Что подарить ребенку на Новый год?

Для маленького ребенка Новый год всегда ассоциируется с Дедом Морозом, который принесет для него самый долгожданный и желанный подарок. Он старается все кушать, вести себя хорошо и не огорчать взрослых, потому что он знает, что Дедушка Мороз узнает об этом и принесет заветный подарок. О том, что подарить своему ребенку на Новый Год, сегодня расскажет Анна Мельниченко в нашей постоянной рубрике «Я. Ты. Мы: все об отношениях в семье и за ее пределами».

Новый год в России – это всенародно любимый праздник, долгожданный, веселый, объединяющий людей в семьях, городах и регионах. Традиционно Новый год встречают в кругу семьи, но под влиянием новых веяний поздравив друг друга в 12 часов, люди выходят на улицу и поздравляют совсем незнакомых людей и радуются, как будто все они родственники. В Новый год, можно получить теплое и искреннее поздравление от совершенно незнакомого человека, и поделиться радостью и добром с окружающими. К новому году готовятся заранее. В городах уже с 1 декабря украшаются улицы и здания, в школах и детских садах готовятся к новогодним елкам. И в семьях подготовка к новому году не откладывается на последние дни. Заранее обдумываются подарки, которые порадуют близких и друзей, планируется, чем украсится новогодний стол и чем удивить гостей. И, тем не менее, первые ассоциации о новом годе это удивление от подарков, атмосфера радости и запах елки и мандарин.

Не нужно забывать о том, что лучше написать письмо Деду Морозу, в котором ребенок выражает свое отношение к Новому году и ту мечту о подарке, который он хочет получить.

Готовить новогодний подарок для вашего ребенка как можно раньше, а не в конце декабря. Только так вы сможете без суеты сделать настоящий сюрприз для вашего ребенка и положить под елку отличную вещицу. Мы решили помочь вам сделать правильный выбор и указать, какой подарок купить на Новый год.

Самым маленьким. Малыш, которому нет и года, не понимает, что происходит и по какому поводу затеяно веселье, он просто реагирует на улыбки и веселье окружающих, а раз хорошо окружающим значит хорошо и ему. Этим детям стоит подарить полезные развивающие игры, но безопасные! Игры, направленные на сенсорное развитие (тактильный и визуальный опыт, развитие слуха). Это могут быть: развивающие коврики, неваляшки, матрешки, пирамидки, музыкальные мобили в кроватку, погремушки. Игрушки должны быть красивые, яркие, интересные на ощупь и музыкальные (но без резких неприятных звуков). Прекрасным дополнением к подарку станут диски с музыкой из мультфильмов или с классикой, адаптированной для малышей, а так же аудио-сказки.

От горшка два вершка. Дети от двух до трех лет начинают знакомиться с новогодними героями, Снегурочкой и Дедом Морозом. Снегурочка чаще у них ассоциируется с мамой. Поэтому, лучше если к маленькому ребенку вы пригласите только снегурочку, а лучше всего одеться снегурочкой, чтобы ребенок узнавал вас и не боялся. Если ребенок позитивно отреагировал на снегурочку, то со следующего Нового года можно вводить и роль Деда Мороза и опять же пусть сначала это будет кто-то из близких родственников и друзей, узнаваемых ребенком. В противном случае, можно нанести ребенку психологическую травму, страх на сказочных героев (он будет плакать и прятаться). Что же дарить малышам? Мальчику можно смело дарить большую машинку, в которой будет откидываться кузов или открываться дверки, чтобы в нее можно было, что-то положить и перевезти. Девочке – куклу, которую можно одеть и раздеть, которая может разговаривать с тобой «Давай поиграем. Как тебя зовут?..» и ходить. Это могут быть заводные игрушки, чтобы знакомить ребенка с окружающим миром, прыгающая лягушка, танцующий котик, заводные машинки и паровозики, где можно по подражанию двигаться и воспроизводить звуки. Хорошим подарком будет специальный конструктор для мальчиков и девочек, в котором есть и герои, и детали конструктора с помощью которых можно обучать и учиться строить. Также можно подарить игрушечный музыкальный инструмент: барабан, металлофон, бубен, шумелки, гитара, дудочки, но будьте готовы к тому что ребенок в первое время будет во все это играть, дудеть, стучать и будет шумно. Чтобы этого избежать, надо обучить ребенка правильно играть на музыкальных инструментах, повторять ритм, темп и громкость, к примеру, из любимых детских песен.

Детсадовца и младшего школьника обрадует набор для творчества — в этом возрасте все дети учатся лепить, делать аппликации, открытки и рамки, поэтому краски, фломастеры, картон, цветная бумага и специальные ножницы будут кстати. В возрасте 5-7 лет ребенок уже многое знает и умеет и поэтому выбор здесь безграничен, но к подбору игрушек надо подходить с умом. Игрушки должны быть не только манипуляционными, но и развивающими. Мальчишкам понравится машина с пультом управления. Девочки с любовью будут играть с куклой похожей на настоящего ребенка. Не забывайте про спортивные игры и спортивный инвентарь, так как дети в этом возрасте очень активны. Тематические энциклопедии и книжки сказок также станут отличным подарком любознательному дошкольнику. Откажитесь от подарка планшета и компьютерной игры, так как это может негативно сказаться на здоровье ребенка. Хорошими выбором станут игры, в которые можно играть не только одному, но и с друзьями. Играя, ребенок обучается общению, умению договариваться, уступать и отстаивать свою точку зрения, что очень важно для будущей готовности к школе.

Ребенок 7-12 лет уже знает, что подарки приносит не сказочный Дед Мороз, а родственники и знакомые. Но они все равно ждут необыкновенного подарка. Неплохо, предложить ребенку игру «Мешочек добрых дел», условием которой является сбор фишек/пуговок/камушков за каждое доброе дело или поступок. И под новый год этот мешочек обменивается на подарок: каков мешочек, таков и подарок. Все заработано честным трудом. Ребенок должен понять что, чтобы получить желанный подарок надо потрудиться и приложить усилия.

Подарок ребенку «сознательного» возраста может быть разделен на две части — «духовную» и «материальную». И готовя материальный подарок, не забывайте о духовной части, чтобы дети не росли только потребителями. К духовной относятся билеты в кино, дельфинарий или цирк. А к материальной — компьютерные и настольные игры, ролики, конструкторы, всевозможные модели для сборки для мальчишек; красивые платья, сверкающие заколки, наборы для творчества и рукоделия, куклы с «комплектующими» — для девочек.

Подросток 13-18 лет. Уже большой, но в душе все равно ребенок и сюрпризов ждет не меньше маленького. Если ваше чадо тяготеет к знаниям, подарите ему ноутбук, мини-лабораторию, телескоп или поездку в языковой лагерь — ваши вложения окупятся. Ну а если ребенок интересуется спортом — сноуборд или хоккейную защиту, коньки или теннисную ракетку,  классный спортивный «прикид» (этот возраст уже предполагает определенную зависимость от брендов и мнения окружающих). Отличным сюрпризом могут стать цифровой фотоаппарат, плеер, абонемент на несколько посещений театра или кино, спортивного зала, хорошие наушники. Если подросток уже самостоятельный, и вы не боитесь отпускать его одного на далекие расстояния, то можно подарить туристическую путевку в другой город или страну. Выбор безграничен — просто присмотритесь, прислушайтесь к ребенку. Будьте внимательнее к объектам, при взгляде на которые у вашего ребенка загораются глаза, и все поймете!

Изюминка подарка. Всем людям нравится разворачивать подарки, поэтому не жалейте яркой блестящей бумаги и лент. Вспомните себя в детстве — ну что может быть приятнее процесса распаковки и радостного предвкушения?

Дети любят, чтобы подарков было много, поэтому обязательно дополните основной сюрприз множеством маленьких «добавок» (само собой, так же красиво упакованных). Конфеты, небольшие мягкие игрушки, мячики, безопасные хлопушки — все это доставит несказанное удовольствие и вашему ребенку, и вам. Новый год - время чудес и даже взрослый ждет чуда от Нового года!

Счастливого Нового Года вам и вашим детям!