Николай Живаев: «Инновации — залог будущего»

Сегодня в нашей постоянной рублике «Лица» мы расскажем о Николае Живаеве – директоре Центра трансфера технологий Управления научных исследований и инноваций ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Его работа - «Микроэлементы в здоровье населения» - получила высокую оценку в рамках конкурса «Конвейер молодежных проектов» на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Итуруп» и была удостоена гранта в размере 200 тысяч рублей.

Здравствуйте, как вы начали работать над проектом «Микроэлементы в здоровье населения»?

В Демидовском университете есть инициативная группа под руководством профессора Анатолия Скального, который возглавляет «Центр биотической медицины» в Москве. Этой группе удалось за 10 лет собрать информацию о содержании микроэлементов у населения по всей стране. Если знать норму содержания того или иного микроэлемента в организме, можно понять, в каком регионе у населения его избыток, а в каком - недостаток. Исходя из этой информации, мы установили причинно-следственную связь между заболеваниями людей и избытком или недостатком отдельных микроэлементов. В дальнейших планах – создание  специального сайта, где каждый сможет ознакомиться с российской картой микроэлементов, на которой будут отражены микроэлементные статусы населения всех регионов нашей страны. Здесь же можно будет узнать, из каких продуктов питания можно получить недостающие микроэлементы или как бороться с их избытком.

Какова цель вашего проекта?

Цель нашего проекта — популяризация знаний о важности поддержания оптимального баланса микроэлементов в организме, что позволит людям оставаться здоровыми и, в конечном счете, продлить свою жизнь. В нашем проекте будут учитываться опытные данные стран, где продолжительность жизни традиционно высокая: Южной Кореи, Японии, Китая. Для России, занимающей 123 место по продолжительности жизни населения, это особенно важно. К примеру, Дальний Восток отстает по этому показателю от всех российских регионов, хотя природные условия проживания населения региона схожи с теми, в которых живут соседи-японцы.

Чего вы достигли на сегодняшний день?

Мы обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в этой области с восточными специалистами в рамках международного семинара «The 5th international selenium seminar». Он прошел совсем недавно, с 23 по 25 сентября, в стенах ЯрГУ им. П. Г. Демидова, где собрались ученые из 10 стран мира – Южной Кореи, Китая, Японии, Монголии, Саудовской Аравии и другие.

Что вы собираетесь реализовать в рамках проекта?

На семинаре нам удалось заинтересовать китайских коллег совместной работой по этому проекту, поэтому следующим этапом будет поездка в Китай в декабре. Потом мы запустим сайт с картой микроэлементов и сделаем ряд вебинаров для регионов, в ходе которых ответим на вопросы слушателей. Завершающим этапом станет международный семинар по микроэлементам в Хабаровске, который состоится через год и будет посвящен селену, жизненно важному микроэлементу.

А теперь расскажите нашим читателям немного  о себе.

Я родился в городе Котлас, который находится в Архангельской области, где окончил лицей по химико-биологическому профилю. Когда выбирал вуз, обратил внимание на факультет биологии и экологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова и решил приехать за год до поступления — познакомиться с факультетом и университетом. Мне все понравилось, поэтому я твердо решил поступать именно в ЯрГУ.

Вижу, вы основательно подошли к выбору университета, как прошли годы студенчества?

Я поступил в университет 2001 году, а окончил в 2006 году. Учеба на биологическом факультете была сложной, но я усердно учился, удалось окончить университет с красным дипломом. Также я активно занимался общественной работой на факультете. В составе профбюро мы постоянно организовывали мероприятия для студентов и помогали решать их проблемы. После специалитета я поступил в аспирантуру, на кафедру педагогики и педагогической психологи, которую окончил с досрочной защитой диссертации.

Чем вы сейчас занимаетесь?

Сейчас я работаю в должности директора Центра трансфера технологий Управления научных исследований и инноваций ЯрГУ. Мы занимаемся научными проектами, поиском финансирования проектов и путей коммерциализации разработок студентов и сотрудников университета. Я продолжаю работать с инициативами молодёжи, прежде всего, в сфере науки и инноваций. Для этого мы организуем мероприятия, проводим научные школы, конференции, специальные подготовительные курсы, выставки, фестивали, конкурсы и многое другое.

Расскажите, как проходит ваш день?

Конечно, каждый мой день уникален, но обычно я встаю пораньше, чтобы не торопясь собраться, потом еду на работу. Вечером после работы у нас часто бывают мероприятия со студентами, а потом можно и с друзьями отдохнуть.

Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

Я предпочитаю активный отдых: походы за грибами, рыбалку, катание на велосипеде и лыжах, обожаю походный туризм. Этим летом мы с друзьями отправились с палатками на крайний север; наш маршрут пролегал от Мурманска до самой крайней северной точки европейской части России — полуострова Рыбачий. Такой вот был у нас велопоход до Баренцева моря.

И, наконец, традиционное пожелание читателям Молодежного портала.

Самое важное, что мы имеем — это наше здоровье. Все остальное — производное. Я бы хотел, чтобы люди следили за своим здоровьем, ведь заболеть легко, тяжелей лечиться.

Интервью брал Анатолий Давыдов