Молодежный портал

Ярославской области

Перелистывая заново: Ираклий Церетели

В 2017 году исполняется 100 лет Февральской и Октябрьской революции. Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Весь этот год редакция Молодежного портала будет изучать события того времени вместе с вами в рамках проекта «Перелистывая заново». Акцент на изучении тех событий мы сделаем на персоналиях — на тех героях и личностях, которые оставили яркий след в истории. Сегодня в рубрике речь пойдет об Ираклии Церетели.

Церетели Ираклий Георгиевич — российский и грузинский политический деятель, один из лидеров меньшевиков, один из основателей и руководителей первой независимой грузинской республики.

Юность революционера

Герой нашего материала происходил из старинного дворянского рода. В 1884, когда ему было два года, потерял мать, его воспитанием занимались отец, известный грузинский писатель Г. Е. Церетели, и дядя со стороны матери Н. Я. Николадзе. Их влияние на мальчика было огромно. Благодаря им Ираклий с детства ощущал магию и силу слова, не только родного, но и русского с французским. Позднее в совершенстве овладел немецким и английским языками.

Во время учебы в Тифлисской гимназии выделялся энциклопедизмом знаний, широтой и четкостью мышления, врожденным аристократизмом. Его любовь к Грузии органически сочеталась с любовью к России и Западной Европе. В западнической ориентации и интернационалистических лозунгах марксизма воспринял прежде всего возможность соединения борьбы за свободу родного народа с движением за перемены в Российской империи и мире. В дальнейшем собственный практический опыт революционной деятельности ему немало помог.

Вхождение в политическую элиту

В 1900 Церетели перебрался в Россию, где прожил18 лет, причем почти половину из них провел в тюрьмах и ссылках. Поступив на юридический факультет Московского университета, он был избран председателем Исполкома студенческих организаций Москвы, посвятив отныне общественной ниве лучшие годы своей жизни.

Арест в феврале 1902 года, последующая высылка в Иркутск, а затем и туберкулез не дали ему не только завершить учебу, но и по-настоящему проявить себя в годы первой русской революции 1905-1907 гг. Время с лета 1903 года и до весны 1904 года он провел дома, в Тифлисе, где над ним хлопотали две любимые тетушки, пытавшиеся и тогда, и потом, создать ему подобие семейного очага. В Тифлисе же вступил в РСДРП, стал членом Тифлисского партийного комитета. На Втором съезде Кавказского союза РСДРП в октябре 1903 примкнул к меньшевикам, редактировал журнал «Квали» («Борозда»). В 1906 Кутаисская губернская конференция РСДРП выдвинула его кандидатом в депутаты на выборах во Вторую Государственную думу, где 25-летний юноша стал лидером социал-демократической фракции Госдумы. Приобрел всероссийскую известность своими выступлениями, направленными против правительственной политики, которую отстаивал П. А. Столыпин.

По отношению к Первой мировой войне с самого начала занял интернационалистские позиции. Группировавшаяся вокруг него часть ссыльных социал-демократов (В. С. Войтинский, С. Л. Вайнштейн, Ф. И. Дан, Н. А. Рожкови др.) выпускала журналы «Сибирское обозрение» и «Сибирский журнал», осуждая как разные формы «оборончества», которые представляли Г. В. Плеханов и А. Н. Потресов, так и ленинскую формулу «пораженчества». В их взглядах главенствовала идея мира без аннексий и контрибуций.

В годы революции

После амнистии, провозглашенной с победой Февральской революции, одним из первых среди политических лидеров в марте 1917 Церетели прибыл в Петроград. Тогда же был избран членом Исполкома Петросовета, призвал Совет взять на себя ответственность за оборону страны, рассматривая ее «как одну из важнейших задач революции». На Всероссийском совещании Советов рабочих и солдатских депутатов (29 марта — 3 апреля) настаивал на необходимости «всероссийского единения» «живых сил всей страны». В апреле 1917 на собрании социал-демократов (большевиков, меньшевиков, внефракционных) выступил за созыв объединительного съезда. Резко критиковал Апрельские тезисы Ленина. После Апрельского кризиса вошел в состав первого коалиционного Временного правительства, заняв пост министра почт и телеграфов.

Церетели был одним из инициаторов соглашения между Временным правительством и не признававшим его Кронштадтским Советом. На Первом съезде Советов он вновь обосновывал необходимость единения всех сил страны, чтобы не допустить распада государства и возможной гражданской войны. Он первым из социал-демократов открыто заявил, что в связи с тем, что контрреволюция может прийти слева, со стороны большевиков, потребовал их обезоружить. Компромиссное решение вопросов с Центральной радой Украины, достигнутое во многом благодаря его мастерству переговорщика, вызвало Июльский кризис.

В период с 8 по 24 июля исполнял обязанности управляющего Министерством внутренних дел. В последующие составы коалиционных правительств не входил, сосредоточившись на работе в Советах и на обеспечении их связи с Временным правительством.

Поражение Корниловского мятежа Церетели воспринял как победу демократических сил, проглядев изменения в политической ориентации Советов. После принятия Петросоветом 31 августа большевистской резолюции с требованием передачи власти в руки Советов, вместе с другими членами Президиума Исполкома вышел в отставку. Демократическое совещание 14-22 сентября окончательно похоронило надежды Церетели на так называемые «живые силы» страны. Его выступления, необычно жесткие, идущие вразрез с обычной для него манерой, фактически сорвали возможность единения даже демократической части этих сил, сплотившихся вокруг идеи создания «однородного демократического правительства». Он по-прежнему считал, что без коалиции с цензовыми кругами, исключая тех, кто спровоцировал и поддержал корниловскую авантюру, никакая власть не в силах решить, стоящие перед Россией задачи. Нарастание общенационального кризиса и взаимного непонимания основных социальных групп и политических партий знаменовали крах политики, которую Церетели определял и проводил с момента Февральской революции. В конце сентября уехал в Грузию, считая случившееся своей политической смертью.

Жизнь после революции

Большевистский Октябрьский переворот вынудил Церетели вернуться в Петроград. В ноябре Совещание земских и городских представителей 9-11 ноября заслушало его доклад о текущем моменте. Осудив переворот, он сказал, что «политика захватчиков неизменно приведет к падению их власти», что «мы не вправе забывать, что этот опыт совершается над живым телом России». Он сделал все, что мог, чтобы собрать воедино все силы, способные противостоять большевикам.

Церетели активно участвовал в оформлении Союза защиты Учредительного собрания, участвовал в работе подпольного «малого кабинета министров», нелегальных заседаниях ВЦИК первого созыва, отстаивая идею единения всех демократических сил на платформе признания Учредительного собрания единственным законным органом власти, передачи земли крестьянским комитетам, немедленного заключения справедливого мира.

5 января 1918 выступил перед членами Учредительного собрания (в качестве депутата от Закавказья), убедив вернуться в ЦК РСДРП(о) тех, кто подал в отставку в связи с несогласием с политикой соглашения с новой властью. После разгона Учредительного собрания уехал в Грузию, где стал одним из учредителей независимой Грузинской демократической республики. Входил в состав грузинского меньшевистского правительства. Долгое время являлся представителем грузинской социал-демократии в Социнтерне. Последовательно разоблачал порочность коммунистического эксперимента в России, предвидя «какая тяжелая полоса развития предстоит социалистическому движению в России после большевизма, какую психологическую реакцию против социализма сеет большевизм». Известие о падении грузинского правительства в 1921 г. получил, находясь в Париже, после чего не стал возвращаться на родину. Представлял грузинских социал-демократов в Международном социалистическом бюро. В 1940 г. переехал из Франции в США, занялся публицистикой, написал известные воспоминания о событиях 1917 г. Умер 21 мая 1959 г. в Нью-Йорке.

В статье использованы материалы с сайтов: hrono.ru; megabook.ru; ros-istor.ru



КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Редакция сайта: info@molportal.ru
Адрес: г. Ярославль, пр. Октября 56, оф. 506
Телефон: +7 (4852) 74-82-80, 97-14-96
Тел/факс: +7 (4852) 73-71-34

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ