Лучшие проекты в сфере патриотического воспитания: спортивно-туристическая игра «Главное - не бойся»

Совсем недавно прошел ежегодный смотр-конкурс проектов и программ, направленных на патриотическое воспитание молодых граждан, проживающих на территории Ярославской области. По его итогам были рассмотрены десятки проектов, из которых и были выбраны проекты-победители. Одним из победителей стал проект «Главное — не бойся». Молодежный портал пообщался с автором проекта-победителя конкурса - Светланой Домничевой, которая рассказала о его основных особенностях.

Спортивно-туристическая игра «Главное - не бойся» состоит из нескольких этапов, в которых командам будет предоставлена возможность испытать себя в военно-спортивных видах спорта, интеллектуальной игре, связанной с историей России, знанием воинских званий и обязанностей, а также квест-игре. В ней участникам будет необходимо посредством логического мышления и смекалки разгадать множество задач для выполнения главной «миссии» игры. 

Впервые это мероприятие было проведено в рамках деятельности организации «Союз студентов» ЯрГУ им.П.Г. Демидова в октябре 2008 года. Уже в 2013 году слет был столь же популярен как среди команд Демидовского университета, так и среди команд из других вузов области. В рамках игры было собрано порядка 150 участников.

Спортивно-туристический слет «Главное — не бойся» будет иметь большое социальное значение для молодежи Ярославской области, помимо этого он будет приурочен к знаменательной дате - 70-летию со дня окончания Великой Отечественной войны. Эта площадка позволит спортсменам-непрофессионалам реализовать свои способности и добиться результатов.

Цель проектаформирование патриотического гражданского самосознания, гражданской позиции у молодежи посредством приобщения к военизированным видам спорта.

Среди основных задачи проекта автор выделяет - формирование чувства гордости и верности Родине, готовности к служению Отечеству, выполнению гражданского долга, уважения к родному краю, Родине, её историко-культурному наследию, традициям; создание благоприятных условий для нравственного, интеллектуального и физического развития молодежи и организация культурной и досуговой деятельности молодежи.

Светлана Домничева считает, что в год 70-летия окончания Великой Отечественной войны ее проект очень актуален. Он позволит участникам не только еще один раз вспомнить грандиозную победу и почтить героев, но и узнать что-то новое о военном времени, продемонстрировать готовность защищать ее.