Тревоги будущих мам

Друзья, рады сообщить вам приятную новость! Сегодня на страницах Молпортала  открывается новая рубрика под названием "Я, ТЫ, МЫ: все про отношение в семье и за её пределами". Здесь вы найдете ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся отношений между супругами, родителями и их детьми. Немало трудностей возникает у молодых людей, только готовящихся к рождению малыша.

 В период подготовки к появлению на свет нового члена семьи  дружеская поддержка и совет компетентного специалиста, психолога требуется прежде всего будущим мамам . О том, как избежать лишних волнений и снизить уровень тревожности, расскажет педагог-психолог Ярославского областного молодежного информационного центра Оксана Смирнова

Милые дамы! В вас просыпается странная любовь к селедке с вареньем, вы плачете только потому, что любимый забыл поцеловать вас на ночь, а тошноту с утра вызывает одна только мысль о завтраке?

Поздравляем вас! Скорее всего, вы беременны!

В период подготовки к материнству вам, без сомнения, потребуется дружеская поддержка и совет компетентного специалиста, психолога. 

Интересно, что своеобразные «группы психологического сопровождения» существовали ещё во времена наших бабушек и прабабушек. Тогда молодые беременные и опытные женщины (матери, тетушки и бабушки), собирались в кружок, шили, вязали и вышивали приданое для малыша, пели песни, рассказывали «страшилки» из собственного опыта или из народного фольклора. Это помогало научить, успокоить и морально подготовить будущую маму к родам и материнству.

У каждой женщины протекание беременности и родов уникально. Но, если обобщить проблемы и вопросы, с которыми чаще всего сталкиваются беременные, то можно выделить несколько общих тем. Одна из них — это повышенный уровень тревожности и беспокойства.

Важно помнить, что тревога в отношении родов, лактации, здоровья малыша и собственной материнской компетентности весьма закономерна и в некоторой степени даже полезна. Она заставляет мобилизоваться в поисках необходимой информации, мотивировать будущую маму на ведение здорового образа жизни и работу над собой. 

У некоторых женщин со сложным протеканием беременности тревога вполне обоснована. Что, если попадется некомпетентный врач? медсестры не будут уделять должное внимание? насколько современное оборудование и каковы условия содержания в роддомах? — эти и многие другие вопросы не могут не волновать будущих мам. В связи с этим первая рекомендация: осознанно выбирать учреждение, в котором вы планируете рожать. Если выбор учреждений невелик, то стоит предварительно договориться с доктором, которому вы доверяете. 

Помимо обмена мнениями с опытными подругами, постарайтесь попасть на курсы при родильных домах. Тогда у вас появится отличная возможность не только составить собственное мнение о медицинском учреждении, его сотрудниках, но и получить ответы на все интересующие вас вопросы от специалистов.

Психологи отмечают: после посещения таких «интенсивов» у беременных часто существенно снижается страх, связанный с успешностью родов и тем, что их ожидает в стационаре. 

Однако какой бы выбор вы не сделали, помните: ни врач, ни акушерка не родят вашего ребенка за вас! Многие гуру акушерского дела подтвердят, что во время родов большую роль играет психологический настрой матери, чем «чудеса медицины». Думайте о ребенке во время родов, ведь для него это первый опыт знакомства с внешним миром, и нагрузки, которые он испытывает в этот момент, в несколько раз превышают материнские.

Умение регулировать свои эмоции очень важно как во время беременности, так и после родов. Однако именно во втором и третьем триместрах позитивный настрой и способность справляться со стрессами особенно необходимы. Это связано с выработкой организмом гормонов стресса, поступлением их от матери к плоду и влиянием на уже сформированные органы малыша.

Если небольшие волнения или маленький скандальчик, организованный мамой, не нанесут ребенку непоправимого вреда, то длительный изматывающий стресс, может пошатнуть здоровье даже взрослого человека. Что уж говорить о беззащитном малыше, который только готовится увидеть этот мир? 

Будущие мамы часто на это говорят: «Знаю, что нельзя волноваться, тревожиться, но ничего не могу с собой сделать!» Психологи считают, что с дистрессом можно и нужно бороться. Главное, найти правильные инструменты, подходящие именно вам. 

Это может быть любимая работа, вязание, вышивание, танцы, написание стихов и музыки. Выберите для себя тот вид деятельности, который приносит вам истинное наслаждение. Если вы не любите рисовать, то, возможно, с удовольствием свяжете носки любимому мужу или создаете настоящие шедевры кулинарного искусства. Кто же знает вас лучше, чем вы сами? Загляните в себя и тогда вы без труда найдете творческое занятие для своего ума и рук. 

Если же одним из ваших любимых занятий является чтение, поиск информации в интернете, принимайте во внимание тот факт, что стремление знать как можно больше, порой играет с нами злую шутку. В мощнейшем информационном потоке порой даже самые образованные женщины часто перестают отделять свои чувства и ощущения от знаний, пришедших к ним извне. Помните, что во время беременности и родов научиться чувствовать собственное тело, ощущать процессы, происходящие с вами особенно важно! Прислушивайтесь к своему организму, доверяйте своему самочувствию больше, чем домыслам интернет-форумов и мнениям знакомых. Недоверие к своему телу, порождает страх, который будет только мешать в самый ответственный момент рождения вашего крохи. 

Бывает, что женщины волнуются о том, что не могут «замедлиться», быстро ходят, водят авто, вопреки всем упрекам подружек и кумушек во дворе: 

— Я переживаю, что очень быстро хожу, вожу машину и плаваю в бассейне. Всегда вела активный образ жизни и теперь не могу остановиться. 
— Вы испытываете неудобства при этом? 
— Нет. 
— Тогда в чем проблема? 
-Все говорят, раз ты беременна, значит, нужно остановиться, не бежать, поберечься.
— А вам самой хочется медленнее ходить?
-Нет.

Действительно, перед родами женщина заметно «тяжелеет», «устает от беременности», становится медленной и неповоротливой. Она как будто охраняет себя от преждевременных родов. Но это только потому, что она не может иначе. В этот период ребенок становится большим, и носить его гораздо труднее, чем раньше. Потому будущая мама и себя ощущает «тяжелой», «неповоротливой». Она чувствует на себе эту «усталость» и уже физически не может быстро ходить. У этой «усталости» есть и психологический смысл: она настраивает женщину на приближающиеся роды. Это своеобразная услуга природы в формировании психологической готовности к моменту рождения ребенка. 

Другой пример:

— Меня раздражает, что все вокруг: и муж, и родители говорят, что беременным нужно быть в хорошем настроении. В журналах и книгах написано то же самое. Но мне иногда так хочется плакать.
-Что вам мешает?
— Я знаю, что это плохо для ребенка.
-А до беременности у вас часто возникало желание поплакать?
-Да, обычно, я человек сдержанный. Но иногда меня переполняет какая-то капля: обида, злость или просто хамство в транспорте.
-Как вы справлялись с этим раньше?
-Раньше я закрывалась в ванной и ревела в свое удовольствие. После этого испытываешь такое очищение.
— Очищение от обиды и злости?
-Да.
— Может, это ваш способ поддерживать эмоциональное равновесие?
— Наверное. Скорее всего.
— Тогда плачьте на здоровье.
— А это не опасно для ребенка? Ему ведь нужны только положительные эмоции.
— Пока я слышу от вас, что вы обычно «ревете в свое удовольствие» и при этом «очищаетесь». Разве это плохо: очищаться и получать удовольствие? К тому же ребенку нужны разные эмоции, главное, чтобы мама умела находить комфортное для себя состояние.

Безусловно, бывают случаи, когда тревога или страх за исход родов имеет под собой серьезные основания, связанные с негативным опытом предыдущей беременности, преждевременными родами или другими печальными событиями. С каждым таким случаем стоит работать отдельно. Но, обращаясь к прошлому, спросите себя, зависел ли от вас результат прошлой беременности? Если «да», то постарайтесь учесть все нюансы в этот раз. Если же по объективным причинам вы никак не могли повлиять на ход событий, значит, примите этот исход как данность, как обстоятельства или волю случая. 

«Господи, дай мне терпение принять то, что я не в силах изменить. Дай мне силы изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость научиться отличать одно от другого» (Рейнольд Нейборол)

Желаем всем будущим мамам и папам становиться мудрее, сильнее и терпеливее!

Автор: Смирнова Оксана Григорьевна, педагог-психолог ГУ ЯО «ЯОМИЦ»

Дата проведения: 
Четверг, 22 января, 2015 - 10:30