Волонтерский отряд «Свет надежды»: «Волонтер - это человек, которому небезразлично»

Волонтерская деятельность —  один из самых эффективных способов проявить себя и направить свою энергию на благо родного края, на благо окружающих. На территории нашей области это движение очень развито, ведь здесь существует огромное количество волонтерских отрядов, а на интернет-ресурсе «Я-волонтер» зарегистрировано более 6 000 человек. Как правило, это ученики школ, высших и средних учебных заведений. Конечно же, ребята выполняют разные функции, организовывают свободное время детей, подростков и молодёжи, оказывают медицинскую помощь (сюда входят службы милосердия в больницах), оказывают педагогическое сопровождение (сюда входит поддержка детей и подростков), также развиты направления экологической защиты, спортивная и туристическая деятельность, военная подготовка и многое другое.

Как вы уже догадались, сегодня в нашей рубрике  «Лица» мы будем говорить о добровольцах, а точнее, о ребятах из отряда волонтеров-социальных наставников «Свет надежды». Он существует с июня 2013 года на базе государственного учреждения Ярославской области «Ярославский областной молодежный информационный центр». Активистов зовут Елена Есакова, Анна Тихомирова, Екатерина Голикова, Семен Журавлев и Екатерина Потапова.  Все ребята живут в Ярославле,  в данный момент времени учатся: кто-то в школах, кто-то - в университете. Все они состоят в отряде разное количество времени и имеют различные увлечения, несмотря на то, что большую часть времени занимаются общим делом. Итак, давайте же познакомимся с ними поближе.

Итак, друзья, расскажите нам, как давно стали заниматься волонтерской деятельностью?

Елена Есакова: Волонтерством я занимаюсь с мая 2015. Привлек меня, наверное, интерес к самому процессу обучения, приобретению навыков общения, решения конфликтов, публичных выступлений. Также привлекает взаимодействие с людьми, оказание им помощи и теплая атмосфера в отряде.

Анна Тихомирова: Волонтерством я начала заниматься в начале лета 2015 года, так как у меня было достаточно свободного времени, и мне хотелось узнать, что же такое - волонтер. Об этой волонтерской организации я узнала от одноклассниц, которые там занимались раньше. Сейчас я тоже волонтер, и мне нравится принимать участие в различных мероприятиях, например, посещать Ярославский областной геронтологический центр и Дом ребенка №1. Там можно пообщаться с одинокими людьми и поднять им настроение.

Семен Журавлев: Я стал волонтером 3 года назад. Еще когда я учился в школе, к нам пришла Анна Ласкина (сейчас Анна - начальник отдела методического и психологического сопровождения ГУ ЯО «ЯОМИЦ») и пригласила в волонтерский отряд. Из нашего класса я был один из троих, кто захотел вступить в него, а по факту пришел единственный. В итоге мне это понравилось, новые люди, новые открытия, волонтерство меня захлестнуло.

Екатерина Голикова: Я начала принимать участие в добровольческой деятельности с 2014 года. В первую очередь, мне хотелось как можно больше узнать о ней и познакомиться с новыми интересными людьми. Сейчас мне просто нравится делать добро для людей, без всякой на то причины.

Екатерина Потапова: Я занимаюсь волонтерством уже 2 года, и мне это очень нравится. Всегда хотелось помогать людям. Однажды к нам в школу пришли и рассказали про отряд. Я решила, что это будет здорово и интересно для меня, именно поэтому я вступила в него. Волонтерство - это действительно очень интересное занятие, и я получаю удовольствие от него. Возможность встретить новых людей, пообщаться, полезно провести время, развить свои способности, помочь людям, а иногда просто повеселиться.

Что считаете самым большим успехом в волонтерской деятельности?

Елена Есакова: Самым большим успехом в волонтерской деятельности считаю свою первую поездку в Дом ребенка №1, где мы организовали сказку для малышей. Я очень волновалась, но всё прошло замечательно.

Анна Тихомирова: Я довольна тем, что меня дважды признавали волонтером сезона, и это очень приятно.

Семен Журавлев: Пожалуй, само занятие волонтерством и есть успех, в каком-то роде. Еще одним из успехов можно считать то, что у нас в отряде уже больше десяти человек, а ведь начинали мы с пяти.

Екатерина Потапова: Трудно сказать, что я считаю самым большим успехом в деятельности. Я помогаю различным людям, общаюсь с ними и узнаю много нового. Мне нравится приносить людям радость, ведь когда они счастливы, я вижу их улыбки, и мне от них становится хорошо.

Какое значение для вас носит слово «волонтер?» Что значит быть волонтером?

Елена Есакова: Волонтёр - это человек, который бескорыстно помогает людям. В моём понимании, это люди, готовые отдавать свою энергию, силы и время для добрых дел, не требуя награды.

Семен Журавлев: Волонтер - это человек, которому небезразлично. Пожалуй, именно так можно сказать. Хотя многие считают, что мы - просто бесплатная рабочая сила, я бы сказал, что мы просто охотники за нуждающимися в помощи. Ведь не все в этом мире должно стоить денег. Чувства за них не купишь.

Екатерина Потапова: Волонтер — человек, который помогает и хочет помогать другим людям. Добрый, общительный, интересный человек. Быть волонтером - значит быть добрым, общительным, интересным, бескорыстным, готовым и желающим помочь окружающим.

У каждого человека есть своя миссия, которую он должен выполнить. В чем заключается ваша миссия?

Елена Есакова: Я думаю, что моя миссия - радовать родителей и принимать участие в волонтёрской деятельности, помогая людям.

Екатерина Потапова: Мне хочется быть полезной этому обществу. И моя миссия, и основная идея моего будущего бизнеса — изменить представление всего мира о России в лучшую сторону, помочь талантливым людям показать себя и сделать людей разных стран ближе друг к другу.

Каких целей хотелось бы добиться в жизни? Способствует ли этому волонтерство?

Елена Есакова: В ближайших моих планах на будущее стоит успешное окончание школы и поступление в университет.  Я думаю, что волонтерство мне сильно помогает в этом, развивая ответственность и дисциплину.

Анна Тихомирова: В будущем я хочу поступить в медицинский университет и, закончив его, стать хорошим врачом, профессионалом своего дела. Думаю, что занятия волонтерством сейчас сыграют немалую роль в достижении моей цели.

Екатерина Голикова: Я хочу выучиться и найти свое дело в жизни. А волонтерство, я считаю, есть и будет полезным всегда.

Екатерина Потапова:  Целей в жизни у меня много. Хочется создать свой бизнес, свою семью. Волонтерство очень поможет в этом. Во-первых, наше направление – социальное наставничество. Мы сотрудничаем с   Домом ребенка №1, поэтому перед поездками туда с нами проводят занятия по общению с детьми. Это будет полезным в моей будущей семейной жизни. Также часто мы устраиваем различные мероприятия и участвуем в них. Там я приобретаю навыки общения, выступлений на сцене, а это тоже пригодится в жизни. В общем, я считаю, что волонтерство - очень полезное занятие для каждого.

Недавно мы проводили старый год и вступили в новый. Конечно же, предыдущий год был для всех разным, а каким он был для вас?  

Елена Есакова: Мой 2015 год был очень ответственным, я сдавала экзамены после девятого класса, решила заниматься гитарой, точно определилась с местом учебы и следующими экзаменами, стала волонтером. В ближайшем будущем важно не сбавлять обороты по участию в волонтёрской деятельности и учебе.

Анна Тихомирова: 2015 год был очень насыщенным для меня. Во-первых, я закончила 9 класс и получила аттестат. Во-вторых, я познакомилась со многими хорошими людьми, в том числе с другими волонтерами из нашей организации. И, конечно же, я стала волонтером. Это совершенно новое для меня направление, и оно мне нравится. Я приняла участие в нескольких мероприятиях, в том числе в тех, которые мы сами придумывали и проводили. Одним из таких мероприятий был Новый год в «Ярославском областном геронтологическом центре». Пожилые люди были очень рады нам, и мероприятие им очень понравилось.

Семен Журавлев: 2015 для меня стал очень важным.  Я выбрал университет и поступил туда. Для нашего отряда  год стал очень важным, ведь в 2015 мы сменили нашего капитана корабля - с Анны Ласкиной на Ольгу Чемурову. Ну и, конечно же, мы приняли в нашу семью новых ее членов, которые освежили наши ряды и дополнили деятельность своими эмоциями. Вообще, у нас не отряд, а скорей именно семья. Я думаю, что так и должно быть, ведь хорошая обстановка и общение без масок всегда помогало нам из общего котла эмоций вытаскивать все нужные идеи.

Какие интересные случаи были за время добровольческой деятельности?

Елена Есакова: Самым забавным и интересным случаем была моя игра в домино в Ярославском областном геронтологическом центре, я умудрилась проиграть все три партии, за что должна буду съесть три кочана капусты.

Семен Журавлев: Однажды меня попросила выручить глава отряда «Забава», Саша Никулина. Они с отрядом устраивают каждый год большой поход Деда Мороза по всем желающим и поздравляют детишек с праздником. И вот мы, я - Дед Мороз и девочка из ее отряда в роли Снегурочки, пошли к одной семье. Семья хорошая, большая, и после поздравления и вручения подарка мы уже собрались уходить, как нам стали совать деньги. Мы отказывались, а девушка не унималась. И уже вроде мы выбрались, она успокоилась, а я выходил последним. Она незаметно положила мне деньги за пояс сзади. Я спускаюсь вниз, а они выпадают. И ведь говорят людям, что платить не надо, а они не понимают.

Вы называетесь волонтерами-социальными наставниками. Что для вас означает социальное наставничество?

Екатерина Потапова: Социальное наставничество - оказание помощи, поддержки людям, которые нуждаются в этом. Это направление волонтерской деятельности является для меня наиболее привлекательным. Мне очень нравится помогать окружающим, от этого я получаю позитивные эмоции, общаюсь с людьми разных возрастов, получаю новый опыт. Это очень интересно и познавательно для меня. Я получаю от этого удовольствие.

Анна Тихомирова: В моем понимании, социальное наставничество – это, можно сказать, опека и помощь людям, нуждающимся в общении. Нередко этими людьми оказываются инвалиды и пожилые люди. Это направление, пожалуй, ведущее в моей волонтерской деятельности.

Семен Журавлев: Социальное наставничество это что-то вроде психологической опеки. Помощь волонтеров здесь схожа с помощью психологов. Мы помогаем немного скрасить жизнь детям из детских домов и людям, живущим Ярославском областном геронтологическом центре.

Какие, на ваш взгляд, проблемы существуют в добровольческой деятельности?

Елена Есакова: Во-первых, федеральное законодательство, определяющее понятия добровольчества и регламентирующее обязательства со стороны добровольцев и государства, пока остается недостаточным. До сих пор ведутся дискуссии о необходимости принятия закона о добровольческой деятельности. Во-вторых, рост пожертвований и мода на благотворительность привели к появлению недобросовестных, а подчас преступных групп, которые спекулируют на добросердечности граждан. В итоге у людей формируется недоверие к самому институту благотворительности.

Анна Тихомирова: На мой взгляд, главным и существенным недостатком в добровольческой деятельности является то, что многие молодые люди не знают о существовании волонтерских организаций, а некоторые просто не понимают всей важности этого занятия.

Семен Журавлев: Проблемы волонтерства? Отношение. Но не столько самого волонтерства, сколько людей к нему. Люди привыкли, что за все надо платить. И это грустно. Кроме того, многие не хотят им заниматься как раз из-за отсутствия оплаты труда. Печально, что деньги стали смыслом жизни многих.

И, по доброй традиции, я попрошу вас оставить пожелание для наших читателей. Что бы вы хотели им сказать?

Анна Тихомирова: Я хочу пожелать всем читателям успехов, здоровья и счастья. Пусть наступивший 2016 год принесет как можно больше радостных и теплых воспоминаний.

Екатерина Голикова: Я бы хотела всем пожелать всего самого светлого, больше терпения и мудрости в жизни.

Екатерина Потапова: Я всегда всем людям желаю быть такими, какие они есть. Ставить цели и добиваться их, быть более искренними и позитивными.

Семен Журавлев: Приходите к нам и сами все узнаете. Читать - это хорошо, но участвовать куда приятнее.

Елена Есакова: Я желаю всем читателям сил, внутренней гармонии и терпения. Будьте счастливы!

Интервью брал Артем Хмелев