Анна Костырева: «Никогда не снижать планку и всегда стремиться совершенствовать мир»

Совсем недавно в Москве состоялась финальная часть Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма». Первое место в номинации «Лучший менеджер по въездному и внутреннему туризму» заняла жительница Ярославля Анна Костырева. Внутренний туризм в России все набирает все большую популярность, особенно это характерно для России. Где еще можно найти столько неизведанных, привлекательных мест, с прекрасной и удивительной природой и богатым историческим и культурным наследием? Сегодня в нашей рубрике «Лица» Анна Костырева, у которой мы узнаем, какие направления являются наиболее популярными и куда можно отправиться на новогодние каникулы.

- Анна, расскажи нам немного о себе.

- На данный момент я уже три с половиной года работаю в многопрофильной компании, в отделе экскурсионного и корпоративного туризма. Люблю свою профессию за динамичность, у нас не бывает так, что каждый день похож на предыдущий. Это здорово, всегда есть что-то новое - новые люди, новые проекты. Уже 8 лет живу в Ярославле, приехала сюда учиться в 2007 году, поступила в ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Из моих увлечений главное, пожалуй - это чтение. Так же я спортивная болельщица. Обожаю смотреть соревнования по фигурному катанию, биатлону, хоккею. К сожалению, сама не могу похвастаться спортивными успехами. Но надеюсь когда-нибудь научиться кататься на коньках.

- Как пришли к тому, что туристический бизнес именно то, что вам нравится, именно то, чем вы хотите заниматься?

- Работать в туризм пришла неслучайно. Закончила исторический факультет ЯрГУ им. П.Г. Демидова по специальности «Социо-культурный сервис и туризм». Ещё во время учёбы я поняла, что мне интереснее работать в сфере внутреннего туризма, развивать свой родной город и регион. Сразу после окончания учебы в 2012 году получила предложение пройти собеседование в туристической компании.

- Какой карьерный рост прошли за время работы?

- За время работы я прошла от должности младшего менеджера до старшего менеджера. Но самое ценное для меня - это колоссальный опыт и профессиональные знания, которые я получила на работе благодаря своим коллегам.

- Вы заняли 1 место во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма». Как он проходил?

- Всероссийскому этапу предшествовал региональный, который проходил в августе 2015 года. На нем мне также удалось одержать победу. В октябре для победителей регионального этапа стартовал уже Всероссийский этап, он проводился заочно. Конкурсанты должны были разработать свой собственный турпродукт и составить план его продвижения на рынок и пройти он-лайн тестирование. Для участия в конкурсе я, совместно со своими коллегами, разработала тур «Первые в России. Первые в Мире». Этот проект, прежде всего, патриотический и образовательный. Но подходит он абсолютно всем. Здорово, что удалось одержать победу именно с этим проектом. Очень рада, что туры по Золотому Кольцу по-прежнему актуальны и интересны. Всего участие в конкурсе принимали 18 менеджеров со всей России. Конкурс достаточно молодой, проводится всего в третий раз. Надеюсь, что с каждым годом в нем будет принимать участие все больше и больше участников из всех стран и всех регионов нашей страны.

- Это первый конкурс, в котором вы приняли участие?

- Данный конкурс не первый для меня. Будучи студенткой, я часто принимала участие в научно-практических конференциях и олимпиадах. Была призером Евразийской студенческой олимпиады «Технологии сервиса-2011» в Екатеринбурге.

- Как вы считаете, почему удалось победить в конкурсе?

- Я думаю, что победа в конкурсе стала возможна благодаря уникальному опыту, который я приобрела в своей  компании, во время работы над самыми разными проектами. Благодаря моим коллегам и нашему руководителю Юлии Скороходовой, которая, прежде всего, стремится помочь нам совершенствовать себя и расти в своей профессии.

- Анна, расскажите нам, какие направления внутреннего туризма сейчас популярны?

- Лидерами по внутреннему туризму, безусловно, остаются Москва, Санкт-Петербург, Казань. Очень динамично развивается в плане туризма Крым. Очень перспективным и интересным выглядит Дальний Восток и Сибирь. Действительно огромный потенциал. Но главным недостатком, конечно, на текущий момент является дороговизна, которая возникает, прежде всего, из-за транспортных расходов.

- Куда бы рекомендовали поехать на новогодние каникулы и праздники?

- Новый год и Рождество, прежде всего семейные праздники, это время чудес и сказок. Можно отправиться в гости к сказочным героям: Бабе Яге, Царю Берендею, Снегурочке. Золотое Кольцо подойдет для всей семьи и будет интересно как малышам, так и их родителям.

- В чем, по-вашему, секрет успеха?

- Сложно сказать. Я думаю, что в нашей профессии самое ценное это умение замечать любые мелочи, никогда не упускать их из вида. И, конечно, умение учиться, накапливать новый опыт.

- И по традиции попрошу вас оставить пожелание для наших читателей

- Хочу пожелать всем, никогда не снижать планку и всегда стремиться совершенствовать мир вокруг, начиная при этом с самих себя!