«ЗАРЯ»: «Главная задача нашей группы — это пробуждать своими песнями чувство единства в сердцах нашего народа»

Сегодня в гостях у Molportal.ru отличные ребята из ярославской группы «ЗАРЯ» - Евгений Перунин и Иван Беляков. Свой музыкальный стиль они определяют как фольк-рок: парни обращаются в своём творчестве к нашей культуре, истории, Родине.

О том, что для них музыка, как создаются песни, и что же все-таки значит это красивое название – «ЗАРЯ», ребята рассказали Молодежному порталу в нашей авторской рубрике «Лица».

Евгений и Иван родились в Ярославле, окончили профессиональное училище по специальности «повар»; Евгений посвятил себя этой профессии, а Иван на данный момент учится в ЯГПУ им. К. Д. Ушинского на естественно-географическом факультете и работает в одном из городских центров дополнительного образования. Музыка для них – одна из главных составляющих жизни.

Как образовалась ваша группа? У нее есть какая-то особая история?

Евгений: Образовалась группа в октябре 2014 года, тогда мы еще не назывались группой «Заря», перед тем как мы начали играть, у меня уже было значительное количество материала. В один обычный день Иван как-то зашел ко мне в гости на чай, и я ему сыграл несколько своих и несколько народных песен, а через небольшое время он предложил объединить усилия и добавить к звучанию баяна акустическую гитару. С тех пор мы играем вместе.

Иван: Когда встречались, всегда делились творческими идеями, играли на гитаре. Евгений рассказывал, что учится играть на баяне. Как-то раз, во время очередного чаепития, он мне сыграл несколько своих песен. В тот момент я был просто поражен энергетикой исполнения. Недолго думая, я предложил попробовать совместить гитару и баян. Пару раз поиграли, потом поступило предложение поучаствовать в благотворительном концерте во «Дворце молодежи». Наверно, с того концерта и началась история группы «ЗАРЯ».

Иван Беляков

 

Почему вы выбрали название «Заря»?

Евгений: Изначально хотелось назвать группу одним добрым, емким, русским словом. Название «Заря» для меня является символом светлого начала, чего-то необъятно-нового, неведанного. Как солнце, с началом нового дня, стремится к небесам, так же и мы устремляем свои взгляды в прошлое, настоящее и будущее.

Иван: Это был очень продуманный выбор, мы перебрали множество вариантов. У нас с Евгением были некоторые расхождения, но в итоге, поразмыслив, пришли к единому мнению. Как день начинается с зари, так и мы, каждое утро открываем глаза на этот мир с желанием жить, творить, привносить что-то светлое и доброе. Поэтому и «ЗАРЯ».

Евгений Перунин

 

У вашей группы достаточно специфичный стиль. Расскажите, всегда ли вы исполняли такую музыку, или пришли к этому постепенно?

Евгений:  На самом деле специфика заключается в том, что молодые ребята играют народную музыку под баян и гитару, да еще и сочиняют свои песни. Так сказать, «нонсенс». Просто наше творчество не укладывается рядом с модой, рекламой и телевидением. Хотя я бы не хотел, чтобы наше творчество относили к ряду чего-то неформального: «Эка диковинка!». В действительности наши народные традиции, в том числе и музыкальные — это наше достояние, простые мелодии, те струнки, из которых сплетается русская душа. Любовь к национальной культуре в нас заложена генетически. Это подтверждается тем, что каждое выступление не обходится без хорошей поддержки слушателей, причем самых разных возрастных категорий.

Конечно же, до того, как я всерьез не заинтересовался народной музыкой, я играл в различных музыкальных рок-коллективах. Этот опыт поспособствовал развитию творческих навыков в поэзии и музыке.

Иван: Конечно же, постепенно. До этого я долгое время играл в рок-коллективах и участвовал на бардовских мероприятиях. Важно играть то, что тебе действительно нравится.

Как вы считаете, какое эмоциональное воздействие ваша музыка оказывает на слушателей? Что вы хотите донести своим творчеством?

Евгений: На мой взгляд, самая главная задача нашей группы — это пробуждать своими песнями чувство единства в сердцах нашего народа, а уж как каждый отнесется к нашему творчеству мне не ведомо ведь, сколько людей, столько и мнений.

Иван: Я считаю, что если тебе музыка приносит удовольствие, дает сил, уверенности, и ты преподносишь ее от души, то и слушатель примет тот заряд энергии. А главная задача группы - стремление сохранить наши музыкальные традиции, постараться донести мысль единства нашего народа.

Какая музыка вас вдохновляет? Какие группы/исполнители являются примером для подражания?

Евгений: Конечно же, в первую очередь русские народные, а еще казачьи народные песни. На самом деле очень много хороших коллективов: и народных, и других.

Иван: Вдохновляет разная музыка. Это и народная музыка, и рок, и бардовская песня, и этническая.

Как происходит процесс создания песни?

Евгений: Каждый раз по-разному, то мелодия заиграет, то слова нагрянут строчка за строчкой. И вся эта неразбериха варится в голове, пока не созреет песня. А потом я беру в руки баян или гитару, обыгрываю мелодию, редактирую текст.

Где обычно выступаете?

Евгений: Выступаем пока на различных площадках Ярославля и Ярославской области. Гастролей пока что не было, но все впереди:)

Участвовали во многих конкурсах, фестивалях и благотворительных концертах. Пробовали опыт организации сольных концертов. Где-то получаем благодарственные письма, грамоты, дипломы, но самое главное получаем заряд и энергию от слушателей.

Не можем не поблагодарить организаторов фестиваля «Маршал Парад», посвященный 121-летию со дня рождения маршала и героя Советского Союза Толбухина Ф. И., проходивший в селе Толбухино, где нам по единогласному решению жюри присвоили Гран-при фестиваля.

Иван: Стараемся выступать на разных площадках. Я считаю, такая музыка должна звучать везде. Иногда конечно мы все-таки и не вписываемся в формат, но всегда принимают нас на «ура», и это о многом говорит.

Что объединяет участников группы, кроме музыки? Проводите ли вместе свободное время?

Евгений: Нас связывает не только музыкальное творчество, но мы еще и друзья со времен учебы.

Иван: Еще со времени студенчества мы сразу нашли, о чем поговорить. Объединяет и стремление творить, совершенствоваться как в музыке, так и в жизни.

Поделитесь своими планами на будущее.

Евгений: Обычно мы не рассказываем о планах. «По секрету всему свету» - это не про нас. Мы привыкли: сначала дело, а потом слово.

Иван: Продолжать совершенствоваться, играть, и идти дальше.

Что вы думаете о музыкальной «тусовке» в Ярославле? Есть ли в области достаточно возможностей, чтобы музыканты смогли успешно себя реализовать?

Евгений: В нашем кругу общения много музыкантов, но большую часть времени занимает творческий процесс, и следить за «тусовкой» нет времени.

Насчет реализации, хочу сказать: возможности есть везде и всегда, зависит все от желания и стремления. Бывает даже так, что приходится продолжать действовать, когда опускаются руки. И как только ты перестаешь работать, то ты не просто стоишь на месте, но еще и катишься назад, так как жизнь всегда движется вперед, это четко надо понимать, и конечно же реально смотреть со своей позиции на окружающую действительность.

Иван: Возможность реализоваться есть всегда, было бы желание и стремление. В связи с тем, что сейчас много работы, редко получается куда-то выбраться. Но пересекаясь на концертах с разными музыкантами, хочу сказать, что в Ярославле много сильных групп.

Как относятся ваши близкие и друзья к вашему занятию музыкой?

Евгений: В первую очередь хотелось бы поблагодарить своих любимых жену и дочь за их поддержку, и то золотое время, которое они мне дают на саморазвитие. И конечно же все мои родные и близкие с огромной поддержкой заряжают меня стремлением идти в данном направлении.

Иван: По-разному относятся, есть друзья, которые до сих пор меня не видят в таком образе, на что я говорю, это не образ. Это то, что мне действительно нравится и, то направление, в котором мне хочется двигаться. Но в основном это поддержка и пожелания не бросать задуманное.

Музыка для вас — это.....

Евгений: Песня сердца и духа...

Иван: Вдохновение, заряд, выражение своих чувств. Музыка во все времена была одной из важных частей жизни.

Чем занимаетесь помимо музыки?

Евгений: Занимаюсь спортом, когда-то долгое время занимался кикбоксингом, а сейчас это в основном физкультура и культуризм, иногда велопробежки по просторам Ярославской земли. Крепкое тело - крепкий дух.

Еще увлекаюсь отечественной историей, да и мировой немного. Неплохо рисую, но сейчас редко беру кисть в руки, просто времени не хватает. Хочется всего и сразу, но жизнь всегда ставит перед выбором.

Иван: Много времени занимает работа, но на самом деле мне это нравится, так как она у меня замечательная. Одно из самых сильных увлечений - чтение. Также велопрогулки, велотуризм: все то, что связанно с движением. У меня много увлечений, хочется много урвать и попробовать.

И, напоследок, ваши пожелания читателям Молодежного портала:

Евгений: Желаем молодежи успехов во всех начинаниях, и добиваться своих целей вопреки!

Иван: Главное - это стремление добиваться поставленных целей. А когда цели достигнуты, тогда появляются новые впечатления и желания. Благополучия, удачи.

Редакция Molportal.ru в свою очередь желает ребятам творческих успехов и покорения новых вершин!

«ЗАРЯ» ВКонтакте

Видео группы «ЗАРЯ» Матушка Россия