даже предмет отдельный ввести. Или хотя бы приглашать людей, которые чего-то добились, и не просто рассказывать об их достижениях, но показывать конкретно, как они этого добились. Какие действия предпринимали — подробно, поэтапно, начиная с нуля. Те же бизнес-тренинги, они чем хороши? Когда ты приходишь к человеку опытному, он тебе этот опыт передает. Выжимку из того, что он переживал, скажем, 10 лет он может дать за 2 часа, 2 месяца. 

Опять же с учебой связана апатия. Почему студенты не хотят учиться? Потому что они не понимают зачем. Такие успешные кейсы подталкивали бы их. 

Ты женат, и у тебя уже довольно большой сын, несмотря на твой молодой возраст. И несмотря на свою занятость, ты успеваешь сочетать и семью, и работу, поделись секретом, как?

Может, кого-то это разочарует, но никак. Особенно когда начинаешь бизнес. Моему маркетинговому агентству год с небольшим, но каждый месяц как новое испытание. Каждый месяц — дикий стресс. Причем, ты с прошлого месяца думаешь, что все хорошо, потому что потенциально клиентов много, а потом тебе звонят и раз — отвалился клиент на 200 тысяч, потом на 250 тысяч, на 100, и так далее. И приходится работать. Сейчас в будние дни я раньше, чем в 8-9 часов с работы почти никогда не ухожу. Приезжаю я к 10-11, но с учетом того, что я в 7 еду на тренировку, дома меня почти не бывает. По субботам я езжу на обучение в Москву. В воскресенье я приезжаю, но тоже не свободен. Например, в это воскресенье у меня полдня займут съемки. Приходится жертвовать. Не скажу, что это хорошо, но и что плохо не скажу. Просто по-другому я не понимаю. Хотя здесь тоже вопрос выбора — можно развиваться медленнее, но не очень хочется. 

Отношения в семье от этого не страдают? Как находите компромиссы?

Страдают, но здесь важно понимать, с каким человеком ты связываешь судьбу. Не стоит пытаться лепить из него другого. Просто я такой, какой я есть, и я не могу не пытаться себя реализовывать, причем такими быстрыми рывками. У меня просто начнется депрессия. Конечно, я пытаюсь находить время, например, 14 февраля мы с супругой очень хорошо отметили, но такой обычной жизни, какой она представляется большинству людей, ее не бывает. И я не представляю, чтобы я жил обычно — работал с 10 до 19, в выходные ездил на дачу. С другой стороны, я понимаю для чего я работаю — своим детям хочу передать бизнес, и даже не один. Это непросто выстроить. Совершенно непросто, учитывая, что очень много ошибок совершаешь, без этого ведь никак. Но здесь опять же вопрос интересов — можно часами в выходные смотреть телевизор и ругаться насчет выбора телеканала, или найти несколько часов в неделю и заниматься чем-то действительно важным. Например, мы с женой сейчас запускаем совместный общественный проект. Эти отношения гораздо интереснее и продуктивнее. 

Ты уже начал рассказывать о своем напряженном графике, а расскажи о том, как обычно проходит твой день, и есть ли вообще это «обычно?»

Это какое-то философское понятие. Может быть обычный будний день, когда с утра тренировка, а потом весь день в офисе на телефоне. Но я могу и придумать что-то новое, в плане продвижения бизнеса или в плане какого-то продукта. Могу быстро, за час, принять решение и уехать в Москву или другой город к клиенту. В представлении обычного распорядка дня, его нет. Это опять же выбор, если ты хочешь открыть бизнес, должен быть готов к рискам, в том числе психологическим. Будут очень напряженные дни и дикий стресс. Просто дикий. Еще я снимаю напряжение спортом или в кинотеатре. Здесь вопрос даже творческий. Бизнес — это творчество на самом деле. Ты что-то пытаешься-пытаешься, совершаешь какие-то действия с вливанием денег, без вливания. Но большинство из идей не выстреливают. Но что-то получается и приносит хороший доход, позволяет тебе развиваться, платить зарплаты и себе оставлять. Нужно успеть как можно больше этих действий сделать, особенно на этапе стартапа. Возможно, через пять лет я буду говорить по-другому, но пока происходит становление, это так.

Можно быть на 100 процентов уверенным, что ты абсолютно все спланировал, но на самом деле это не так. Я был на конференции в Москве и заполучил очень хорошего клиента, причем не из Москвы, а из Чебоксар. Это стало возможным потому, что я с ним до этого взаимодействовал, а взаимодействовать начал потому, что он мне написал во «Вконтакте», а написал он потому, что я прочитал его конспект. Если проматывать назад ленту, не понять, какие именно действия привели к успеху, поэтому этих действий с твоей стороны должно быть как можно больше.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что наших читателей в первую очередь интересует то, как ты начинал заниматься бизнесом — наверняка это потребовало от тебя волевого решения. 

На самом деле здесь тоже все от обратного пошло. В один момент произошли какие-то конфликтные ситуации в семейном бизнесе, и я понял, что те вещи, которые я хочу внедрить и которые хочу попробовать, нужно делать самому. Соответственно, я принял решение с нуля создать бизнес. Изначально с партнером пытались — бесплатно проводили семинары, привлекая клиентов. Приходило 10-15 человек. Проводили небольшие вебинары, онлайн было человек 30-50. Вот с таких маленьких действий постепенно все разрослось. Еще год назад для нас было диким вложить 10 тысяч в продвижение мероприятия, сейчас я могу провести пиар акцию с бюджетом около трехсот тысяч. 

Тут дело в отношении — я не вижу для мужчины в таком городе, как Ярославль, другого пути, кроме как бизнес. У девушек немного другая психология, они должны прежде всего семью создать, очаг сохранить, детей воспитывать и так далее. Для молодого человека я не представляю другого, просто по уровню зарплаты и так далее. 

 

Были такие моменты, когда тебе хотелось сдаться, и не лезть из кожи вон, а жить спокойной, размеренной жизнью?

Да, часто. Это опять же из-за напряжения. Когда бывают такие моменты, доходишь до точки кипения, важно дать себе рефлексию. То есть дать себе просто возможность подумать, пообщаться с нейтральным человеком, походить по улице. Тогда появляются какие-то новые идеи. Когда механическую работу делаешь бессмысленно, у тебя КПД сводится к нулю. И тогда нужно просто отдохнуть, проветриться и заново начать действовать.

Ты все время говоришь о том, как ты себя представляешь, видно, что у тебя есть четкая позиция по поводу того, каким должен быть мужчина и какой должна быть женщина, можешь рассказать о ней?

Женщина, как я уже сказал, должна в первую очередь заниматься семьей. Но карьера и другая деятельность тоже должны быть. Мне, например, было бы просто скучно, если бы жена стояла у плиты, ждала бы меня и все. Здесь нужен баланс. Если я могу полностью уйти с головой в бизнес, то она себе этого позволить не может, потому что ребенок тогда вообще связь с семьей потеряет, а это опасно, этого нельзя допускать. Вот то время, когда ребенок в садике, его можно выделить на занятие общественной деятельностью и карьерой. Моя жена сейчас, например, прорабатывает кандидатскую диссертацию, хотя ей еще год учиться на ординатуре.

Если давать совет девушкам, которые хотят замуж за бизнесмена, им нужно готовиться к тому, что это тоже стресс. Особенно если сфера бизнеса публичная, как у меня. Приходят разные слухи — просто сфотографируешься с какой-то девушкой, а это рождает ненужные сплетни. Ревность будет, но на такие моменты должен быть выработан иммунитет. Опять же постоянные командировки. Здесь тоже каждая должна выбор сделать — ты либо хочешь, чтобы твой муж и твоя семья развивалась, какое-то будущее обеспечивалось, либо привязываешь его к себе как к батарее, и он в семь часов дома, лампочки меняет, табуретки чинит. Я, например, по дому ничего не делаю. Настолько ценно того, что я просто дома, что тратить время на табуретки бессмысленно. Женщине нужно развиваться, но понятно, что не так же, как мужчине, особенно если дети маленькие. 

Ты недавно написал книгу, с чем мы тебя и поздравляем. Но расскажи, для кого она?

Когда я начал заниматься вопросами инвестиций и финансового планирования я столкнулся с тем, что в России практически нет понятного контента для обычных людей, для малого бизнеса, для физических лиц. Есть книги, но их очень сложно понять, там есть вещи, которые профессионалы-то не всегда понимают. Я делал акцент именно на то, чтобы человеку было максимально понятно, сложные термины объяснял простым языком. Специально сделали ее в мягкой обложке, чтобы она была максимально доступной для большого круга читателей. Книга вышла в декабре и за два дня стала бестселлером. 

О чем она? О финансовой грамотности, финансовом планировании в бизнесе. Сразу скажу, книга для малого бизнеса. То есть директоры заводов вряд ли найдут в ней что-то полезное для себя. Также там есть выгодные решения и подводные камни по инвестициям, загородной недвижимости, и последняя глава по масштабированию бизнеса через франчайзинг. В ней я описываю свой опыт. 

Часто даже люди с большим достатком, большими зарплатами оказываются с пустым корытом, потому что в свое время не позаботились об инвестициях. Ко мне приходят люди, у которых доход был по 300 тысяч до кризиса, но при этом они не имели накоплений даже в размере одной зарплаты. Все деньги уходили на дорогущие квартиры, машины, отдых, а в итоге ничего не осталось. И такие люди вынуждены, оставшись без привычной работы, идти на значительно худших условиях работать, поскольку банально остались без средств к существованию. Поэтому знать основы инвестирования нужно каждому. Каждые наши действия связаны с рисками. Не занимаешься финансовыми резервами, не занимаешься планированием и рискуешь остаться ни с чем. Для нас сейчас считается нормальным оставить 200 тысяч рублей на отпуск и спустить их за неделю ради фоток в Инстаграме, а проинвестировать во что-то кажется ненужным. Для меня сейчас дико потратить 300 тысяч на Эмираты, но не дико отдать их за пиар акцию, потому что я вижу, что это окупится. Возможно, это из-за возраста — пока есть энергия, ее нужно использовать.

Ты активно развиваешься как финансовый советник, расскажи нам об этой стороне своей жизни.

Люди хотят открыть бизнес, но не понимают рисков, не знают даже элементарных определений. Вот здесь я непосредственно и помогаю. Приходят по рекомендациям, находят меня по странице во «Вконтакте», читают меня, потом на один из постов реагируют, выходят на связь, описывают ситуацию, а я уже говорю, смогу помочь или нет. В институте финансового планирования в Москве я читаю лекции, иногда проверяю выпускные работы. По версии этого института я стал лучшим финансовым советником 2015 года. 

Это тема в принципе очень важная, у нас финансовых советников в России крайне мало, а независимых нет вообще. Когда я начинал, мне даже поучиться не у кого было, потому что все продавали какие-то услуги. То есть страховки, депозиты. Условно, приходишь к финансовому советнику, тебе нужно посоветоваться по бизнес-строительству. Он тебе говорит — в России нельзя открывать бизнес, у тебя все отберут, лучше купи у меня страховку. Потому что он зарабатывает деньги с этого. Я принципиально пошел по другому пути, я беру деньги только за консалтинг. Если даже советую брокеров, с которыми я сам работаю, я не получаю с них комиссию. Мне люди платят за информацию. Хотя это было не особо просто. Мне до сих пор предлагают что-то продавать, но я даже не смотрю, сколько могу заработать, это принципиальная позиция.

Кирилл, традиционно интервью Молодежного портала завершается советом читателям. Думаю, не ошибусь, если скажу, что именно финансовый совет от тебя будет самым востребованным.

Всегда занимайтесь финансовым планированием. Неважно на самом деле, сколько вы зарабатываете, как минимум 10% дохода должно у вас откладываться. Даже если вы зарабатываете 15 тысяч рублей, полторы тысячи будьте любезны отложить. Таким образом, у вас будет вырабатываться психология, и с повышением дохода вы и дальше будете формировать капитал. 

Сложных советов сейчас давать не буду, не для этой статьи. Но готовьтесь к тому, чтобы у вас должен быть отложен 3-6 месячный заработок. Десятки миллионов людей в России несчастливы, потому что однажды они были вынуждены прийти на нелюбимую работу, потому что у них банально не было времени найти любимую. Далеко не всем дано стать бизнесменами, и далеко не всем это надо, но я считаю, что каждый должен заниматься тем, что он любит. А многие лишают себя этого момента своей финансовой безграмотностью.


Примечания:

Франшиза — возмездное право коммерческого использования торговой марки и/или системы ведения бизнеса. Когда компания растет, у нее есть два пути развития: либо региональное представительство, либо франшиза.