Как пережить расставание?

Вступая в отношения с любимым человеком, мы надеемся, что они будут прочными, безоблачными и вечными. Однако, вступая в любой союз, люди рискуют... расстаться. И чем ближе они были, чем сильнее была любовь и крепче привязанность, тем больнее расставаться.

Тому, кто решил уйти сам, проще. Ведь он выносил это желание прежде, чем принять непростое решение. А вот как пережить расставание тому, кто покинут, для кого оно стало неприятной неожиданностью? Об этом нам сегодня расскажет специалист Ярославского областного молодежного информационного центра Оксана Смирнова в нашей постоянной рубрике «Я. Ты. Мы: все об отношениях в семье и за ее пределами».

Переживая разрыв с близким человеком, все мы испытываем горестные чувства. Кто-то острее, кто-то менее сильно. Однако горе — неизбежное чувство, сопровождающее переживание утраты, в том числе утраты важных отношений. На пути переживания по поводу разрыва отношений все люди проходят ряд последовательных этапов. Эти этапы все проживают по-разному: острота чувств и продолжительность горя зависят от особенностей личности горюющего и значимости отношений. Согласитесь, есть разница, были вы знакомы месяц или прожили в браке 3 года. Встречались четыре раза в неделю или вас связывает малышка-дочь. Прожить все стадии расставания необходимо, чтобы выйти из печальной ситуации иным: обновленным, мудрым, готовым к другим отношениям и к счастью.

На самом первом этапе — сразу после разрыва — человек отказывается поверить, что любимый мог вот так взять и уйти. Первое, что приходит в голову: «Этого не может быть!», «Только не с нами!», «Раньше ведь мы тоже ссорились!». В этот момент отказ поверить в реальность разрыва необходим, чтобы чуть-чуть «стравить» горе, снизить остроту чувств. Окружающим, родственникам и друзьям бесполезно пытаться открыть страдальцу глаза на ситуацию. Друзьям и близким лучше всего держаться нейтральной позиции, не внушая иллюзий и не ускоряя событий. «Всему свое время» — вот главная мудрость этого периода.

С пониманием, что отношения с любимым или любимой утрачены навсегда, приходит злость на себя, на него и на весь остальной мир. Это следующий этап проживания расставания. Однако даже если вам напоследок наговорили гадостей и вспомнили все «острые углы» совместной жизни, не стоит думать, что только вы один или одна в ответе за расставание и изо дня в день выкапывать свои ошибки. Комфорт в отношениях зависит от обоих. Если партнер решил расстаться, возможно он не видит других путей разрешения собственной дисгармонии, своих внутренних противоречий. В конце концов, виновнику разрыва иногда приходится накручивать себя специально, чтобы поддержать себя в уверенности, что он уходит не зря.

На третьем этапе переживания разрыва приходит мысль, что все еще можно исправить и человек начинает активно исправлять ситуацию, чтобы было «как раньше»: дарить подарки, встречаться, разговаривать по душам, обещать, что изменится, и уговаривать вернуться. В ход идут все прежние способы восстановления отношений. Но то, что работало раньше, перестало работать после разрыва. И прежде самый близкий человек уже сыплет словами «Как ты жалок, какой ты приставучий, как банный лист», и просьбами оставить его в покое.

Отпустите того, кто уходит. У этого человека есть право жить отдельно. Подарите ему возможность почувствовать, каково это жить без вас: без вашей заботы, нежности, любви и так далее. На данный момент отношения закончились. Если они и возобновятся когда-нибудь, это будет уже другой союз, потому что, пройдя через расставание и вы, и ваш возлюбленный или возлюбленная будете уже другими.

Когда не остается надежды, проходит гнев, а все попытки вернуть человека не принесли результата, наступает потеря интереса к жизни: к работе, к близким, к друзьям, к хобби. Покинутого ничто не радует, жизнь как бы утрачивает свой смысл. На ежедневные рутинные дела либо не хватает сил, либо они выполняются автоматически. Это порой самый долгий и самый мучительный из этапов.

Все проходит, ничто на свете не остается неизменным. Отношения, даже самые важные — это еще не вся жизнь. Она гораздо больше, чем любые отношения. Самое лучшее, что можно сделать, это попытаться использовать этот разрыв, как толчок для новых начинаний. Смена работы, имиджа, привнесение в жизнь всего, что выходит за рамки рутины и заставляет вас «крутиться», в этот момент делается очень легко, потому что является спасением от себя прежнего.

Однажды придет время смириться с фактом расставания и начать потихоньку возвращаться к полноценной жизни не вопреки прошлому, а во имя будущего. Самым важным признаком последнего этапа в переживаниях о расставании становится уход от воспоминаний о прошлых отношениях к мыслям о предстоящих. Принять факт разрыва и связанные с этим внутренние перемены важно для того, чтобы вернуть себе вкус к жизни и наполнить ее новыми отношениями.

Есть только одно «но»: не стоит сразу же погружаться в другие романы. Позвольте себе немного пожить одному или одной, вне серьезных отношений. Флиртуйте, гуляйте, ходите в кино, встречайтесь в компаниях, но не заводите сразу долгих отношений. Почувствуйте, как это здорово, уметь быть с самим собой. Это важное время, и его нельзя «замылить» попыткой подменить одного партнера другими. Если это время прожито плодотворно, то следующие отношения имеют шанс быть долгими и главное, обоюдно счастливыми. На самом деле, если человек научился жить в гармоничных отношениях с самим собой, принимать себя и жизнь такой, какова она в реальности, то ему не представляет труда принять и другого человека. И это важнейшее из умений, которое позволяет людям жить вместе долго и счастливо.