Дмитрий Уторов: «Главное в работе журналиста - правдиво излагать информацию»

Сегодня в нашей постоянной рублике «Лица» молодой журналист Дмитрий Уторов. Он родился в Краснодаре, впоследствии рос и учился в Вологде, но для жизни выбрал Ярославль. Сейчас Дмитрий работает корреспондентом в самом цитируемом информационном агентстве «Интерфакс», а также принимает активное участие в деятельности клуба «ВелоЖизнь».

Как прошли твои студенческие годы?

Студенческие годы прошли насыщенно. Учиться было интересно, но сложно. Я выбрал исторический факультет педагогического Вологодского государственного университета, потому что очень хорошо знал школьный курс истории и обществознания. До поступления мне хотелось стать юристом, однако на юрфак я не прошел, потому что в 2008 году был очень высокий конкурс на место. Признаюсь, я рад, что попал на истфак.

Очень большое влияние на становление моей личности оказали декан Василий Саблин, мой научный руководитель Анна Савина и преподаватель Ирина Сацукевич, во многом благодаря знаниям, полученным от них, я научился ориентироваться в происходящей действительности. Плюс на историческом факультете развивается  хорошая память и умение анализировать различные события. Сейчас эти навыки помогают мне в работе.

Расскажите подробнее про общественную деятельность во времена студенчества.

В начале студенческой жизни хотелось заняться всем и сразу. Практически сразу вступил в профсоюз, педагогический отряд, занимающийся с детками из детского дома и поисковый отряд. В итоге с педотрядом участвовал в организации нескольких мероприятий в детдомах, особенно запомнились новогодние елки, после которых я навсегда решил, что Дед Мороз может быть только бесплатным. С поисковым отрядом я побывал на двух Вахтах памяти в Ленинградской области и участвовал в поиске бойцов Красной армии. Пожалуй, это наиболее полезное и значимое дело из всех, которыми я занимался. А профсоюзу я отдал четыре года в университете, так как был профоргом своего факультета. Вместе с другими студентами мы боролись за «спасение» от отчисления некоторых учащихся, работали над стимулированием отличников, хорошистов и активистов, сами участвовали в различных конкурсах мастерства и помогали другим. В последний год обучения мы боролись за сохранение вуза, когда его внезапно признали «неэффективным». В настоящее время мой родной Вологодский государственный педагогический университет является единым целым с техническим университетом.

Почему после исторического факультета ты решил выбрать профессию журналиста?

Я познакомился на записи программы о деятельности благотворительных фондов с замечательными людьми - главным редактором радиостанции «Премьер» Юлией Арсеньевой и Евгением Лукашиным - эфирным ведущим. Мне стало любопытно, чем они занимаются.

Узнав, что на «Премьере» есть вакансия корреспондента в службе информации, я решил испытать судьбу и пришел. Это было первое апреля, и сначала я думал, что меня разыгрывают, когда сказали, что я могу попробовать поработать и решить нужно ли мне это. Первое время было довольно тяжело, потому что нужно быстро писать тексты, а также монтировать звук для эфира. Старшие коллеги были требовательны, но справедливы. Работа позволила познакомиться с совершенно разными людьми. Среди них были даже олимпийские чемпионы.

Какого это работать в журналистике?

Есть моменты, когда отсутствует время на еду или сон, но это вполне нормально, если происходит что-то экстренное. Главное в работе журналиста правдиво излагать полученную информацию и не превратиться в подставку для диктофона или микрофона. Ну и само собой дорожить своей репутацией и репутацией своего издания. Очень важно иметь хорошую память на имена и события, чтобы ориентироваться в пространстве и думать немного вперед происходящего.

После работы корреспондентом на радиостанции «Премьер» ты начал работать в информационном агентстве «Интерфакс». Сильно ли тебя изменила работа в информационном агентстве?

Работая в «Интерфаксе», я стал взрослее и вышел на новую ступень развития, как профессионал. Для меня теперь главное - быть готовым к работе где угодно, когда угодно и при любых окружающих условиях, а также помнить, что не любая информация может стать новостью.

Работа журналиста предполагает, что ты находишься в центре событий. Некоторые из них запоминаются ярче, чем остальные. Какие из них тебе запомнились больше всего?

Самым ярким событием в своей работе считаю день эстафеты Паралимпийского огня в Череповце. Был безумно счастлив бежать рядом с по-настоящему великими людьми, которые имеют очень много ограничений в жизни, но это не мешает им быть лучшими из лучших. Помню счастливый взгляд и дрожащий голос Александра Курзина, чемпион России по фехтованию на колясках, который был бесконечно благодарен череповчанам, которые пришли поддержать Паралимпийскую эстафету. Для него эта поддержка была дороже всяких наград.

Еще запомнился спортсмен из Норвегии Уле Херман Руневик, который выступал на специальных лыжах и представлял свою страну на всех 16 этапах серии марафонов международной спортивной федерацией «Worldloppet», несмотря на серьезную травму после автокатастрофы.

А какой момент в твоей работы ты мог бы назвать самым волнительным?

В работе журналистом самым волнительным был первый день выхода в «поля», когда одна из коллег пригласила меня пойти на мероприятие, послушать спикеров и задать вопросы, а затем написать материал так, как я его вижу. Уже не помню, что это был за брифинг, но после того, как он закончился, я написал материал. Мы долго разбирали его с коллегой, работая над ошибками.

Были периоды, когда я работал с практикантами, к нам приходили ребята с журналистики и получали практические занятия, часть их новостей попадала в эфир. Мне приятно осознавать, что сейчас эти практиканты трудятся в Вологде и Санкт-Петербурге.

Чем ты занимаешься в свободное время? Какие твои увлечения/хобби?

Я люблю посещать хоккейные матчи, читать различную литературу, организовывать мероприятия для велосипедистов.

Расскажи нам подробнее про мероприятия для велосепедистов

В Ярославле есть несколько любительских велоклубов. Я провожу часть мероприятий клуба «ВелоЖизнь». Мы составляем маршруты по городу и за его пределами. Самое главное в организации подобных событий – нужно соблюдать элементарные правила безопасности на проезжей части и следить, чтобы участники не попали в неприятности. К сожалению, часть дорог оставляет желать лучшего, и в зимний период достаточно трудно проехать, особенно, когда на улице плюсовая температура.

Я предпочитаю организовывать поездки таким образом, чтобы в них был экскурсионный момент. Мы уже посетили несколько достопримечательностей в Ярославле с богатой историей. Отмечу, что ночной Ярославль особенно красив.

С наступлением теплого сезона мы расширим свою географию за пределы города и, возможно, области. Этот сезон планируем открыть первого апреля, но до этого времени само собой будут поездки, если позволит погода, хотя я считаю, что для велосипеда нет плохой погоды. Летом наши ребята отправятся в велопоход по Крыму, а я планирую в конце августа - начале сентября экспедицию в Минск.

Ты говорил, что любишь читать книги. Какие из них ты бы посоветовал нашим читателям?

В первую очередь советую прочитать и изучить Конституцию и Декларацию прав человека, потому что этими документами регламентировано наше существование. А из художественной литературы советую познакомиться с произведениями Николая Гоголя и Михаила Зощенко. Очень рекомендую «Человека-амфибию» Александра Беляева, на мой взгляд, это лучшее из научной фантастики.

И, конечно, традиционное пожелание читателям Молодежного портала.

В пожелании читателям Молодежного портала я бы хотел процитировать слова Эдмунда Шклярского: «Кем бы ты ни был, мир тебе и свет». Ведь каждый человек достоин уважения, но не должен этим злоупотреблять.