Владислав Дементьев и Арсений Семинихин: «Небо для нас — это счастье и бескрайние просторы для мечты...»

После первого полёта в Космос, совершенного Юрием Гагариным 12 апреля 1961 года, тысячи мальчишек и девчонок мечтали о покорении небесного океана. И действительно, разве это не здорово, своими глазами увидеть весь Земной шар, полетать в невесомости и попробовать специальную космическую еду? Кому, как не этим отважным людям доверено разгадывать тайны вселенной и совершать открытия, которые могут повлиять на судьбу всего человечества?

И, хотя современная молодежь становится все более практичной, с детства выбирая профессии банкиров, юристов или менеджеров, для некоторых из них Космос по- прежнему остается таинственным и притягательным. 

Ярославские школьники, Владислав Дементьев и Арсений Семинихин как раз из их числа. Уже сейчас, будучи учениками четвертого и седьмого классов, они не просто мечтают о покорении вселенной, но серьезно занимаются астрономией и делают значительные успехи в научном освоении космического пространства. 

А доклад о методе определения орбит метеороидов, разработанный Арсением под руководством опытных наставников (кандидата физико-математических наук, заместителя директора по науке культурно-просветительского центра им. В. В. Терешковой Николая Перова и заведующего поисково-исследовательским центром Дмитрия Колесникова) был представлен на серьёзных научных конференциях в Ярославле, Калуге и Москве. 

Сегодня именно они станут героями нашей авторской рубрики «Лица».

— Добрый день, ребята! Давайте знакомиться? Представьтесь, пожалуйста, и расскажите немного о себе.

Владислав Дементьев. Мне 11 лет, учусь в школе № 33, хожу в бассейн, на английский язык, в музыкальную школу и очень люблю заниматься астрономией. У меня две старших сестры: одной 24, а другой 28 лет.

Арсений Ячменин, 12 лет. Я тоже учусь в 33 школе, занимаюсь самбо и увлекаюсь астрономией. А ещё у меня есть младшая сестра. Ей 10 лет.
 


— Ребята, для того чтобы изучать астрономию, вы приходите на занятия в Планетарий, Центр имени В.В. Терешковой. Чем вы там занимаетесь?

Владислав:—  Мы здесь решаем задачи на астро-механику и астро-физику, изучаем теорию, ходим в звездный зал и смотрим на небо в телескоп. 

— И что вам из этого больше всего нравится? 

— Решать задачи (В один голос говорят они)!

— А вы можете вспомнить, тот самый момент, как вы сюда попали?

Арсений: — Ещё в третьем классе мы приходили сюда на экскурсию и узнали, что здесь есть кружок. Астрономия была мне интересна, когда я был маленьким. Тогда я смотрел фильмы и читал книги. Поэтому после экскурсии сразу решил, что буду сюда ходить.

Владислав: — А мне о кружке рассказала сестра Арсения. Мы вместе с ней учимся. Тогда мне тоже стало интересно, и я попробовал...

— Многие ваши сверстники предпочитают поиграть в компьютерные игры или попинать мячик во дворе. Почему же вы выбрали такое необычное занятие?

Владислав: — Для меня это разминка, тренировка для мозгов. Здесь получаешь новые знания. Да и сама атмосфера в Планетарии мне очень нравится.

Арсений: — Астрономия просто вызывает у меня большой интерес.

— Но решать задачки по астро-механике и астро-физике — это, должно быть, очень трудно?

Владислав: — Да, бывает и трудновато. Но так приятно, когда ты все-таки додумываешься до решения.

Арсений: — Согласен, бывает и сложно. Но чем труднее задача, тем интереснее её решать.

— Несмотря на все сложности, знаем, что вы отлично с ними справляетесь. Мало того, вы уже добились немалых успехов. Расскажите, пожалуйста, о ваших достижениях. 

Владислав: — Чем я могу гордиться? Пожалуй, тем, что я участвовал в теоретическом туре Московской олимпиаде. Она прошла в нашем Планетарии в феврале этого года. 

На олимпиадах всегда нужно поломать голову, но это доставляет удовольствие. И когда я справился с заданиями, то мне захотелось порешать ещё. Тогда я подошёл к организатору и спросил, нет ли дополнительных задачек? Тогда мне дали задания для школьников шестого-седьмого классов. 

Стоит отметить, что Владислав учится пока только в четвертом классе. Набрав 15 баллов из 20 возможных, он вошёл в число призеров олимпиады. Так что мы от души поздравляем его с удачным выступлением! Так держать!

Арсений: — Я участвовал на научных конференциях с докладом «Метод определения орбит метеороидов по известным положениям их радиантов». С этой темой я уже выступил в Калуге и Ярославле.

Кроме того, работа Арсения прошла отборочный тур Всероссийского научного форума молодежи «Шаг в будущее». И 23-27 марта он представил свой доклад на очном этапе форума в Москве. Результатом выступления стал диплом III степени.

— Арсений, расскажи, пожалуйста, о чем эта работа и в чем её ценность? 

Арсений: — Суть работы в следующем: Если мы знаем координаты Земли, скорость метеороида, угол наклона касательной, то можем найти малую и большую полуоси орбиты. Так можно предугадывать опасности, угрожающие Земле. И если существующие разработки дорогостоящие, то наш метод не требует особых финансовых затрат.


— У многих ребят в вашем возрасте есть кумиры. Есть ли они у вас? На кого вы бы хотели быть похожими? 

Арсений: — Наверное, хотел бы быть похожим на самого себя. Но если брать людей прошлого, то, возможно, на Эйнштейна. 

Владислав: — Мне тоже хочется быть похожим на самого себя, быть таким, какой я есть. Хотя, над собой, конечно, нужно работать. 

— Интересно, а о чем вы мечтаете?

Владислав: — Я люблю путешествовать, хочу увидеть мир, узнать, что в других странах, познакомиться с их культурой, религией, попробовать еду. А ещё хотел бы посетить астрономические университеты, обменяться опытом.
 
Арсений: — Хочу удачно выступить на IV межрегиональной конференции школьников «Дорога к Звездам», которая пройдет в нашем Планетарии 18 апреля.

Сейчас ставлю перед собой цель — хорошо окончить школу...

— По доброй традиции просим оставить пожелания для наших читателей.

Арсений: — Всем желаю добиваться того, что задумали!

Владислав: — Хочу пожелать читателям больше счастья в жизни! Узнавайте новое, занимайтесь астрономией и приходите к нам!

В конце встречи, мы попросили Арсения и Владислава завершить три фраз. Вот что у них получилось!
Арсений: Небо для меня — это счастье и крыша.
                 Если бы я был взрослым, то я бы сделал всех счастливее.
                 «Через тернии к звездам» — это означает достигать своей цели

Владислав: Небо для меня — это бескрайние просторы для мечты...
                    Если бы я был взрослым, то я бы отправился в Космос.
                    «Через тернии к звездам» — это означает несмотря ни на что, пробиваться в небо, в Космос!

Спасибо ребятам за интересную беседу! А нашим читателям мы напоминаем, что ярославский Планетарий ждет всех, кто готов к приключениям и удивительным открытиям!

Дата проведения: 
Среда, 8 апреля, 2015 - 16:00