Анастасия Кулакова: «Молодые ученые всех специальностей, объединяйтесь!»

В этом году на Всероссийском форуме «территория смыслов на Клязьме» приняла участие в «Конвейре проектов» смены «Молодые ученые и преподаватели общественных наук» аспирант факультета психологии Демидовского университета – Анастасия Кулакова. Проект  Анастасии «Открытый лекторий для молодых исследователей»  был отмечен дипломом III степени и удостоен гранта в размере 100 тысяч рублей. Как вы уже догадались, сегодня в нашей авторской  рубрике «Лица» - Анастасия Кулакова.

- Анастасия, здравствуйте! Расскажите нашим читателем немного о себе.

 Я являюсь руководителем творческих проектов «Российского Союза Молодежи», где одним из моих любимых является конкурс балетмейстерских работ «Волга-Volga» и Ярославская студенческая весна. В прошлом году я закончила факультет психологии  в ЯрГУ им. П.Г. Демидова, а сейчас обучаюсь в аспирантуре. На самом деле, я всегда интересовалась наукой и принимаю участие во всевозможных научных конференциях и конкурсах, имею ряд публикаций. На факультете отвечаю за научную работу студентов, также с этого лета включена в совет обучающихся ЯрГУ. Помимо этого, являюсь преподавателем по дисциплинам, связанным с психологией, в частности, организационной психологией и психологией труда.

- Почему вы выбрали именно эту сферу? Как именно решили связать свою жизнь с молодежной политикой?

На самом деле в сферу молодежной политики я попала случайно. На тот момент училась на 4 курсе университета, и меня пригласили стать куратором в танцевальном лагере «PRO-движение». После него мне сразу предложили стажировку в Ярославском отделении Российского союза молодежи и дали руководство над двумя проектами: Межрегиональным конкурсом балетмейстерских работ «Волга-Volga» и танцевальным лагерем «PRO-движение». Естественно я принимала участие и в других мероприятиях и проектах союза молодежи, ведь это все очень затягивает. Сейчас молодежная политика - это то, что позволяет мне раскрыться. Каждый год, реализуя один и тот же проект, я нахожу что-то новое для себя, есть свобода для творчества, что соответствует моему характеру, есть новые знакомства и конечно мало времени на сон и другие заботы. Я думаю, что об это вам может сказать любой специалист, работающий в сфере молодежной политики. В моей ситуации идеально сошлись звезды: мне позволили руководить проектами, к тому же именно творческими проектами. Мне это очень близко, и я не устаю говорить «спасибо» судьбе за такую интересную и любимую мне работу.

 

- При такой насыщенной жизни у вас наверняка есть интересное хобби, расскажете нам о нем?

Конечно же, у меня есть и хобби. Этим хобби являются народные танцы. Уже восемнадцать лет я занимаюсь в образцовом коллективе, ансамбле танца «Улыбка» Дворца культуры «Нефтяник». Наверное, именно там я отдыхаю от работы в сфере молодежной политики и большого погружения в науку.

- Интересно, а что считаете самым большим достижением в рамках хобби?

За эти годы у меня было очень много успехов  в танцах. Мы вместе с коллективами выступали на крупных конкурсах и фестивалях не только в России, но и за границей: Болгария, Чехия, Словакия. В нашем Дворце культуры недавно сделали стеллаж с достижениями, где показана лишь малая часть наших побед, так сказать - маленькая гордость маленького коллектива. На самом деле я придерживаюсь того, что танцы для меня - не просто увлечение и любимое занятие, - это, как и молодежная политика, дело всей жизни, то, что на данный момент способствует моему росту и развитию, при этом доставляет удовольствие.

- У вас насыщенная жизнь, в этом году на форуме вы были на форуме «Территория смыслов» и ваш проект получил грант на свое развитие. Это правда? Расскажете нам о нем?

Мой проект называется «Открытый лекторий для молодых ученых и исследователей». На самом деле сейчас я думаю, что чуть позже придумаю конкретное название этому лекторию, в настоящий момент нахожусь в процессе.

Грант в размере 100 000 рублей я действительно выиграла на форуме «Территория смыслов на Клязьме», смена называлась «Молодые преподаватели общественных наук», она была заключительной этим летом. Именно туда  я попала первый раз, поэтому впитывала новую атмосферу, как губка. К слову говоря, сразу же после «Территории смыслов»  мне посчастливилось стать участником Всероссийского студенческого форума смена «Медиапространство», который прошел в Ростове-на-Дону.

Интересное совпадение. Чему был посвящен форум?

В Ростове-на-Дону совсем недавно закончился «Всероссийский студенческий форум». Работа там шла по нескольким площадкам и направлениям, мне посчастливилось принять участие в работе смены «Медиапространство». В ходе форума с нами работали бизнес-тренеры, были рассмотрены следующие темы: «нетворкинг», «hadi-цикл» и «трекинг-карта для работы со своими проектами и проверки гипотез», «работа со СМИ и информационная кампания в целом», «феномен «клиповое мышление» », «современные медиа и их преимущества» и многое другое. Здесь направление работы заключалось в другом, нежели мой проект с форума «Территория смыслов». Я получала новые знания и закрепляла уже имеющиеся по направлению «медиа». Но в рамках форума, конечно же, мне удалось получить новые полезные связи. Медийщики - это те люди, которые могут помочь осветить проект в своем регионе, снять хороший видеоролик для освещения проекта и привлечения людей, а также дать ценные рекомендации по дальнейшей работе.

Давайте вернемся к проекту, как вы его представляете и чего хотите достичь им?

Идея проекта заключается в том, чтобы создать крепкое научное общество молодых ученых независимо от специальности, направления исследований, научных интересов и разработок. Ведь на самом деле все дисциплины тесно связаны между собой и переплетаются, поэтому, например психологу, может потребоваться помощь статистика, информатика, иногда физика и даже биолога. И так, поверьте, в каждом направлении и специальности. Проект должен интегрировать людей: это двенадцать открытых лекций, касающихся научного проектирования, разработок, грантов и стажировок, отдельно будут проводиться встречи молодых ученых друг с другом. По итогу мне бы хотелось получить не только крепкий научный союз, но и новые социально ориентированные и научные проекты, защитить их на ярославском форуме «МиФ» и уже летом показать свой проект перед ведущими экспертами страны на таких форумах, как «Территория смыслов», «Таврида», «Машук» и т.д.

Еще хочется спросить, при таком опыте работы в молодежной политике, это ваш первый опыт создания проектов? Были другие гранты?

С 2014 по 2015 год я входила в состав Молодежного Правительства Ярославской области. В ходе обучения я реализовывала свой проект, цель которого - помощь выпускникам вузов в адаптации к будущей работе. Данный проект был больше подготовкой к новому проекту, «Лекторий» плавно вытек из этого. Я для себя четко определила область интересов, сузила тематику и впервые попробовала подать свой проект на конкурс Грантов. Поэтому выигранный мною грант является первым.

На данный момент уже были приняты какие-либо  действие по работе над проектом? Было ли что-то реализовано?

На данный момент я работаю с экспертами, это не только люди из нашего города, я очень хочу привлечь специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Также  прорабатываю план лектория. Хочу найти себе в команду дизайнера, который помог бы воплотить идею логотипа, и просто людей, заинтересованных в своем развитии.

Отлично, большое спасибо, Анастасия. Мы желаем вам успехов в развитии проекта и, конечно же, будем ждать результатов. Скажете пару слов для наших читателей?

В качестве своих пожеланий для читателей Молодежного портала я хочу сказать следующее: помните, что все успехи, сделанные вами за сегодня, обнуляются в 00.00. Поэтому, каждый следующий день стремитесь делать чуточку больше, чем вчера, получать удовольствие и вдохновение от этого.

Интервью брал Хмелев Артем