Молодежный портал

Ярославской области

Доказательства того, что во всем нужно любить порядок

Чт, 19/10/2017 - 14:00 -- Michailov Sergey
«У меня мало времени», «Во время работы мне не принципиально, что вокруг меня», «Не всем же быть чистюлями». Отговорки у любителей творческого беспорядка множатся и становятся все более изобретательными, но сегодня в рубрике «КУЛЬТУРизмы» мы докажем тот факт, что порядок в комнате благоприятно сказывается на психическом и физическом состоянии ее обитателя. 
 
Ученые утверждают, что беспорядок ухудшает самочувствие, снижает продуктивность и даже заставляет нас больше есть.
 
Грязный и захламленный дом, рабочий стол, загроможденный бумагами и безделушками, куча отложенных дел и непрочитанных электронных писем. Все это беспорядок — физический или психический. Последние исследования доказывают, что он негативно влияет на уровень стресса, благополучие, здоровье и умственные возможности.
 
Ниже представлены веские причины, чтобы оптимизировать свою жизнь и полюбить чистоту.
 
 
1. Беспорядок снижает уровень субъективного благополучия
 
Американские ученые выяснили, что бардак и хлам в доме заставляют людей чувствовать себя хуже. Причина в том, поясняют они, что мы воспринимаем наш дом как некий островок спокойствия и комфорта. Беспорядок же заставляет нас испытывать враждебность по отношению к этому месту.
 
Захламленность — весьма коварная штука.
 
С одной стороны, желание обрастать имуществом естественно. Но когда вещей становится слишком много, человек начинает испытывать стресс и отчуждение к своему жилищу.
 
 
2. Беспорядок способствует нездоровому питанию
 
Исследователи из Австралии и США обнаружили, что люди едят почти в три раза больше вредной пищи, если их окружает бардак. В ходе своего эксперимента они поместили испытуемых в чистую и грязную комнату. Находясь в первой, участники съели достаточно мало печенья (около 38 килокалорий). В грязной комнате калорийность трапезы возросла до 103 килокалорий.
 
3. Беспорядок на рабочем месте ухудшает психическое здоровье
 
Обзор исследований, связанных со стрессом на работе, показал, что комфортная рабочая среда — необходимое условие для психогигиены. Хотя последние данные говорят, что более важен в данном случае умственный, а не физический комфорт, тем не менее и здесь должен царить порядок. Так, забитого непрочитанными сообщениями почтового ящика достаточно, чтобы человек чувствовал себя хуже.
 
Персонализированная рабочая среда благотворно влияет на работников. Если же она становится захламленной, то их эффективность снижается.
 
 
4. Беспорядок мешает зрительному восприятию
 
Ученые из Корнелльского университета пришли к выводу, что зрителям сложно интерпретировать выражение лиц персонажей в захламленных кинокадрах, особенно если герои находятся далеко от камеры.
Для повседневной жизни это означает, что нам тяжелее будет понять эмоции другого человека в комнате, заваленной кучей вещей.
 
5. Психический беспорядок мешает думать
 
Психический беспорядок — это состояние ума, в котором человек не может подавить ненужную информацию. Исследование, опубликованное в 2016 году, доказывает, что он снижает скорость и эффективность решения текущих задач.
 
Тут нет ничего удивительного. Если мозг постоянно обрабатывает лишние данные, ему гораздо сложнее работать.
 
Беспорядок бывает разным. Но какую бы форму он ни принимал, он мешает нам нормально жить. Так что самое время сделать свою жизнь чище и проще.
 


КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ