Как научить ребенка понимать свои чувства и выражать эмоции?

Всему в этой жизни надо учиться, в том числе и проявлять свои эмоции и чувства. Чем быстрее ваш ребенок научится этим навыкам, тем проще ему будет социализироваться в обществе. О том, как научить своего ребенка выражать эмоции, расскажет специалист Ярославского областного молодежного информационного центра Анна Мельниченко в нашей постоянной рубрике «Я. Ты. Мы: все об отношениях в семье и за ее пределами».

С раннего возраста дети умеют проявлять свои негативные эмоции и чувства только через слезы. Слезы – это их способ рассказать нам о боли, обиде и других неприятных эмоциях. Позитивные же эмоции они проявляют смехом, визгами и громкими воплями. Часто родители, совершенно не подозревая об этом, совершают ошибку и подавляют чувства малыша, говоря ему: «Перестань бояться», «Не смей плакать», «Прекрати», «Если не перестанешь плакать, будешь наказан», «Потерпи – пройдет», «Смех без причины – признак дурачины» и другие подобные фразы. Из-за этого у ребенка может подсознательно сформироваться жизненный сценарий с предписанием «Не чувствуй», где существует запрет на проявление каких-либо чувств. Малыш может замкнуться в себе, начать сдерживать свои переживания и чувства, излишне стесняться и таким образом лишить себя способа высвобождения, накопившихся эмоций. Чем же это чревато? Невыраженные эмоции, как вода, всегда найдут выход. Если этого не происходит естественным путем, через слезы, гнев или смех, то произойдет в виде психосоматических симптомов. Проявлением этого может быть нарушение речи; малыш может заболеть или будет быстро утомляться. В конце концов, это все может привести к депрессии.

В первую очередь необходимо донести до ребенка, что выражение чувств и эмоций – это естественно. Он должен научиться их понимать, различать и выражать. Здесь как раз и необходима помощь родителей.

Как помочь ребенку понимать и выражать свои эмоции? Вот несколько простых советов, которые помогут молодым родителям ответить на этот вопрос.

1) Общайтесь с ребенком, больше проводите с ним время, читайте ему книги, стимулируйте его к разговорам о своем внутреннем состоянии, ведь умение говорить и описывать свои ощущения очень важно для развития эмоционально-волевой сферы.

Дети не умеют скрывать своих эмоций и притворяться, что ничего не произошло. По ним сразу видно, расстроены они или рады. Если вы заметили проявления негативных эмоций у своего малыша, сразу принимайтесь за беседу. Спрашивайте его, задавайте наводящие вопросы, помогайте ему понять свои чувства. Например, можно спросить: «Я вижу, что ты расстроен, что у тебя случилось?», «Конечно, тебе обидно, что…» и другие. И не забывайте, что говорить важно не только о том, что малыша расстраивает или беспокоит, но и том, что его радует и доставляет ему удовольствие.  Таким образом, вы поможете ребенку понять причину его переживания. Проговаривайте с малышом создавшуюся ситуацию и вместе обсуждайте пути ее решения.

2)  Во время совместного просмотра мультфильмов и детских фильмов обсудите чувства и эмоции героев, их поведение и причину тех или иных действий. Чаще рассказывайте о том, что вы чувствуете сами и почему. Детям свойственно заражаться эмоциями взрослых, но если они начнут понимать истинную причину вашего поведения и чувств, то перестанут принимать все ваши негативные эмоции на свой счет. Это позволит им избежать чувства вины и многих страхов (например, страха, что он сделал что-то не так, и поэтому родители ругаются).

3) Расскажите малышу о том, что свое состояние можно выразить самыми простыми словами, к примеру: «Я боюсь», «Мне нравится», «Я сержусь», «Мне грустно», «Я чувствую себя спокойно».

4) Поведайте ребенку, что хорошие чувства можно выразить не только словами, но и поступками. Например, помочь тому, кто тебе нравится. Сделать подарок или комплимент.

5) Обсудите с ним, что если проговорить вслух то, что хочется сделать в ответ на «несправедливость», то неприятное чувство уйдет: «Я так злюсь, что готов топать ногами и колотить кулаками по столу».

6) Объясните ребенку, что наболевшим можно поделиться с другом, любимой игрушкой, домашним питомцем и самим собой, если он стесняется рассказать вам то, что с ним произошло. Пересказанное впечатление помогает увидеть ситуацию со стороны и найти выход.

7) Отличный способ прожить плохую ситуацию и помочь ребенку ее пережить - проиграть эмоции в ролевой игре, придумав сказочный сюжет.

8) Чтобы дать эмоциям выход, и при этом снизить накал страстей, не навредив ни себе, ни другим, можно корчить рожи, грозить кулаками, порычать как тигр или задрожать как трусливый зайчик.

9) Помочь выходу эмоций можно и через изотерапию - терапию изобразительным творчеством, в первую очередь, рисованием.

Вариантов для творчества много: рисунки кистью или карандашом, пластилин, пальчиковые краски. Предложите нарисовать «радость», «грусть» и тому подобные вещи. Помогайте ребенку и рисуйте вместе с ним. В процессе рисования негативные эмоции преобразуются в позитивные. Можно нарисовать то, что расстраивает ребенка, а потом яркими красками и карандашами изменить этот объект в то, что будет ребенка веселить и радовать.

10) Еще одним полезным советом будет фиксирование внимания малыша на положительных эмоциях. Это поможет в будущем легче находить повод для радости в жизни.

Чувства и эмоции детей всегда искренние и настоящие, ведь им не свойственен обман. Как только вы заметили, что ребёнок расстроен, поговорите с ним и выясните причину. Общение с родителями и их помощь очень важна для ребёнка в любой ситуации.

В статье использовались материалы с сайтов:

http://www.sun-hands.ru

http://logo-defect.ru/