Новогодние традиции: как отметить праздник с пользой для семьи

Как задорно  поется в одном старом мультфильме: «Говорят под Новый год, что ни пожелается, – все всегда произойдет, все всегда сбывается!». Новогоднюю ночь нельзя считать волшебной без традиций, делающих ее стартом для лучших времен. Для большинства людей Новый год связан с желанием приятных перемен. Если вы из тех, кто не пренебрегает обычаями в праздновании Нового года, то эта статья в нашей постоянной рубрике «Я. Ты. Мы: все об отношениях в семье и за ее пределами» от специалиста Ярославского областного молодежного информационного центра Оксаны Смирновой для вас.

Пожалуй, самая распространенная традиция – подношение подарков. Их можно положить под елочку, ими можно обменяться за праздничным столом, можно сделать из  дарения квест по поиску сокровищ, а можно подарить в виде фейерверка одновременно всем жителям вашего района. Все зависит от широты души, привычек и материального достатка тех, кто дарит и принимает подношения.

Подарки в эту волшебную ночь, с одной стороны, беспроигрышный вариант показать близким людям, что они нам дороги. А с другой, возможность поощрить и удивить самых маленьких, а взрослым пережить незабываемые чувства при виде того количества радости, которое дети генерируют в этот момент.

Если ваш ребенок подрос настолько, что все чаще задается вопросом «кто на самом деле приносит подарки?», а Дед в красной шубе и папиных тапках, присевший за стол, вызывает подозрение, пришло время родителям разделить с Дедом Морозом его «подарочное могущество». Собственно, детям любого возраста, а уж тем более задающим вопросы, можно говорить о том, что Дед Мороз приносит лишь часть подарков, чаще всего это сладости, а вот дорогие игрушки – это подарок от любящих родителей. В этом случае для ребенка не будет неожиданностью, что одни подарки волшебному Деду по карману, а другие – нет. Родители же получат свою порцию благодарности, которая традиционно воздается только всеми любимому Дедушке.

Если таким образом разделены роли Деда Мороза и родителей, то последние вполне могут использовать подарки как способ поощрения ребенка за достигнутые в течение года успехи. Получится, что один подарок ребенок получает просто так, как символ бескорыстия и безусловной любви мира к нему, а другой – за достижение успехов в прошедшем году.

Подарок часто используют, чтобы донести до близкого его особенность и предложить новый формат отношений, например, кольцо в знак предложения руки и сердца. В новогоднюю ночь усилия не останутся незамеченными на фоне общего ощущения волшебства и «сбычи мечт». Возможность получить максимум эффекта от подарка, с которым связываются важнейшие  решения в жизни, возрастает в разы.

Однако новогоднее подношение можно использовать и как возможность осмыслить прожитый год. Например,  и малышу, и взрослому будет интересно находить в своем подарочке какие-то детали, которые позволят вспомнить,  какие знаковые события произошли в этом году, чему он научился, как вырос, какие преграды преодолел. Это возможность взглянуть на прошлые ситуации с позиции стороннего наблюдателя и с учетом этого взгляда строить планы на следующий год.

Другой распространенный обычай – новогодние предсказания. Несмотря на всю несерьезность обстановки, в них заключен довольно глубокий психологический смысл. По большому счету, это установки на будущее, полученные в особом состоянии и программирующие нас на бессознательном уровне. Информация, полученная в новогодную ночь, имеет особую эмоциональную силу. Стоит ли говорить, что предсказания в эту ночь должны быть добрыми и касаться того, что важно для всех: любви, здоровья, семьи, работы, достатка. Тогда любой, кто его вытащит, будет в хорошем настроении, оставляющем легкое новогоднее послевкусие на весь грядущий год.

Если состав компании позволяет, можно распечатать какой-нибудь юмористический гороскоп на предстоящий период и положить его рядом с каждым прибором на праздничный стол. Это даст пищу для шутливых обсуждений и смеха над самими собой.

Предсказания бывают облечены в различную форму: в виде печенья или конфеты с записочкой внутри, в виде символического фанта, который надо вытащить из общего мешка, в виде фраз из новогодних сказок, стихов и рассказов: «Морозко», «Двенадцать месяцев», «Чудеса неизбежны». Выбор литературного произведения зависит от возраста и вкусовых предпочтений предсказателей.

Еще одна новогодная традиция – это загадывание желаний, «пока часы 12 бьют». Как говорят эзотерики и ученые, любая идея или желание обладает энергией. Однако сама по себе энергия – всего лишь потенциал, возможность что-то сделать. Она – важная часть  готовности действовать ради воплощения своей идеи. Если человек долго обдумывал желание, четко его сформулировал, что называется «выносил», загадывание его под бой курантов становится элементом стратегического планирования на год. Не мудрено, что у такого желания есть все шансы сбыться.

С наступающим Новым годом!