Техника безопасности для будущих пап

Ожидание ребенка похоже на океанский круиз вокруг света. Женщине повезло, если ее судно — комфортабельный лайнер. И море спокойно. А маленький пассажир или пассажиры — их ведь бывает несколько — мирные и интеллигентные.
Но в реальности может быть и по-другому: ждете — ждете этого путешествия, готовите друг друга к новой роли, вот уже взошли с любимой на корабль, и вдруг выясняется, что у обоих... морская болезнь. И когда она закончится — неизвестно.

                       

Маленький пассажир требует деликатесов, которые есть не во всяком порту. Будущий отец медленно растекается по палубе, раздавленный противоречивыми желаниями супруги, которые чаще звучат как требования. Ей кажется, что этот длительный «поход за ребенком» лишает ее значимых вещей: карьеры, привычек и тонкой талии. Он думает, что варенье с селедкой — это нереально, если не сказать — противно. Ей нужно доказать, что она имеет право требовать. Ему — хорошо бы просто понять, что ей нужно. И иногда хочется крикнуть: «Остановите, я сойду!».
Подождите, папаша, вам просто необходимо пройти курс техники безопасности...

Вам выдалась уникальная возможность наблюдать за «рождением Вселенной». Вы, стоявший у истоков этого «эксперимента», возможно, довольно смутно представляете себе, что получится в итоге и что с этим результатом делать дальше. Поверьте, вашу супругу беспокоят те же вопросы. Только ее к тому же тревожит, как успешно довести «эксперимент» до конца. Потому что сейчас она и есть тот самый «центр Мироздания». 

Беременность и роды — процессы бессознательные. Поэтому управлять ими, контролировать их женщина не может. Но двум любящим людям, объединенным одной задачей, — выносить и родить здорового малыша — вполне по силам: регулировать свое поведение и словесное выражение собственных эмоций, любить ребенка и думать о нем, слушать и слышать друг друга. 

Беременная женщина чем-то напоминает подростка. С одной стороны, плаксивость, тошнота, странности во вкусовых предпочтениях, вызванные гормональной перестройкой организма, заставляют ее ограничивать себя в общении, и обращают ее внимание на то, что происходит внутри. С другой, одновременно возрастает потребность в поддержке, понимании и заботе, во всем, что можно назвать одним словом «защищенность». В этом дуализме, отчасти, кроется причина потерянности и капризов начала беременности. Но, пожалуй, мало кто, кроме вас и ее самой, в состоянии ей помочь. Супруги вполне могут поделиться тревожащими вопросами и попробовать разрешить их вместе. Этап ожидания ребенка тем и хорош, что дает возможность мужу и жене договориться по наиболее важным позициям: как делить бытовые обязанности с рождением малыша? Каковы ожидания от супруга или супруги как от родителя? И даже, как будут распределяться финансы, которых станет вдвое меньше с выходом будущей мамы в декретный отпуск?

          
К слову сказать, проговаривать свои обиды и тревоги было в обычаях наших предков. В российских деревнях таить обиду на беременную женщину было грехом. Как и не извинить беременную, если она просила прощения. В связи с этим существовал даже обычай «прощеных дней», когда родственники и супруг за несколько месяцев до родов приходили просить прощения у беременной, а она в свою очередь просила прощения у них. Такие обряды, когда прощались все вольные и невольные обиды, могли повторяться буквально каждую неделю. Поскольку считалось, что не прощенная, не снятая с души обида, могла привести к несчастью.
Сегодня бытует выражение «беременны вместе», когда мужчина «проживает» беременность вместе с женой. Это хорошо не только для женщины, которая чувствует поддержку и внимание мужа, но и для самого мужчины, получающего возможность психологически подготовиться к будущему отцовству, а, следовательно, чувствовать себя более уверенно в этой роли. Да и для малыша это важно. Он ощущает заботу отца через его отношение к матери. Если в первой трети беременности супруги научились находить общий язык в непростых обстоятельствах, то во втором и третьем триместрах это умение сослужит им хорошую службу. Все последние научные исследования показывают, что каждая сильная эмоция матери, будь то тоска или просто резкий перепад настроения, через плацентарный барьер попадает к плоду. Негативное влияние длительного стресса мамы на здоровье будущего малыша обусловлено отсутствием у последнего защитных механизмов, выработанных у взрослого человека.

Начиная с 32 недели внутриутробного развития, малыш не только слышит внешние звуки, но и способен дифференцировать их. Под влиянием эмоций матери, сопровождающих общение, он может «делить» голоса людей на дружелюбные и враждебные. То есть, отец может даже общаться с малышом, пока тот находится в животе у матери. Можно предполагать, что после рождения ребенок узнает родной голос.

Другими словами, на супруга — будущего отца — ложится та же ответственность за физическое и психическое здоровье ребенка, что и на мать. Это никоим образом не избавляет женщину от необходимости работать над собой, чтобы успешно выносить и родить ребенка.

                                       
С рождением малыша супругам вновь придется перестраиваться. И это закономерно. Как известно, человек принадлежит к числу незрелорождающихся. И человеческий детеныш продолжает находиться с матерью в симбиотическом единстве довольно длительное время после рождения. Мужчина в этот период как будто противопоставлен паре мать-дитя и может ощущать себя брошенным женой и лишенным ее внимания. В этот период каждый из супругов выполняет свои задачи. Пока малыш, в буквальном смысле, не встанет на ноги, мать должна быть с ним, иначе он не выживет. Перед мужчиной стоит другая не менее важная цель — «прокормить семейство». Это время можно посвятить карьере и укреплению собственного материального благосостояния и благополучия семьи. 

Несмотря на то, что мама является первым значимым человеком для родившегося ребенка, необходимо, чтобы отец тоже принимал участие в уходе за малышом по мере своих сил. В первую очередь потому, что уход за младенцем и общение с ним часто слиты воедино. Помимо того что такое общение нужно ребенку, это нужно и самому новоиспеченному родителю. Все-таки он не вынашивает свой «отцовский инстинкт» девять месяцев. К тому же это так трогательно: наблюдать, как меняется лицо мужчины, в то время как он меняет ребенку подгузник! Папе можно доверить держать ребенка во время купания или покачать его, пока мама отдыхает. 

Откладывание общения с малышом на потом: «после трех лет», «когда научится говорить» или «когда будет интересно», прерывает процесс становления отцовского чувства, которое, как разворачивание сценария, строится на событиях, последовательно соединенных друг с другом:
— Я помню, как впервые взял тебя на руки в роддоме. Очень боялся уронить. А когда держал маленького в ванночке, ты все время подгребал руками и ногами. Тогда я подумал, что ты будешь неплохо плавать. А потом вспомнил про это, когда впервые повел тебя в бассейн. Теперь ты — победитель. А я был уверен, что у тебя получится...

Или:
— Я всегда знал, что ты вырастешь настоящей красавицей! И кокеткой... Помню, когда менял тебе ползунки, ты всегда улыбалась и агукала при виде любимых штанов с медвежатами... А сегодня ты уже невеста... 

             
Период ожидания и рождения ребенка можно рассматривать по-разному. Кто-то называет его кризисом, кто-то проверкой на зрелость, кто-то — «переходным периодом». А может будущим папам и мамам посмотреть на него, как на возможность больше узнать друг о друге? Научиться по-новому жить друг с другом? Ведь эмоциональная близость супругов — залог успешного воспитания их детей.

Счастливого вам родительства. И помните, хорошими отцами не рождаются, ими становятся рядом с детьми.

Автор: Смирнова Оксана Григорьевна, педагог-психолог ГУ ЯО «ЯОМИЦ»

В следующем выпуске: «Особенности воспитания девочек».

Дата проведения: 
Среда, 11 февраля, 2015 - 09:00