Елисей Ясюченя: «Верьте в себя и не бойтесь делать тот самый нужный и важный шаг в реализации своей идеи»

Сегодня в нашей рубрике «Лица» ведущий специалист агентства по делам молодежи Ярославской области Елисей Ясюченя. Недавно мы писали о том, что он занял второе место среди государственных служащих нашей области в конкурсе «Лучший государственный гражданский и муниципальный служащий». По мнению Елисея, специалист по работе с молодежью должен быть инициативным, квалифицированным и не бояться принимать решения. Он должен всегда находиться на передовой во всех сферах жизни: политики, новостей, технологий, экономики и культуры, поскольку с молодежью нужно вести диалог на самые разные темы. Он не может себе позволить воздерживаться по какому-либо вопросу, а должен иметь четкое и аргументированное отношение к нему. Быть в авангарде — значит быть специалистом по работе с молодежью. Мы считаем, что Елисею это удается.

Елисей родился в Рыбинске, переехал в Ярославль, когда начал учиться в ЯрГУ им. П.Г Демидова. Ранее работал в Ярославском муниципальном районе ведущим специалистом в отделе культуры, молодежной политики и спорта администрации района, а сейчас трудится в агентстве по делам молодежи. Он курирует следующие направления: молодежное предпринимательство, молодежная наука, работа общественного совета при агентстве. Является членом организационных комитетов региональных, всероссийских и международных мероприятий. Лауреат премии Президента по поддержке талантливой молодежи в рамках национального проекта «Образование».

О работе в молодежной политике

Здравствуйте, расскажите нам, как вы стали работать в молодежной политике?

Когда я поступал на факультет биологии и экологии Демидовского университета, я четко понимал, что буду заниматься наукой, но на втором курсе попал в «Союз студентов», дальше в первый лагерь студенческого актива «Мое поколение», потом дважды участвовал в кадровой Губернаторской программе «Молодежное Правительство», а после начал работать в сфере молодежной политики.

Можно ли это назвать случайностью?

Можно сказать, что да. Однако один из героев мультфильма «Кунг-фу Панда» говорил, что: «случайности не случайны», тем более сейчас я могу совмещать работу в молодежной политике и научную деятельность - в моем ведении находится реализация мероприятий, связанных с научной деятельностью молодежи.

Как началась ваша карьера в агентстве по делам молодежи Ярославской области, что предшествовало ей?

Говорят, что раз в 3-4 года нужно менять направление деятельности. Действительно, на то время я отработал 3 года на муниципальной службе в отделе культуры, молодежной политики и спорта. Перед тем, как получить работу в агентстве по делам молодежи, я проходил конкурс на включение в отраслевой резерв управленческих кадров в сфере молодежной политики. А когда я узнал, что есть возможность поступить на работу в агентство по делам молодежи, я незамедлительно подал заявление, прошел конкурс и получил место.

Как проходит ваш обычный рабочий день?

У нас в молодежной политике нет такого понятия, как рабочий день. Конечно, мы сидим в офисе с 8:30 до 17:30, однако часто нужно брать работу на дом. Мы работаем для молодежи - когда ей удобно, тогда и работаем. В нашем деле есть работа с документами и нормативно-правовой базой, но есть встречи, выезды, проведение мероприятий.

Какие ваши проекты были самыми успешными? 

Нужно понимать, что все проекты, которые я реализую, работают как слаженная система. «IT-школа ЦФО «IT-START» интересны тем, что в их рамках появляются новые коммерчески успешные идеи и команды. Например, по результатам «IT-START» сформировалась одиннадцать IT-команд, которые сейчас работают на межрегиональном уровне. Отдельно стоит выделить «Фестиваль науки». Его основной задачей является сделать науку доступной для широких масс. Я со школьных лет люблю биологию и знаю, что в моей любимой науке есть много интересных вещей для каждого.

О победе в конкурсе «Лучший государственный гражданский и муниципальный служащий»

Как было принято решение об участии?

Волей случая я узнал, что могу подать заявку на участие в конкурсе «Лучший государственный гражданский и муниципальный служащий», в котором я участвовал впервые.

Все три этапа были очными. Первый заключался в тестировании на знания нормативно-правовой базы и проектной деятельности, стоит отметить, что опыт работы в молодежной политике помог мне справиться с заданиями на этом этапе.

На втором этапе была психологическая оценка коммуникативных и лидерских качеств, подобную схему мы используем в рамках конкурса «Лидер XXI века», когда дается коллективное задание, которое показывает, как люди достигают общих целей.

Третьим этапом стала самопрезентация, где надо было представить себя, как профессионала своего дела, но творчески. Я решил выбрать презентацию от имени Эраста Фандорина – героя книг Бориса Акунина; он так же был государственным служащим. У меня были заготовлены стихи, фрак, бабочка, котелок, и конечно же, презентация. Однако стихи не подошли к месту, и прошлось импровизировать на ходу.  На мой взгляд, это был самый сложный этап, потому что я не люблю подобные испытания, наверное, из-за стеснения.

Что определило победу в конкурсе и позволило занять второе место?

Во-первых, удалось хорошо написать тестирование. Во-вторых, коммуникативный блок оказался для меня несложным; когда ты работаешь с людьми и знаешь, как проходят подобные испытания, решать подобные задачи становтся намного проще. В-третьих, я знал, что очень большое значение имеет самопрезентация, где я максимально выложился.

Об увлечениях и хобби

Чем вы занимаетесь в свободное время? Какие ваши увлечения/хобби?

Я стараюсь заниматься всем тем, что помогает расширить границы моих возможностей. По вечерам бегаю – говорят, это снимает стресс. Жду, когда выпадет достаточно снега для того, чтобы кататься на лыжах. Также люблю читать.

Какие книги вы рекомендовали бы прочитать молодым людям?

Мне очень понравились научно-популярные книги, например, Чарльз Дарвин «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». Нужно сказать, что это один из немногих бестселлеров, который разошелся миллионным тиражом. Другая книга, которая мне очень понравилась – «Rework: бизнес без предрассудков» от Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайер Хенссона. Советы из этой книги я часто использую в профессиональной практике. Следующая книга, которую я бы мог порекомендовать – «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?» от автора Малкольма Гладуэлла. Она рассказывает о закономерностях достижения успеха.

Какие у вас планы на будущее?

Я стремлюсь к тому, чтобы окончательно доработать систему мероприятий, которую реализую в рамках работы в агентстве по делам молодежи. В будущем мне, как и всем, хотелось бы достигнуть определенных высот во всех сферах жизни: максимально вложиться в сына, прочитать еще больше книг и запустить ряд проектов, о которых вы узнаете, когда они будут готовы.

И, конечно, традиционное пожелание читателям Молодежного портала

Верьте в себя и не бойтесь делать тот самый нужный и важный шаг в реализации своей идеи. Дерзайте. Стремитесь к совершенству во всем. Как говорила Фаина Раневская: «Как-нибудь получится и так».

Интервью брал Анатолий Давыдов